中国未来的兽医比人医聪明多了

据新浪教育专栏报道俺老家河北省2015年普通高校各专业录取最低分数线按照录取难度从低到高排序:

医学 429 (给人看病,傻乎乎的但不怕打架的二愣子当医生最适合)
建筑 503 (搬砖的也就是比医生高级点,虽然差74分也不是那么好拿的)
学前教育 515 (比搬砖的少挨点风吹雨打)
电子电工 523 (能进富士康,不当孩子王)
计算机 523 (码农比不上农学家,但这社会吃软饭的比搞硬件的不差)
财经 539 (玩钱的比码农好点)
畜牧兽医 554 (比医学院高125分!给玩钱的富人的狗看病要比给百姓看病收入高,门槛自然高)
机械 562 (比兽医强是有原因的,“八零年实现机械化”的后遗症还没治好)
旅游 570 (这年头当职业三陪也居高临下,毕竟人是活的,机械是死的。)
农林 590 (民以食为天。进农林院校难度太大了,这可以理解,比旅游专业高20分没人会有异议)
结论:国民还是清楚国情的。对粮食安全(闹灾荒挨饿不是不可能的)与食品安全(有毒食品遍地开花,里边的学问大着去了,发财的预期值很高)的担忧令年轻一代疯狂抢着去农林专业学本领。这都可以理解。最好玩的是:兽医与医学的对比特别扎眼。等这批学生毕业后上岗,医闹会更加严重,因为人人都知道学医的都是些智商低下的半傻子。有钱人宁肯到兽医院找兽医看病,也不会到人医院去看病了。考590分以上的,能进本省的农学院,怎么可能去医学院?假如某人考了550分,进不了省办大学的兽医专业,绝对进不了省办农学院,因为差40分呢。所以,医闹的恶性循环才刚刚开始。医学院的毕业生里还会有一部分学得好点的跑到海外留学,剩下的自己都不敢告诉熟人自己进的是医学院。没有了自信,又被整个社会嘲弄,以后当医生的日子就很难过。医院需要安检与布警,否则,医院就成了打架场。医生的名字与家庭住址以后也需要严格保密,否则医闹打人纠纷便从医院转移到医生家里甚至上下班的路上。
由于扩招,几乎人人可以上大学了,录取分数最低的是医学专业,而且遥遥坠后,在“考分崇拜”的国度,医生们便被称为最笨最傻最无用的一群。

美国刚好相反,进医学院的考分非常高,平均分数高过其它任何专业的研究生院,医生便被社会人尊重,毕竟是一群考分高的聪明人。加上法律严格,医闹只能到法院解决,医生大可不必为被病人家属杀死而担心。
法律政策是一回事,人们对该群体的认知是另一回事。比如,就算美国的法律公正,如果医学院的学生都是哪个学科都不要的低智商半傻子,法律也解决不了人们对医生的鄙视难题。治好了病,人们说那是因为病本来就不重,治不好(事实上换成最聪明的医生也治不好),人们就认为那是因为医生太蠢。
在美国,各行业都有精英,顶级人才哪行都不缺。绝不会你一提哪个专业就会被人自然而然地高看或鄙视。而在中国,各行业在人才争夺中有极强的等级划分。不同专业在大学录取时差异非常大,令人自然对一些低分录取专业人士看不起。想想看,590才能进省级农学院,429就可以进医学院,自愿进医学院的考生,哪怕考了将近满分,当上了医生时告诉人家说自己当初是可以进农学院的,人家是不信的,说这人是骗子。
中国社会的一大风景便是“一阵风”,这是搞政治运动的后遗症。跟风,只有跟风,才能随大流而不被打成出头鸟另类。不知道这阵鄙视医学的风何时才能转向。考虑到“紧跟潮流的人永远领导不了潮流”的铁律,出类拔萃的往往是不跟风的少数人。诚然,这类人所担当的风险也最大。有远见卓识的还是别报农林专业,而去报医学专业,简单说就是别到人多的地方去挤。医学专业招到的都是些智商低下的学生,你智商情商都高,你将来就有更多的机会领导这帮子半傻子。你是羊群里的骆驼,很容易出类拔萃。当年温家宝高考时最容易进的是地质专业,他就去读地质。由于出类拔萃,一毕业就被推荐入研究生班,自信心必然爆棚。后来一步步走到总理宝座。他的成功与他当年选的最差专业分不开。

一位朋友回国参加宴会,推杯换盏之间听到的都是同学们介绍自己公司产值几个亿,然后问他在美国办了几家公司以及发财的经历。他谦虚地感叹说自己连孩子读书的学费都发愁。人家当即问公子在什么学校读书,听说是在哈佛,立刻鸦雀无声了。等了一阵子有人好奇问公子学的是什么专业,他说孩子未来的志向是当医生。判断出是医学专业,当即大家都哈哈大笑起来。这公子将来可是挨揍的主啊。难怪能被哈佛录取,原来学的是医学专业!听到这里大家才找回了当初没考上出国的自豪感。

诚然,兽医们一定会风光无限。第一个领着自己的孩子去兽医院看病的富二代从豪车里出来,兽医没看到富豪身后的猫啊狗啊猪啊的,在纳闷间但听富豪央求到:“神医啊,快给我这犬子看看病吧。”兽医这才佩服古人早就预料到有领儿子去看兽医的今天了。要说自己的儿子是“人子”,兽医拒绝接收麻烦就大了,总不能去找傻乎乎的人医看病吧,说是“犬子”,才有机会被高智商的兽医给个狗崽的待遇。兽医院院长为了减少医院负荷,防止钱少的百姓进入,不得不在大门口贴上:“唯富豪与畜牲不得入内”的告示。社会发展到这一步,自觉“高人一等”能进兽医院给犬子治病的富豪们心中对历史上发生过的“华人与狗不得入内”事件是何等不可思议:能与狗一样进兽医院看病的都是富豪,能把华人与狗并列,那当初不是等于褒扬华人吗?真是新旧社会两重天。
<div class=comment-title-old>Comment </div>
<div class=comment-body-old>
评论
cool972015-07-06 18:07:13回复悄悄话唉,学医的在河北混成这样?!
cr3332015-07-04 11:10:25回复悄悄话博主老乡握个手,河北真是很奇葩.
old-dream2015-06-28 07:24:26回复悄悄话阅
obaniu_中国012015-06-25 03:16:02回复悄悄话前几天在文学城竟然搜不到阎大侠的博客!
lio2015-06-24 16:24:02回复悄悄话阎先生文章就是不一般,好文!

加州海伦2015-06-24 14:09:54回复悄悄话谢谢阎老师的文章!
不言有罪2015-06-24 10:34:31回复悄悄话真的吗?没事。这些学医的,毕业后有很多会来美国当医生的。大家中文交流,方便。
颐和园2015-06-24 08:05:18回复悄悄话简直不敢相信自己的眼睛,再看一遍,眼珠子都要掉了,学农林的要比学医的分数高,真是宇宙间的奇葩国家。
portfolio2015-06-24 07:17:35回复悄悄话中医中药几千年来为中国人治病保健康,但绝大多数化学药,除了急救外,不但不能治病,却在毒害人。
plutochen2015-06-24 07:15:04回复悄悄话’学黄帝内经的出来能看病吗?’
能看病。你读上1000遍的伤寒论,也能看病。
零不是数2015-06-24 06:36:23回复悄悄话429 分上的是中医学院. 就算是考1000分,学黄帝内经的出来能看病吗?

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments