习近平不会把李鹏列为第一大老虎


最近看到新闻报道三峡两个老总都被撤换了,形式上看习近平下一步打虎的目标已定:打盘踞在三峡的大老虎。

三峡的最大老虎非李鹏一家莫属。如果你认为仅仅因为李鹏家族的贪腐而遭到清算,那你对中国的政治太过于理想了。

李鹏遭到清算的根本原因在于:李鹏自作自受,发表日记把自己放在了众叛亲离的地步,等于各方都认可该打的大老虎了。

本来邓小平江泽民都尽了最大努力让李鹏不倒台,比如当完了两届总理当委员长,就是从形式上向中国人民宣战:你们盼望让李鹏下台以给六四平反的梦想是白日做梦!这样,李鹏就代表了共产党不会向人民妥协的标志。即使李鹏家族贪腐,女儿肆无忌惮地挑战人民的容忍底线,共产党都不会拿李鹏家族的任何人开刀。李鹏深知这一点:只要自己背着这黑锅就相安无事。最具挑战的还算不上李小琳的张扬,而是山西煤矿灾难后被罢黜的孟学农的位子公然被李鹏的儿子占据。潜台词是说:你姚依林的后代就是比不上我李鹏的后代。如果山西不再出事了,表明我李鹏的儿子比你姚依林的女婿能力强;如果山西又出事了,看谁敢动我儿子!

李鹏不顾中央的反对,擅自在香港出版自己的日记,把六四的责任推个一干二净。这不仅仅得罪了邓小平家族,更激怒了江泽民,又把姚依林的家族给得罪了个透。

李鹏发表的日记应该是真实的,但不是全面的,哪些对他自己有利的部分就发表,哪些对他不利的部分毫无疑问就被遗漏了。中共一直保护他,就因为他自己认同自己是六四的替罪羊之一。可到了晚年,李鹏不认同了这样的谋略,他要给自己澄清,想留个清白在人间,因为他不知道自己什么时候死,就提前动手了,害怕死前没出版,死后出版没人信便成了历史上的秦桧一类。李鹏一出版日记就必然要暴露历史真相的一部分,就把六四决策过程凡是对自己有利的都讲了出来,受害的必然是以邓小平为首的一大拨人。

本来江泽民把陈希同打入监狱,心理根源便是以此买好北京人,毕竟北京人恨透了在六四事件时公开站在镇压一边的陈希同,还可以同时铲除异己。可当李鹏发表了日记后,江泽民都不再限制陈希同说话了。陈希同便发表质问李鹏的文章。根据李鹏日记,当年定的戒严总指挥是陈希同,邓小平让李鹏通知陈希同,而李鹏当时不想让陈希同得到功劳,便不告诉他。陈希同看到李鹏日记发表后才知道原来陈希同才是戒严部队总指挥!可以调动野战军。陈希同便诘问李鹏:为何当时不告诉我?这句问话的公开发表,表明了李鹏乃不诚实之人,一个不诚实的人写的日记可信吗?

李鹏日记的发表,也得罪了姚依林家族。李鹏把姚依林跟他谈话的内容发表了出来,可没有录音,没有录像,就是李鹏个人的日记。姚依林已经归西,这纯粹属于死无对证的指控,在姚依林家族眼里就是栽赃。这不是欺负姚依林没儿子吗?可别忘了,姚依林有两个女婿,一个是孟学农,一个是王岐山。

李鹏日记得罪的还有很多,其中最恼火的非江泽民莫属。江泽民才是吃六四人血馒头的,从结局看,陈希同李鹏甚至邓小平都给江泽民做了嫁衣。但江泽民绝对不想让后人知道他参与六四的历史过程。李鹏日记还把三峡工程上马的责任彻底与自己撇清,责任都是邓小平与江泽民的,他只不过是执行他们的决策而已。这让江泽民无法不恼火,虽然那些记录都是事实,但李鹏只谈邓小平和江泽民的“功劳”,自己那部分就“低调”到尘埃里去了。表面上看是在恭维邓小平江泽民,事实上是推却自己的历史责任。

习近平上台后提出国家领导人不能随便出书,当时绝大多数人认为他说的是江泽民,而实际上是指李鹏在香港出他的日记。现在,不是习近平要打李鹏这只大老虎,而是习近平王岐山二人的打虎戏似乎没有收场的迹象,大老虎们纷纷猜测下一个大老虎是谁,也就都害怕自己成为靶子,便都在给习近平指出—下一个大老虎是李鹏。这样,王岐山如果对三峡开始调查,江泽民的拥趸、陈希同(彭真)一派、邓小平家族等等都会纳入打李鹏的群殴队伍。仅啦啦队就会大到令李鹏家族无法招架的地步。此时的李鹏已经陷入四面楚歌,连薄粉们都不会同情他,比周永康惨多了。加上李鹏从未涉足军队和武警,打这只老虎对习近平来说根本就没有任何威胁,地地道道的死虎一只。

然而,如何打这只老虎,对各个大老虎们来说,则是各怀鬼胎的。

对于江泽民曾庆红一派来说,习近平打李鹏这只大老虎最好是这样的:

李鹏家族腐败案是排在周永康之上的第一调查组调查的案件(习近平已经把周永康案作为第二调查组案件)。同时,只提三峡腐败,不提李鹏在六四时的账。

这样,习近平的打虎大戏以后就烧不到其他大老虎了,江泽民家族曾庆红家族朱镕基家族吴邦国家族温家宝家族等等都不再接受调查了,以后的打老虎大戏就是下面的小老虎了。

然而,以润涛阎之预测,习近平王岐山等绝不会这么做的!

如果习近平这么做,最大的隐患有两个:

一个是民心难收。民心现在都在看着习近平的反腐到底是真还是假。如果按照江泽民等大老虎们的意见办,那就等于是习近平能力平庸、打虎只不过是收拾一下薄熙来的党羽,本质上就是排除异己的政治权术,而非真的像习近平自己说的那样见虎就打。

第二个是比民心更重要的十九大人事话语权。

习近平打虎也罢,改革也罢,最根本的最关键的一条便是:十九大时人事安排的话语权归谁所有。这个问题不解决,习近平的下场是什么都得另说。

如果李鹏家族是第一大老虎,那么,江泽民就有了十九大人事安排话语权,因为最大的大老虎已经出来了,江泽民曾庆红就可以继续做太上皇了。到时候来个“江泽民同志支持习近平打大老虎”的言论,就塞给习近平一个说法,习近平就只好找台阶下了。

所以,习近平到今天还没有说出谁是第一调查组调查的大老虎。有人当然想把周永康案说成是建国以来“最大”贪污腐败集团;而习近平王岐山则想把周永康团伙定性为建国以来“特大”贪污腐败集团。别小看“特大”与“最大”乃一字之差,其含义与后续效应则南辕北辙,为了这一个字,大老虎既得利益集团与习近平王岐山打虎集团之间的斗争还将继续下去,甚至白热化。

所以,润涛阎预测,习近平王岐山下一步是调查李鹏家族与相关的个个虎崽,把羽翼抓起来,并定性为第三调查组案件。需要慢慢地耗时间,如果打虎过猛,就会把大老虎们逼到联合起来对付习近平的地步。但如果步子太慢,人民大众就会对习近平信誓旦旦的打虎看作是又一演戏而已,群体事件就会层出不穷,这便给大老虎们斥责习近平当权无能提供了机会。所以,习近平可能在公布第二大老虎之前先灭了谷俊山徐才厚二人。要赶在徐才厚癌症死前给他补一枪。杀了二人,人民大众那里就会安心了,习近平王岐山便有了一步步对大老虎们调查的时间了。习近平王岐山会把第一号的名字挂着,这样,各大老虎阵营都会尽量巴结习近平,而把第一号的桂冠挂在对手大老虎身上。比如,这边厢想方设法把第一号送给温家宝,那边厢绞尽脑汁把第一号送给曾庆红甚至江泽民。这样,习近平就有周旋的余地了,十九大前习近平就可告诉大老虎们:你们就专心致志地琢磨怎么花掉敛来的财富吧,十九大的事儿你们就甭操心了。

当年胡耀邦没有制止所谓的“老干部参与的组织生活会”,几个老干部一碰头就把胡耀邦的总书记给干掉了。如果十九大之前大老虎们还有机会碰头开会,他们凭自己的资历便可联合起来当众让习近平做检讨,重复历史借机干掉习近平王岐山。只要习近平不让大老虎们公开地聚在一起开生活会,习近平就不会重蹈胡耀邦赵紫阳被罢黜的命运。如果在十九大时还耗不死、气不死老江,个个老虎集团就有再次“紧密团结在江核心周围”的巨大危险,让他们聚在一起开会便有重复历史的可能。

只有习近平不在老干部们参与下主导十九大,我们才能知道习近平远期的战略谋划到底是什么。目前习近平所为,都是战术上的。在战术层面来说,习近平所为到目前为止还没有犯什么错。这与他是否继续两千多年来的宫廷内斗式政治、你死我活的权力交接、绞肉机般谁也不得好的政治制度,还是把政治家们从绞肉机里拉出来走向现代文明制度,没有什么关系。道理很简单:不论他走哪条路,在战术上他都得这么打老虎,否则,他连自保的能力都没有。待把大老虎们打得差不多了,他自己的权力巩固了,他才能有走哪条路的选择。所以,就目前来看,不能断定习近平在走哪条路。

然而,习近平到底能否在打大老虎战役中取胜,目前我们还只能拭目以待。这取决于他的团队与对手较量时政治智慧之高下。就资源来说,他明显占优势,天时地利人和他都可以利用。单从唯心主义角度考虑,他能坐满两届的可能性不高。这并不表明他在与大老虎较量中失败,因为说不定到时是他的身体原因导致他坐不满两届。总之,今后的几年,划时代的宫廷内斗大戏将轮番上演。作为看客旁观者,我们不用花钱买票,便可通过互联网的透明屏幕一睹宫廷政治斗争跌宕起伏的精彩。王岐山要当孙悟空,必然就有妖魔、鬼怪,也会有各类演员纷纷登场,上演的是腥风血雨的大戏。

习近平王岐山会把李鹏家族排位第三大老虎来打,李鹏当小三有点委屈。接着谁是下一个?要看谁在背后里鼓捣习近平谁就是被调查的对象。这样调查下去,直到十九大。

对于习近平本人来说,这也是千载难逢的一个机遇以创造历史。如果像毛泽东一样,打着建立民主国家的旗号搞个人独裁,最终害了的不仅仅是毛泽东本人和他的后代、饿死三千万跟随他的农民,也害死了效忠他的高岗彭德怀刘少奇林彪四人帮等无数追随者。当历史罪人还是历史伟人,往往只是一念之间。看看北朝鲜和南韩的今天,走什么路的影响之大,便可一目了然。

 

<div class=comment-title-old>Comment </div>

<div class=comment-body-old> 

评论
genomy2014-07-20 07:38:37回复悄悄话真牛,3 月份的文章预测到了7月份的徐才厚
水22014-04-13 14:51:23回复悄悄话我希望习近平能把李鹏揪出来,他是个真正的大贪官! 学潮时,他对学生的太度很恶劣! 他死了,老百姓会放鞭炮的!
Dalidali2014-04-11 03:33:10回复悄悄话回复 ‘润涛阎’ 的评论 : “”去南印度洋转了一圈回来了。没看到马航370的踪影,从高空往下看倒是看到了一些船只,估计是搜索马航的。“”

哈哈! 这个好! 高!
元芳也这么看2014-04-09 15:48:17回复悄悄话老阎您这才能干脆在美国加拿大竞选国会议员算了,华人中太需要您这样的人了。
michaelsf49912014-04-04 20:44:58回复悄悄话回复 ‘liu98065’ 的评论 : 不懂了吧 李关支持薄 和老薄一起整胡呀耀绑 和老习仲勋是死对头 为啥小习不整他 关键月月鸟 有把柄 不整 也要敲打一下 很可能整
林笑云2014-04-04 10:01:13回复悄悄话老阎,对台湾政局,台湾的政治人物,怎么看?

我抛砖引玉先说点自己的书生之见。
李登辉,我个人非常厌恶他,小人,就是中国政治那套东西,顺我者昌,逆我者亡。感觉像司马懿,阴险。
陈水扁,我一直觉得他很农民,既淳朴,又狡猾。当然那两颗子弹,很上不得台面。
连战,没啥印象。
我比较感慨的人物只有两个,宋楚瑜和马英九。
宋楚瑜,我觉得他也是老派中国政客,讲究权谋那套,没玩过李。但是2000年总统选举,蓝营分裂仅仅归罪于他,我觉得不公平。连如果顾全大局,为何不能主动让贤?宋比连执政能力强多了。而且如果不是兴票案,宋就当选总统了。体外话,当年宋美龄反对李登辉失利,没有继续反对,而是退让,是非常难得的。
马英九,我个人比较佩服。这人倒现在,居然还能保有书生气,真是难能可贵。我个人希望他能战胜王那种老滑头老狐狸,打破中国政治一贯的流氓传统。
蓑衣翁2014-04-02 08:59:05回复悄悄话习王的口号是:无论职位有多高,权力有多大,只要违反党纪国法,绝不姑息,一查到底。
这就是只要没有习王权重者,都有被挂起可能,起到敲山震虎的作用。让那些不顺从者,整天提心吊胆。其实谁都可以被查出贪污腐化。包括前常委们。
开始叫"苍蝇老虎"一起打(外围),现在开始叫打"大老虎"(周永康二号专案组),三峡被查后有叫打"老老虎"{(李鹏充其量三号专案组),注意李小琳二会不敢穿戴名牌了}。作为权斗不会有终结概念底,只要对习王不服,下面就有"老大老虎"(一号专案组)和"大老老虎"(特号专案组)会出现底。是谁能对号入座已经不言而欲了。只要不服帖,就一定会斗。但是这个体制不斗行吗?只有斗得最狠的,才能站得住脚。不然身败名裂,历史已经告诉我们。
大阎理的很清,习有二个历史定位可选择其一:一秦制的延续者,二秦制的终结者。对习来说二者均有风险, 而对国家和人民未来的福祉来说则是完全不同。

纽国烤鸭2014-04-01 03:16:16回复悄悄话阎兄逻辑思辨能力强,分析独特深入,感觉出你的阅历丰富,且洞察力过人。你又多一粉丝。握手。
happycccn2014-03-31 12:34:17回复悄悄话阎老师还有关于马航,我是从开始就觉得面对习普联合,
只有一个国家,有这个需求,能力,需要做这件事,
马航可能从开始就被控制支支吾吾,顾左右而言他,
否则马航没这个胆,您觉得呢?
就算找垫背的也得给个失逝原因吧?难道会几十年后才揭秘吗?
作为习,中国从开始该怎么做好呢?
happycccn2014-03-31 12:27:46回复悄悄话阎老师您以前说里鹏家族得倒我们都能看得见,托您吉言,
什么时候有时间能说说温家宝家有希望被打吗?温这么多年的欺骗性比里鹏可大多了,
而且他那么见风使舵,跳出来指薄,不会因为这个立功,习饶了它吧?

再就是想请您说说,习以前在福建哪怕赖昌星的时期都不露声色,难道是故意的隐忍吗?
看习上来一年,面对这么多难题,有胆有识,做的都还不错,很难想像他以前业绩平平,
如果真的习以前是刻意隐忍,那他或者背后的他妈可是太有大智慧了
水22014-03-31 10:57:49回复悄悄话他们不邀请您加入智囊团,可惜了!
茶农2014-03-31 10:03:01回复悄悄话这次等得比较久,这个等待还是很值得!谢谢阎大师!
帘青2014-03-31 09:35:58回复悄悄话拜读,佩服
info20082014-03-31 05:45:13回复悄悄话回复 ‘民族解放’ 的评论 : 我觉得中国无人敢动习近平。如果动了,就像当年谋杀凯撒那样,会掀起滔天巨浪。
林笑云2014-03-31 02:20:11回复悄悄话服得五体投地,尤其是这段“只有习近平不在老干部们参与下主导十九大,我们才能知道习近平远期的战略谋划到底是什么。”老阎没从政,是觉得中国政治太肮脏么?

万分庆幸自己已经跳出那个大染缸,等着看戏。
有点可惜2014-03-30 23:08:36回复悄悄话hoho这个可不是单靠猜就能blog出来的,基本靠谱。习、王两位作为战士,确实必须得前后、左右都照顾到了。

有趣的是,无论习、王,过去并非没有做过一把手,但是当时这两个人都督地方的风格可比今天稳重的多。虽说王好像只做过北京市长,施展的空间有限,但是习可是福建、浙江、上海都曾长驻。如果习在福建的时候就是今天这付嫉腐如仇的面孔,恐怕他是混不到今天这个位置的。

是不是现在的腐败比当时严重的太多?联想到厦门走私案,这个恐怕并没有本质的变化吧?

究竟这两个人身边的环境发生了什么变化,使他们可以如此破腐沉舟呢?
波大才是人.2014-03-30 22:34:29回复悄悄话猜吧,就瞎猜吧。
虎子山2014-03-30 21:33:56回复悄悄话佩服润涛大哥,说得在理!等着看大戏吧。
有道2014-03-30 21:14:29回复悄悄话阎兄您高估了习近平了。
LuojiXue902014-03-30 19:50:58回复悄悄话阎老师怎么现在才发博文?我可是等了很久。与以往一样,读阎老师的文章就是过瘾!不但环环入扣,还鞭辟入里。学习了。
其实在北京的人——不论中央的还是平头百姓都知道,只要李鹏的死讯一公布,全北京的酒顷刻间售罄!爆竹声将长时间响彻云霄!这位有“六四屠夫”之称的前总理自己也很清楚,所以才不顾一切要出书推卸责任,即使是用北京学生和市民的血当墨也在所不惜了。习近平心里更清楚,要是再出动野战部队镇压,恐怕中共的days will be numbered.所以,他希望李鹏能再熬个十年,要不的话,就只有用软和硬的两手应对:软的是将责任尽量往这位屠夫身上推,就象当年往林彪和四人帮身上推一样;硬的就是用武警等暗地里镇压。
阎老师说的“马航的事,我还是认同我走前的看法。”到哪里才能读到?还是你正准备写一篇?
guitarmanzw2014-03-30 18:53:49回复悄悄话先问个好!
颐和园2014-03-30 13:56:05回复悄悄话习近平上台一年多,本来我对他已经死心,今读阎兄此篇大作,看来,对习近平对中国未来的影响是正面还是负面仍需继续观察。
tuv2014-03-30 13:11:28回复悄悄话老阎的分析不同凡响,完全是谋略家的思维.李家人看了晚上睡觉都睡不着了.
“如果在十九大时还耗不死、气不死老江,个个老虎集团就有再次“紧密团结在江核心周围”的巨大危险,让他们聚在一起开会便有重复历史的可能。”这段话非常有前瞻性.
光头强2014-03-30 12:13:46回复悄悄话润大师我能把你的文章转发吗?
liu980652014-03-30 11:59:47回复悄悄话习近平根本就不会把李鹏当老虎打。迄今为止习近平的打虎基本是铲除异己。难道他要杀尽贪官?另外铲除异己也要有个限度。他能成立国安会就说明各方已达成协议。大老虎们被告知到此为止,绝不会追查任何政治局常委。媒体就是瞎联系,以为抓某某就是针对他的后台。这在党内叫运动扩大化,为大忌。习近平没那么傻。人人都贪的社会没人会把贪腐当回事,为啥非要查某个人才是重点。
毕凡2014-03-30 11:00:33回复悄悄话”
只有习近平不在老干部们参与下主导十九大,我们才能知道习近平远期的战略谋划到底是什么。目前习近平所为,都是战术上的。在战术层面来说,习近平所为到目前为止还没有犯什么错。这与他是否继续两千多年来的宫廷内斗式政治、你死我活的权力交接、绞肉机般谁也不得好的政治制度,还是把政治家们从绞肉机里拉出来走向现代文明制度,没有什么关系。道理很简单:不论他走哪条路,在战术上他都得这么打老虎,否则,他连自保的能力都没有。待把大老虎们打得差不多了,他自己的权力巩固了,他才能有走哪条路的选择。所以,就目前来看,不能断定习近平在走哪条路。

就凭这一段,涛兄胜过那些御用学者何止千万倍。真知灼见!
goodbye2014-03-30 10:31:20回复悄悄话回复 ‘看山观海’ 的评论 :
这个跟文革开始前夕,少奇,恩来,林彪,陈毅,小平等一起围攻朱德,想把老毛的一把火引向朱德而为自己解围是一样的套路
民族解放2014-03-30 10:22:20回复悄悄话我个人感觉,习近平命不久矣!
看山观海2014-03-30 08:36:32回复悄悄话”大老虎们纷纷猜测下一个大老虎是谁,也就都害怕自己成为靶子,便都在给习近平指出—下一个大老虎是李鹏” 看到这段笑坏了
润涛阎2014-03-30 07:39:18回复悄悄话去南印度洋转了一圈回来了。没看到马航370的踪影,从高空往下看倒是看到了一些船只,估计是搜索马航的。

马航的事,我还是认同我走前的看法。

走前没打招呼,收到了不少电邮询问。非常抱歉。在此感谢网友们的关注!!!

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments