习近平与薄熙来相同的地方在哪里?

打从秦始皇大一统成功后中国的专制制度走了两千多年,轮回的方式不论是“改良”还是“革命”,只是手段不同,而轮回的结局只有两个:皇帝个人集权与一定程度的放权。

帝制的满清灭亡后,袁世凯的新政经历了两个阶段:一个是在孙中山等革命党的暴力破坏下袁世凯不得不在一定程度上放权。早期他的总统管不了议会甚至内阁总理,他的权力被内阁总理与国会蚕食一大部分。当总统府与内阁的内斗如火如荼,各省都有随时宣布独立的可能,他便决定收权,走回到帝制阶段。他的嫡系都不答应他复辟帝制,他也就不得不放弃帝制而改回宪政民主制。

关键的关键是没有建立起独立的司法系统。

袁世凯死后的北洋政府,山头林立,总统与内阁总理如同走马灯般更换,没一个人在法律允许的前提下有治理国家的权力,内斗使得权力下放到了军阀混战的地步。国民党的北伐实际上是蒋介石想收回被北洋政府下放了的权力,刚好赶上了日本进关,共产党借机夺了鸟位。

毛泽东的政权是彻头彻尾的独裁政权,他自己都说他是“和尚打伞无法无天”。连老百姓穿什么颜色的衣服、留什么样的头型都管起来,更别说户口、粮票、布票,衣食住行样样都死死地管起来,人民没有了任何个人自由。

毛泽东死后的一切改革,本质上都是权力下放。只不过是下放的程度上的差异导致有左派与右派之争。就连左派的代表人物邓力群之流也只是抱怨胡耀邦给人民的政治言论自由度太多了,既“反对自由化不利”。对于经济的放权,陈云李先念这些毛泽东时代鸟笼计划经济的掌舵人也只是抱怨赵紫阳的经济改革速度太快了,他们也没有自信到敢说社会应该回到计划经济—大一统没有私人企业的老路上去。

随着经济的高速发展,发财了的都是些高干子女和少数不是高干子女但必须给贪官行贿的民间富豪。官二代富二代们的穷奢极欲与疯狂榨取民脂民膏,让社会又走到了轮回的边缘。

薄熙来发现了如此继续放权的后果不堪设想,便提出唱红打黑,就是由放权走回到收权的过程,只是用共产党的语言包装一下而已。重庆就是他的个人独裁家天下,王立军副市长只不过是他可以打耳光的家奴,黄奇帆就是比狗鼻子还灵的一条哈巴狗。这还是几千年来专制制度下的轮回,只是此时是共产党当政,而共产党当政期间走收回权力的是毛泽东。毛泽东也是以“打土豪分田地”的口号收权的,薄熙来就不得不提出类似于毛泽东打土豪分田地的口号来个唱红打黑,毕竟他不能跳出共产党的语境框架。

习近平看到了薄熙来的粉丝很多,虽然网上不能自由发言而导致薄熙来的粉丝不是乌泱乌泱的假象,但是中央是可以得知下面的民意的。

习近平经历过胡温时的九常委分权制,九常委里有江泽民安插的五个,胡锦涛时时刻刻被江泽民通过九常委里的多数而掣肘。十八大的七常委中,有江泽民安插的四个:张德江俞正声张高丽刘云山。那时我就写文章预测习近平一定会给江泽民点color see,就是让那四个常委去打酱油。习近平不收权,等于第二个胡锦涛,沸腾的民怨就会让走收回权力的薄熙来成为精神领袖。薄熙来为习近平走收回权力之路打开了民意基础第一关。习近平李克强王岐山带领常委外的团队对江泽民-曾庆红-周永康等的围剿暗地里早已展开,江曾周他们与走群众路线的习近平决战是很难的,因为他们各个家族的吃相太难看,经不起曝光。

按照润涛阎第一定律:生命在于忽悠。社会是一个由人组成的有生命的有机体。忽悠便是社会生命继续下去的动力。一旦放权时间到了30年,贪官污吏们积累的财富太多了,民怨沸腾,便向往收权的社会轮回期。这样,社会无休止的反复忽悠现象就显现出来了。

与薄熙来一样,习近平不得不走收权的道路,因为中国走不出“一放就贪腐,一收经济就不发展”的循环圈。

道理何在呢?

中国的传统文化是奴性文化,读书人都想当人上人,意识中没有人人平等的观念。而且当上人上人之后,也就想着自己的孩子也要当人上人。当权的人认为他们如果不能发财,百姓们发财是不合天理的,他们就绝不让人民百姓发财。这就是一旦收回权力而遏制下面的官员腐败,社会就走向贫穷。毛泽东时代饿死三千万人不仅仅有他深翻土地大炼钢铁吃食堂等瞎胡搞的因素,也有“当官的不能发财,人民就别想发财”的因素,因为大跃进过后停止了吓胡闹人民依然很穷,官员们都在热衷于权力斗争,还大批特批“唯生产力论”,想方设法阻止人民百姓发财。当权力一下放,官员们可以发财了,他们就肆无忌惮地搜刮民脂民膏,社会经济也随着大发展,因为人民的“相对贫穷”程度加大了,但“绝对贫穷”程度减小了,尤其是经济活动与社会活动的自由度包括言论自由度也增加了(当官的只顾家属发财、个人腐败玩女人,对老百姓的言论自由也多少放松一些)。穷怕了的人民也就有自己也能分一杯羹的梦想而大干起来。

毛泽东时代人民没有丝毫言论自由,甚至说错了一句话比如“毛主席也会死”的一位工人被判反革命罪;说“林彪长得像个奸臣”的被判10年监狱,可笑的是,林彪摔死后他还在监狱里继续坐牢直到毛泽东去世。邓小平改革开放以后,言论自由度随着贪官腐败的程度增加而增加。

薄熙来在重庆就因为有人在网上说了几句反对他的话就被劳教,因为他在搞权力收回,当独裁者的过程必然如此。我们可以看到,随着习近平打老虎拍苍蝇的反腐逐步加深,经济的发展就会减速,人民的言论自由度就会收窄。

10年前润涛阎开始上网时就写过文章,提出中国将是地球上最后一个从专制制度走向现代文明民主法治制度的国家。道理很简单:共产党的领导人走不出“毛共”与“邓共”的轮回,直到共产党解体。如同中国几千年来走不出“盛世—乱世—盛世—乱世”的轮回一样。共产党垮台后中国也不会立刻走向民主法治。轮回的特征是:

一放就腐败,一腐败就乱,一乱就收,一收经济发展就停滞。

所以,我们看到:要么是贪官污吏肆无忌惮地搜刮民脂民膏的腐败社会,要么是人民与官员都不富裕的没有自由的个人独裁社会。

在专制制度下,尤其是在“宁肯不富,不能不均”(衍生于孔子“宁患寡,不患均”)的传统文化熏陶出来的中国人,独裁者收回权力并遏制腐败哪怕饿死很多人人民大众也很少造反;而权力下放导致贪官污吏搜刮民脂民膏一旦碰上自然灾害就会引发民变。中国的百姓只能在这两种社会形态中选择。所不同的是:

权力收回时期的“美德”在于公平地享受痛苦(百姓精神上无自由物质上贫穷、当官的往往被独裁者整肃甚至杀头);而权力下放时期的“邪恶”在于不公平的分配(包括财富的分配、获取财富与权力的机会不平等)。

相同的是:

个体尊严被践踏,司法只被胜者玩弄。表现出整个社会成为一部绞肉机而无人能逃脱痛苦、内斗内行外斗外行、没有三代富等等奇特景象。
————————–

看到又鲜又美的秋菊,心旷神怡,亦浮想联翩。填词一首:

【声声慢】—观秋菊感怀

披挂金甲,御寒斗霜,惟恨浪蝶失逢。
愿将春梦秋做,冷聚情浓。
妒得百花零落,也气煞、松绿难雍。
喜白露,悯失魂蝉蚱,笑别飞鸿。

自嘲已然知命,赏秋菊,还似醉里春慵。
只叹人生如寄,万事皆空。
废了智谋傲骨,坐屏前、戏说虫龙。
待来世、把春秋重写,再拜花农。

注:
1.“金甲”借助于黄巢的词。
2.秋菊再美,只能绽放一季。人生也只是几十年而已。还是盼来世不虚度,把江山改姓,让乾坤倒转,春秋互换后再决定什么时候赏菊。

词谱:声声慢—晁格,(平韵:上平一东二冬通用)

⊙⊙⊙⊙,⊙⊙⊙⊙,⊙⊙⊙●○▲
●⊙○⊙○●,●●○▲
⊙⊙⊙○⊙●,●⊙○、⊙●○▲
●●●、●○○○●,⊙●○▲

⊙⊙⊙○⊙●,⊙⊙⊙、○⊙⊙●○▲
●●⊙○○●,●●○▲
⊙⊙⊙○●●,●○○、⊙●○▲
●○●、●○○○●,●●○▲

现代韵与平水韵出入很大。比如有的字现代韵是平,而在平水韵里是仄,比如上面的“蝶、煞、白、别、说”。如何知道哪个字在平水韵里是平是仄?有一个小册子,不在身边,我小时候家里有。里边列出了现代韵与平水韵在平仄上不同的一百多个字,编排的像个顺口溜,很容易记。剩下的便是相同的了。麻烦在于韵,因为平水韵里有入声与去声的区别。对我来说只能查列表,我分不清。现在很容易,网上就可以找到。把韵脚定下来后便可找到该韵脚的韵部所有的字。一共106部,很容易查找。关于哪个韵部与哪个韵部通用,也是古人的规则。也有古人反对通用,认为那样不严格。有的两个韵部之间差异实在太小,比如“东”与“冬”都是上平,发音非常接近。可平水韵里把二者分成不同的韵,发不同的音。有的古词人就认为这两个韵部是通用的。现代韵 “冬” 与 “东” 发音是相同的,古代是不同的,怎么个不同法,我也知不道。我们那旮现在也把“东”读成“洞”,把“泽”读成“遮”,把“爱”读成“耐”。

<div class=comment-title-old>Comment </div>

<div class=comment-body-old>

评论
兵团农工2017-12-01 01:17:06回复悄悄话
感谢上帝,我已西就。
放平心态,笑看对岸。
享受生活,颐养天年。
李儒宾2014-08-19 22:01:58回复悄悄话文章写的好。写诗就算了。
alohacnn2013-11-15 00:40:16回复悄悄话只有司法独立是不够的。军队国家华与新闻开放也是必要的基本保障。
Flander2013-11-02 07:37:31回复悄悄话回复 ‘綠溪’ 的评论 :
论坛很好玩,什么都是浮云,老阎的帖子里还有一人两个ID,左右互搏,知道是谁吗?哈哈!
綠溪2013-11-02 01:18:15回复悄悄话我认为此诗只是作者以物言志,楼下Flander解读过度了。

“披挂金甲,御寒斗霜,惟恨浪蝶失逢。” 我的理解是这样的:

秋菊把金色的盔甲披上,誓要傲立寒风,但菊花天性也不是那么战斗格的,它也想有蝴蝶来花间放浪一下,以添生趣,可惜花蝶不来深秋,故懊恼无缘与其相逢。

“愿将春梦秋做,冷聚情浓。”

年少没做成的春梦,就让已到人生之秋的我做吧,不要说我那情从春酿到秋,何等浓烈,就那菊的天性,也是越冷越飘香啊。(于是我绽放)

“妒得百花零落,也气煞、松绿难雍。”

百花一看金菊绽放,因妒生恨因恨凋零,青松翠柏也气愤得失了和谐 (雍在此应作和谐解吧)

“喜白露,悯失魂蝉蚱,笑别飞鸿。”

是的,我喜欢白露的季节,我怜悯那抖嗦得找不到北的蝉蚱,我还潇洒地跟那南飞的大雁 say good bye 呢.

“自嘲已然知命,赏秋菊,还似醉里春慵。”

也曾嘲笑过自知天年不多,但看到秋菊,还真有春梦的感觉。

“只叹人生如寄,万事皆空。”

唉!人生不就一寄尘吗,到头还不是来四大皆空。

“废了智谋傲骨,坐屏前、戏说虫龙。”

罢了,那满腹经纶,一腔热血,已难施展,那我就坐在电脑屏前,调侃世事吧。

“待来世、把春秋重写,再拜花农。”

下辈子,(我不会再错过春,也不再虚耗年月),我要改变世界,締造历史,然后,去做花农。

 

 

 

Flander2013-10-31 21:55:28回复悄悄话你们都是俗人,我逐句告诉你们怎么赏析。

“看到又鲜又美的秋菊,心旷神怡,亦浮想联翩。填词一首:”

看到这一句,不要以为老阎打错了是又鲜又美的鲈鱼呢,其实是暗指秋菊打官司中的巩俐,没想到吧。这是老阎惯用的指鹿为马的修辞手法。就是老阎看到了巩俐,开始浮想联翩,湿性大发。

【声声慢】—观秋菊感怀

“披挂金甲,御寒斗霜,惟恨浪蝶失逢。”

看词要看词眼,不要怪老阎思维跳跃,不要追究下面白露,蝉蚱,飞鸿和霜的时间问题,诗人脑子都不是“偶尔短路”,电容早就烧坏了。这句的词眼就是未“浪”先“湿/失”。

“愿将春梦秋做,冷聚情浓。”

该做”春梦”的年龄赶上文革,没做成,现在“已然知命”(见下文)所以叫“秋做”。“冷聚情浓”这句太他妈的高了,只能意会不能言传。

“妒得百花零落,也气煞、松绿难雍。”
这句简直就是全诗的精华,不要考虑时间先后顺序,百花知道秋菊秋天要开放,嫉妒得夏天就歇菜了。“松绿难雍”比“冷聚情浓”还高,就是虽然和秋菊在一起,但是松树却被带了顶绿帽子,很难保持优雅的心态了,这是作者的内心独白,你等俗人是理解不了地。

“喜白露,悯失魂蝉蚱,笑别飞鸿。”
这句要首先明白什么是“庄生晓梦迷蝴蝶”,老阎已经到了分不清自己是秋菊还是秋菊使自己了。所以有点失心疯,由最早的“惟恨”,然后“喜”接着“悯”最后“笑”。视角也从地上到树上又到天上。

“自嘲已然知命,赏秋菊,还似醉里春慵。”
到这句的时候,老阎才明白自己是谁,但是呢,思维依旧混乱,看着秋菊,还以为是春梦的年龄呢。

“只叹人生如寄,万事皆空。”
这句最好理解,自恋不得志的人都这样。

“废了智谋傲骨,坐屏前、戏说虫龙。”
自恋的人都要时刻提醒别人自己特NB,这句深的“只识弯弓射大吊”的精髓

“待来世、把春秋重写,再拜花农。”
直译为下辈子,再说吧。“再拜花农”一句真是用心良苦啊,本来自己要做青帝,花农算什么东西呢?这就是老阎的高明之处,慢慢想吧。

各位以后作湿作词不要以为文革中背几句老毛诗词就可以了,要学就学这首。
Flander2013-10-31 21:47:58回复悄悄话回复 ‘比哭笑好’ 的评论 : 你全家更在极限外。
石工2013-10-31 09:27:11回复悄悄话中国将是世界上最后一个走入现代文明的国家,非常有同感,中国和中国人有两千年的封建专制,愈演愈烈的奴性文化,发展到现在惯性越大,转向需要的能量要求也越大,最后即使成功转向,社会付出的牺牲也是巨大的。我担心的是,即使中国认识到转向的必然性和迫切性而开始转向,究竟要等多长时间,要花多少时间,世界上其他民族和国家会等我们从容转向吗,在这个资源已经捉襟见肘的星球上,谁愿意等待我们一起分享人类文明发展的最终成果。看看晚清的结局,我觉得我们正在踏进同一条河流。
zbs2013-10-30 20:18:10回复悄悄话秋菊斗寒,尽心尽力展现芬芳,它知不知道冬天在等待…来世变作玫瑰,为春夏添浪漫?
秋天真是让人伤感的季节.过了圣诞节和新年,就可以盼望春节了.春天一来,花们积极准备在新枝上再现风采,只是人又长一岁.
林笑云2013-10-30 06:38:16回复悄悄话不患寡而患不均,这可能是人的本能,孔老夫子说出来了而已。不然,何以社会主义空想那么吸引人呢?但这个是非常需要警惕的天性,容易为骗子利用。

老阎大才,越来越不敢评了,认真学习先。

只是这“废了智谋傲骨,坐屏前、戏说虫龙。”,有点“忍把浮名,换了浅斟低唱”的意思啊。壮志未酬么?虽然古人有说立德〉立功〉立言,我倒觉得立言强过立功,因为影响更长远。第二本书什么时候出啊?翘首以待。

另外老阎最欣赏的词人是谁?稼轩么?
野性2013-10-29 10:40:06回复悄悄话老阎,先问好!

忽悠吧,这篇太冲忙了吧,有失你的水准。错别字也多,而且在重要句子里。
孔子“宁患寡,不患不均”,这更是拧了个。不能相信记忆 (小时古文也没好好学吧:)。老了!
吴可2013-10-28 00:37:18回复悄悄话有理,中国的腐败在于当官的看不得人民比官富;中国的专制在于当官的容不得平民与当官的平起平坐;中国的落后在于当官的容不得平民比官聪慧。但如今,历史潮流已经挡不住了,世界联网了,即使再封锁,人民的智慧,眼界都大大超出官员了。不进行政治改革,执政党的干部,特别是高级干部真正没出路。改革是拯救共产党高级官员的唯一出路。尽早改革,党的高级干部合法地拥有各种福利和出路,否则一旦是被迫放弃权力地位的,可能会失去一切,如薄大人;百姓无所谓,跟谁走,谁当领袖,任何朝代,百姓都必须奋斗创造财富才可以生存,都得干活。
沈成涵2013-10-27 21:14:59回复悄悄话老闫的文章我必看。对于情势分析的有独到见解。但是两千多年来中国的知识分子就没有进步?没有与世界接轨?特别是红二代中一部分知识分子会觉悟的,因为他们到了世界民主、法制最先进的地区学习了。马未都说了一句很经典的话,世界的文明是一样的,但文化是不一样的。民主、法制是人类梦想的社会,全世界都一样,难道唯独有中国人酷爱独裁专政??那就说明中国人没有进化好!!
齐治2013-10-27 21:10:05回复悄悄话润公,特别期待你点评一下温相拿下陈总督,薄都督前后的心路历程。
北人居南地2013-10-27 20:52:26回复悄悄话这个纯铜2还真是人如其名,实在是二儿得厉害。 既然你要较真,那么就说说你的名字,你说什么东西是纯的,哪里能有纯铜存在? 即便退一步讲99.9999%可以被认为是纯的,那么那个0.0001的杂质也可以决定你就是个杂碎了。看到你在很多个博客里做搅屎棍样,有谁理你了?今天心情好,才鼓励你一下。
纯铜II2013-10-27 19:50:48回复悄悄话看老阎的诗,就和听神经病讲故事一样,神经病的特点就说话前言不搭后语,思维跳跃超出常人所能跟随的范围。老阎的诗似乎也得此真传,且看下句:
“妒得百花零落,也气煞、松绿难雍。”
嫉妒能能使百花零落吗?逻辑上通吗?
老阎似乎是改写了陆游的几句词,陆其原句如下:
“无意苦争春,一任群芳妒。 零落成泥辗作尘,只有香如故。”
这里的嫉妒是说群芳,零落是指被百花嫉妒的梅花,而且这零落也不是因为嫉妒,而是自然的原因。俺不知道是否有人嫉妒某人,某人就被嫉妒死了。而相反,只听说过嫉妒的人忧郁而死。再有“松绿难雍”更是自造词组,其意为何,俺就是想破脑子,搜遍百度也不得其解。真想听听阎大诗人的高见。
比哭笑好2013-10-27 15:30:05回复悄悄话回复 ‘Flander’ 的评论 :

这首词里有文革味?我读了三遍都看不出与文革有一毛钱关系。

莫非你这就是传说的傻逼无极限?
Flander2013-10-27 15:03:33回复悄悄话以后还是别写“词”了,一股文革味。文革结束这么多年,老阎还是走不出来,别人口中的才子,并不一定是别人心中的才子,还是看不透啊。
yfz94652013-10-27 11:29:37回复悄悄话权力不是体制成败的唯一因素。

体制成败的关键在于将权力与势力(资本)都关进制度的牢笼,使得它们成为鼓励劳动,维护公正的渠道,而不是运用伎俩,谋求暴利的手段。
西方模式关住权力,放出势力。中国以前,关住势力,放纵权力。现在在纠正阶段,应当注意权力与势力的勾结。东西方有各自的问题,也必然在历史进程中相互影响与启发。
讳莫如深2013-10-27 10:40:45回复悄悄话好文,又幽默 !
mzhang12013-10-27 10:25:16回复悄悄话入木三分,高瞻远瞩。
盼其有真正的施展机会。
renewdecember2013-10-27 09:36:08回复悄悄话好文!
勾魂摄魄。
一个时代的结束是一段传说的开始。
五谷不分2013-10-27 08:02:54回复悄悄话回复 ‘何仙姑’ 的评论 :

“废了智谋傲骨,坐屏前、戏说虫龙。
待下世、把春秋重写,再拜花农”—写得大气磅礴。

— 也是一种无奈, 喜欢“冷处情浓”。

何仙姑2013-10-27 07:20:36回复悄悄话废了智谋傲骨,坐屏前、戏说虫龙。
待下世、把春秋重写,再拜花农。

写得大气磅礴,不服不行
soullessbody2013-10-27 06:47:40回复悄悄话BTW,老阎你的文集还继续出不出?
soullessbody2013-10-27 06:45:16回复悄悄话老阎有经天纬地之才安邦定国之志,却不得不在化外蛮邦的地方感天叹地,天亡中国也。
颐和园2013-10-27 06:14:54回复悄悄话一放就乱,一乱就收,一收就死的说法过去读到过,评说的是中国的经济生活。阎兄此文立意高远,从中国历代皇权统治说起至共产党统治,解说了政治层面的轮回,从而做出中国将是世界上最后一个走入现代文明的国家这一预言。透彻!

喜欢阎兄的词,我们这代人确实开始进入人生的秋季,不论秋天的果实收获得多么丰盛,菊花开得多么灿烂,毕竟人生已经定格,岂能不悲秋乎?
润涛阎2013-10-27 04:55:14回复悄悄话改写了错字病句,也增加了内容。谢谢各位光临,周末愉快!
riverside2013-10-27 04:44:08回复悄悄话很独特的观点。

我在想,人的本性,谁都想过好日子,不但是绝对的物质条件的提高,而且是比别人要好,心里才觉得舒畅。做了官,就想自己有能力才做的官,而且还操了心,所以应该比别人过得好,比别人过得好还不能只是一点点。这个思想不从体制上打破,老阎说的官员腐败就不可能改变,老阎的说的轮回也就会不断重复。

有趣的是在美国,当官的不是挣钱最多的。论工资,总统也就是二十来万吧,议员不到二十万,一个管子工也不难挣到十多万,如果开个公司在中国印度越南找点儿廉价劳动力挣个一百万很容易。
372138242013-10-27 04:37:20回复悄悄话好文!
茶农2013-10-27 01:10:59回复悄悄话老阉的文章,我是每篇必读,三遍以上。
綠溪2013-10-27 01:06:33回复悄悄话阎先生政论好自不必说,词也一绝。

虽人生如寄,但什么时候阎先生把所著文章结集出版,我绝对相信,润涛阎的名字会被更多人熟悉,会被后人记载,故不会万事皆空。至于智谋傲骨,怎么会废,那字里行间,闪烁的不正是智者的气节。

下辈子怎样不好说,但这辈子,相信阎先生已把一腔豪情,满腹经纶,笔端下评说春秋,指点江山。

能做到招人恨,恨得咬牙切齿;惹人爱,爱得死去活来;让人服,服得五体投地,没几道板斧,哪成。
backwardation2013-10-27 00:53:54回复悄悄话润涛独特的视角往往很有趣

《观秋菊感怀》读来竟然有一些悔意,未免有些出人意料。你不知道有多少人羡慕你现在的生活,羡慕你有时间、有心情写些有趣的文章。

当初想要做的事情全都做到了,并未委屈了智谋傲骨啊
deeplake2013-10-26 23:20:08回复悄悄话能不能多提些建设性的解决之道
忽然俺有很强的预感2013-10-26 22:50:43回复悄悄话”一放就腐败,一腐败就乱,一乱就收,一收经济发展就停滞” 确是如此。习最近在打老虎,但是习肯定不能承受经济,放缓带来的一系列后果。这些年的“保8”就是为了保住执政地位。习应该会在首鼠两端中度过2个任期。
tuv2013-10-26 22:45:56回复悄悄话老阎又发明了一个分析中国历史的理论-“收权放权论”.”一放就腐败,一腐败就乱,一乱就收,一收经济发展就停滞”.仔细想想还真有点道理.以前好像还没人从这个角度分析过.
纯铜II2013-10-26 22:45:07回复悄悄话御寒斗霜,豪披金甲,惟恨浪蝶失逢。
===============================
刚看这诗的头一句就差点把俺肚皮笑破。人家都说周星驰的电影好笑是因为他的无厘头。周经常在很严肃的场合说一些不搭调的话,让人感到意外和冷幽默。现在咱们文学城也有了这样一位大师了,可喜可贺。
刚看到”御寒斗霜“,俺想老阎不知又要准备歌颂哪位勇士英烈,
再读”豪披金甲“,感到愕然,怎么勇士英烈也爱金钱?
续读”惟恨浪蝶失逢“。俺彻底笑喷了,这勇士英烈不但爱钱财,还是个招蜂引蝶的婊子。
老阎你把周星驰给彻底比下去了。
yamyam2013-10-26 19:49:26回复悄悄话高瞻远瞩,占个头位一定要发表一下
[1][2][下一页][尾页]
登录后才可评论.

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments