中国的乔布斯呼之欲出!

 

在电子时代的今天,一代枭雄乔布斯去世了,留下了一个巨大的空间给全球化后的各行各业的黑马横空出世的机会。现在大众高看一眼的人物中也有中国一位叫马云的挨踢界搞歪门邪道的阿里巴巴创始人。但我敢肯定,马云连浮云都成不了,断不可能步乔布斯的后尘而独步当代。

如果说江山代有人才出各领风骚几十年,下一个乔布斯一样的人物,那绝不会在挨踢领域。

虽然挨踢领域方兴未艾,很多很多新的发现会继续如雨后春笋,但巅峰时代已经到达或者接近到达。

随着地球人口的继续增加,下一个关系到绝大多数人时刻思考的不再是日新月异的享受产品,而是威胁。威胁将会取代享受而另地球人无法不面对。

在所有的威胁中,饥饿将排在前边。耕地面积的快速减少,总人口由10年前的60亿在两年后到达70亿,人类对地球的严重破坏导致沙化逐年增加,百年不遇的水灾旱灾遍布全球,除了水稻外,极少有其它农作物更高产的品种被培育出来。要不是袁隆平的超级高产杂交稻的功劳,就是最近几年中国就要进口更多的粮食才能满足吃饭的需要。袁隆平对人类的贡献不是一个诺贝尔奖能比的,但袁隆平的超级杂交稻的亩产已经接近一吨,进一步的上升潜力理论上讲应该很有限了。

所以,中国隐形的乔布斯早已横空出世,那就是地沟油的发明者。

中国每年的地沟油产量大约在200万吨到300万吨的规模,是全国每年消耗的食用油(植物油和动物油) 2000万吨的十分之一多。也就是说,你在中国到处乱吃饭的话,平均每10顿饭就有一顿是地沟油做的。全球每年消耗的食用油大约一亿吨,按照目前中国废油利用(地沟油)效率百分之十到百分之十五计算,推广到全球的话,也应该有每年一千万吨到一千五百万吨的规模。 比航母还大的万吨巨轮要一千搜才能装下。

问题是:地沟油的质量到底如何?

见下图:

2011年9月18 日,央视《每周质量报告》披露 “ 地沟油提炼出来的油竟能通过质检,满足国家标准 ” 。

这个事实表明,目前地沟油提炼的质量非常高,跟刚上市的食用油真假难辨,因为过去检测地沟油的方法就是检查油的酸度便可查出地沟油。高温用过的食用油会酸化,可以很容易检查出来。而把酸化的食用油通过处理便可还原成标准的食用油,因为油的酸化是非常简单的化学反应。从化学角度讲,地沟油搞到了以假乱真的地步,表明化学成分上没有多少差别了。

那为何人们特别害怕地沟油?

我们知道,地沟油里含有的致癌物质含量不高,但都是脂溶性致癌物质,极容易粘附在小肠壁而被吸收,引发癌症。我们常吃一些水果,其功能之一就是把多环芳烃类脂溶性的致癌物质转化成水溶性的,然后被代谢掉。

如果政府把目前检测地沟油、惩罚地沟油提炼商人改成鼓励科学家进一步研发快速高效滤掉地沟油里的脂溶性致癌物质,那么,地沟油这个异想天开的产物便是在绿色革命的洪流中的一朵奇葩。

下一个问题便是:就算中国每年的地沟油产量达到了300万吨,那只是15% 的每年食用油的数量,而剩下的85% 哪里去了?

我们知道,地沟油来自于地沟,就是饭店里的泔水、用过的废油倒入地沟后经过提炼而成。而剩下 的食用油都入了食道,除了极少量的被用于长身体或代谢成能量外,大部分还是成了排泄物。

事实上,人的粪便里除了有油脂外,还有大量的代谢产物氨基酸和蛋白质,这些都可以成为合成新的蛋白质的原料,这就是狗吃人屎就能活下来的原因。

既然中国的准乔布斯能发明地沟油技术,把中国人的粪便里的蛋白质、氨基酸、油脂提炼出来的技术一定能发明创造出来的,至少用提炼地沟油的技术提炼粪便里的油脂作为食用油没问题。

一旦在地球上大量推广,哪怕仅仅是食用油再利用,其效果等于省下了地球十分之一的耕地。这个还不包括从粪便里提炼蛋白质、氨基酸的经济效益。

事实上,人类最早发现的香水就是吲哚乙酸,那就是我们能闻到的粪便臭的分子。吲哚乙酸一旦浓度太高,就臭;稀释到一定程度就是香味了。这好比糖精,浓度高了就是苦的。什么东西都是物极必反,比如文革中江青太香了,最后到了臭不可闻的地步也就顺理成章了。如果把粪便里的吲哚乙酸也提炼出来免得用化学方法合成香水了,更别说大量的氨基酸、蛋白质、食用油的再利用了。果真如此,基本上人的食物链就不是天然的需要大量的土地和太阳能,而且再造的时间也不那么长了 — 人吃了后拉出来,当成肥料长庄稼,再吃掉;而是吃了拉,拉了吃。在“拉了吃”中间加上一个地沟油等发明家发明的处理器就完活。当然按照能量守恒定律,需要加入一些新鲜的靠种地产出来的粮食、蔬菜、水果也是必须的。但哪怕只用一半,地球人口再增加一倍也没太大问题了。

不懂科学的人一听说地沟油、粪便再利用就恶心,其实这只是心理作用。当年还没有化学合成香水的年代,粪便中提取出来的吲哚乙酸搞成香水后,那些王公贵族的太太小姐们才用得起。而且,在化肥发明前的人类历史长河中,都是靠粪便当肥料生长庄稼蔬菜水果的。粪便经过土壤细菌的分解,把碳水化合物分解成二氧化碳和水,二氧化碳就进入空中等待着植物光合作用与水一起变回碳水化合物。人吃进碳水化合物后经过糖酵解获得能量 ATP 。而粪便中的大量的蛋白质和氨基酸经过土壤微生物的降解为有机氮,被植物再次合成蛋白质,人吃入蛋白质后经过胃蛋白酶降解成氨基酸,人体便可利用氨基酸合成蛋白质。所以,在没有化肥之前的这个以植物为主食的食物链就是由人 —- 粪便 — 细菌 —- 植物,再到人 — 粪便 — 细菌 —- 植物的反复循环。

所以,人的粪便通过细菌和植物再次变成人的食物,其过程是生物化学反应,生物化学反应的本质还是化学反应。而人工工厂里的加工过程也是利用物理处理和化学反应方法。

如果能把粪便里的臭味化合物提炼出来稀释后成为香水,把油脂与地沟油一起提炼成可以食用的食物油,把粪便里的蛋白质和氨基酸提炼出来,再利用的无杂味无毒害无致癌物质的高蛋白高氨基酸粉剂用地沟油一炸,高营养无杀虫剂无致癌物质特别绿色食品炸糕就诞生了。这个名字可以按照大家喜欢的不被敏感词过滤掉的原则起出来,比如“和谐牌炸糕”、“黑白猫炸糕”、“三表炸糕”、“普世炸糕”、“无毛炸糕”等等。

人造鸡蛋其难度和内含的科学技术也不可小觑,外表看上去一模一样,而且里边也有蛋清蛋黄。只是材料还得靠植物蛋白。如果用粪便再利用技术、地沟油技术得到做人造鸡蛋的材料,大量的高营养无毒害的人造鸡蛋走进市场,再也不担心养鸡场闹鸡瘟了。至于鸡蛋的名字,也要与中华民族的伟大复兴过程相结合。比如,“崛起蛋”、“孔子蛋”、“高铁蛋”、“ GDP 蛋”、“五毛蛋”等等,每个蛋里都有几项专利。

有人总是想彻底干掉地沟油,其实,这是不可能办到的,因为地沟油再利用代表了先进技术,代表了绿色革命,是道。而打压地沟油的是魔。魔高一尺,道高一丈。先进的东西一出来总是受到千方百计刁难的。然而,野火烧不尽春风吹又生。看看当初有多少人讥讽、抵制乔布斯的苹果产品,最后还是没有阻挡住风靡全球。苹果产品的三个代表就是:美观、好玩、烧钱。美观,令人看着舒服;好玩,令人玩物丧志,但心情舒畅,所以苹果产品的销售量与美国经济的衰退相吻合;烧钱,就是让苹果公司发达。同样,地沟油产品废物再利用,代表绿色革命的最先进水平,产品无限再利用符合科学发展观,是可持续发展的新鲜事物,具有极大的生命力。 而且,苹果产品引发人们玩物丧志,但绿色革命的先进技术没必要担心这一点。

您说,发明地沟油技术的这个中国人不是乔布斯,谁还够格当第二个乔布斯?发明人造鸡蛋的中国人不是第三个乔布斯,谁敢当第三个乔布斯?

然而,这么伟大的创业者、思想家、发明家、绿色革命的领头人至今隐姓埋名。我们只知道年产二三百万吨的地沟油,不知道发明人在哪里。我们都知道人造鸡蛋美轮美奂,但不知道发明人是谁。只要政府变打压为鼓励,让他们再接再厉搞下去,解决地沟油里存在的致癌物质净化难题, 有史以来最伟大的发明 — 废物甚至粪便再利用,将在伟光正的领导下,在邓小平理论三个代表伟大思想和科学发展观的指导下横空出世,必将引导世界绿色革命洪流滚滚向前。

我不认为把数以亿计的钱给那几个名海龟会产生任何有效的结果。搞那些所谓的生物高科技,是闲得蛋疼的烧钱行为。那几位不是诺贝尔奖的料子,搞不出可以给党妈妈争光的诺贝尔奖,也搞不出任何有利用价值的发明,最多是招一帮子人鼓捣瓶子,弄出几篇没有几十个人看的论文而已。我敢肯定,那几位名海龟争院士的论文所有的读者加起来也比不上润涛阎的博文读者多。

可要是正腐把这数以亿计的钱放在地沟油进一步纯化和粪便提取可食用蛋白质、氨基酸、油脂技术方面上来,便可让中国执绿色革命之牛耳,让地球人从根本上克服饥荒灾难,再也没有了粮食安全方面的担忧,对人类的贡献绝对超过乔布斯的苹果产品不知多少倍。

伟大领袖毛教导我们:“在共产党领导下,什么人间奇迹都可以创造出来。”

所以,在各个领域人间奇迹都雨后春笋般破土而出,任何国家任何民族都阻挡不了中华民族的伟大复兴。

后记:这篇文章绝没有讽刺的含义。希望中国政府看到这篇文章,不要用固有的思维来对待新鲜事物而打压、嘲讽,很多诺贝尔奖都是颁给了那些当初大家都无法接受的新东西。

——————————————————————————————–
(现在突然想到我昨天的文章里说下一篇是描述腐败的。而这一篇文章不是。我赶紧下笔写腐败的故事。稍候!)

<div class=comment-title-old>Comment </div>

<div class=comment-body-old> 

评论
平心之论2011-12-19 06:38:13回复悄悄话城中难得好文!

英雄不必计较。这里不是科技论坛,意会就好了。
DUMARTINI2011-11-06 20:31:41回复悄悄话呵呵呵
300K2011-11-05 08:06:02回复悄悄话非常好的一篇,大顶老阎。
日本人已经在从大便中开发食品
http://news.sohu.com/20110618/n310564632.shtml
笑林2011-10-27 03:58:56回复悄悄话保护生态,合理利用有生资源,控制世界人口,才是正道。
笑林2011-10-27 03:41:44回复悄悄话说点正经的。食品工业化的结果就是垃圾食品泛滥。从垃圾中工业生产出的食品,那就是垃圾食品中的垃圾。

你的身体是你吃的食物堆积出来的。想象一下你的身体是由垃圾食品中的垃圾堆积出来。Not a pretty picture.

自然界中的食物是生命过程的产物。用工业化的化学元素排列组合来替代生命过程,是一些科学家们天真幼稚的噫想。
yjqin12011-10-13 18:55:38回复悄悄话又从国内回来了,迫不及待地来到润涛阎的博客。

我的研究方向之一是用高级脂肪酸的三甘油酯(即各种动植物油脂)和甲醇反应(酯交换)来做高级脂肪酸甲酯(即所谓的生物柴油)。
技术特点是高效节能、零排放、催化剂完全回收循环使用,得到生物柴油的同时,得到高纯高浓的甘油副产品。

地沟油应该是绝好的原料,而且我解决了目前的生物柴油生产的严重环境污染问题(大量废甘油,大量的酸性废水排放)。但问题是仍然要和餐饮业的黑心人争原料。天津的地沟油帮据说是yancheng帮控制。

现在,我用同样的技术来加工处理用海藻生产的油脂,得到的生物柴油主要是含六个双键的欧米伽-3高级脂肪酸的甲酯。这价格可是地沟油的几十倍。
欧米伽-3高级脂肪酸的甲酯的生理活性不是我的目前研究方向,但那味道可比深海鱼油好多了。

有时在国内时间急了也吃小摊,或者馋了到街上吃些特色菜,所以在国内肯定是地沟油的消费者。

顺便告诉各位润涛阎博客的读者:最好的食用油的序列是:紫苏油=亚麻子油=(新疆)红花油 > 葡萄籽油> 山茶油 > 橄榄油=芝麻油 >(北方)葵花油 > (南方)葵花油> 玉米油=花生油=豆油=棉籽油=菜籽油。

我在中国主要用紫苏油(凉拌)和茶油(干榨的,炒菜用)。在美国用葡萄牙产的橄榄油(凉拌)和葡萄籽油(炒菜)。

有人对植物油是萃取的或是干榨的很注意。其实问题不大,按中国的炒菜方式,区别不大;但生吃是要用干榨的。
至于干榨或用汽油(己烷)萃取的,我认为主要用价格判断。工艺成本不一样的。
我的另一个研究工作是强化萃取法制植物油的工艺,把目前的操作成本进一步降低30%以上,所以对这些行业有所了解。
胡子大伯2011-10-12 12:36:27回复悄悄话我相信老阎是在开玩笑,不是说真的。以他对科学的了解,不可能不知道:

地沟油虽然和食用油的主要成分基本一致,但是少量的剧毒有害物质极其难于去除。如果一定要纯化成可以食用的油,将极大提高成本,违反了生产地沟油的初衷(便宜)。
从燃油的角度考虑,那些微量杂质当然没有什么特殊影响。但是地沟油的造价是燃油的好几倍。唯一的好处是把它当作燃油烧掉的话可以减少污染。
winbox2011-10-11 07:27:48回复悄悄话“虽然挨踢领域方兴未艾,很多很多新的发现会继续如雨后春笋,但巅峰时代已经到达或者接近到达。”
愿闻其详。
另外多谢从侧面佐证了我早几天在您的博客上的留言有关于“转基因,袁隆平加地沟油是中共维稳的三大科技法宝”的评论,哈哈!
Andrea512011-10-10 19:44:56回复悄悄话台灣至少是二十五年前曾發生餿水油事件, 既將養豬的殘羹飯淆提煉出油,銷售食用.當時人人震驚恐慌,餐館夜市無人光顧, 月餅滯銷. 記得我老師台大醫學院生理學教授在課堂上發表他個人看法認為,只要是經過提煉, 純化,除臭,除味, 有何不可食用?另外關於提炼人粪便里的蛋白质、氨基酸、油脂, 甚至糖類, 一則拯救地球的環保問題, 二則解決人類糧食不足問題,我願在此補充粪便的來源可選擇糖尿病與腎臟病患者.
Andrea512011-10-10 18:47:11回复悄悄话Taiwan
richman113732011-10-10 13:58:29回复悄悄话思路是可以的,难度不少,地沟油好像不止8年了吧?10几年前就听说了。应该是民间用土法发明的,无知的人有奇想和胆量。中国的希望不是靠高层,而是底层,很多人都在努力研究各种不可能的事成为可能。
笑林2011-10-10 07:39:54回复悄悄话那时世界就大同啦,没人再挨饿。而且肯定会有人发明手提食品机,就叫“i屎”。人饿了,进趟厕所,“i屎”机一开,吃的就有啦。没过几年,技术又升级啦,直接移植到猪身上,就叫“i猪”。给猪喂点人屎,狗屎之类,出来的就是高蛋白,高营养,而且香喷喷的香肠啊。哈哈哈。
颐和园2011-10-10 06:29:42回复悄悄话涛哥,大过节的您还在勤奋码字,辛苦!

世界总人口本月将突破70亿,而不是在两年后.地球在痛苦呻吟,有识之士在大声疾呼,但又有多少人敢于面对地球人口问题?
焦急等待的人2011-10-10 00:32:58回复悄悄话涛哥这篇文章比较搞,就是口味重了点。呵呵
raymariner2011-10-09 23:34:21回复悄悄话好文,这篇尤其好。顶!
无名男英雄2011-10-09 21:18:37回复悄悄话造谣也要专业点,否则就会暴露自己的弱智。
无名男英雄2011-10-09 21:18:37回复悄悄话造谣也要专业点,否则就会暴露自己的弱智。
比哭笑好2011-10-09 20:29:09回复悄悄话政府部门承认的是每年300万吨。其实中国应该到西方国家收集餐馆里用过的油,比中国的地沟油更容易提炼。这个事,中国政府应该认同,并大力支持开发研究。
enjoy-bob2011-10-09 19:49:05回复悄悄话润涛看到了社会的本质需求, 赞同.只是”吃”是中华的文化, 吃是大多数中国人的爱好. 中华在吃上的发明是无有竞争的. “地沟油” 真的是很伟大的发明. 它的发明至少有8年了. 政府其实很了解它的”作用”,当然是多方面的功能了.如只讲如何鉴别, 而没有全面铲除… 我们等着看政府的结论吧. 好文. 支持!
无名男英雄2011-10-09 19:23:24回复悄悄话”中国每年的地沟油产量大约在200万吨到300万吨的规模,是全国每年消耗的食用油(植物油和动物油) 2000万吨的十分之一多”

说话愈来愈不靠谱了。居民日常烹饪中产生的废油是无法回收的,而餐馆使用的食用油假设占全国消耗量的10%,就算是满打满算一滴没倒入油锅,全部倒入下水道,并被百分之百回收,也才10%。所以您那地沟油占十分之一多真不知怎么计算的。
五谷不分2011-10-09 18:11:02回复悄悄话”中国每年的地沟油产量大约在200万吨到300万吨的规模” 这油都是怎么提炼出来的。都掺到食用油里。不要命了。都什么人在玩命啊。 这法律真是儿戏?真不敢相信啊。想起那三聚氰胺的恶性事件。

把这些油转换成bio-diesel 到是很好的废物利用。
xwenxuecityy2011-10-09 17:15:37回复悄悄话我只读了第一句,最后一句。回你一句:挖苦,讽刺中国,你不用写这么多。辛苦了。

Sincerely Yours;
东方不亮西方亮2011-10-09 17:14:35回复悄悄话谢谢润涛阎兄的高论博文,该浮一大白!

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments