人文论坛(五):抑郁症成因及治疗

Visits: 864

阎友们,

大家好。

润涛项目新增了人文论坛。目的是重温老阎自己和他人经历的文章,让读者能够感受人性光辉,从而对善有更好的理解;学习在乱世(战乱和社会动乱)与和平年代个人及家庭如何生存及生活的人生智慧,以及如何用慧眼衡量个人眼前利益和长远利益,评价其优劣及进行取舍。

本期总结了老阎对抑郁症的原因及解决办法的观点。大家也可在评论区留言,补充如何对抗抑郁症。

文章整理及撰写:大智若愚33

参考文章:

锻炼孩子的逆境生存能力很有必要

从北大毕业的四个杀人犯谈婚嫁与儿童培养

性、毒品、宗教与快乐

 

I. 抑郁症的原因

 

社会就是由很多不公很多遭遇很多苦难构成的人生舞台

  • 现代人面临的压力:

虽然战争因素的减少使得年轻男人们不会随时面临死亡的威胁少妇们不用随时面临当寡妇的恐惧,然而由于人口的大爆炸(现已超过70亿)导致的就业压力、现代高速快节奏以及分工导致的人与人交往减少、女性走入社会经济独立导致夫妻关系依赖性减低等等增加了几乎每个人的生活压力。几乎人人时刻都面临失业、转行、离婚等压力,加上体力劳动的减少,几千万年来的人类生活方式的突然改变导致现代人类面临着史无前例的新的挑战。 Stress,翻译成网络语便是“鸭梨山大”。Stress这个词包括精神压力与心理负担,对人的身心健康影响巨大。精神压力使人痛苦,这是常识,不仅导致身体疾病,还影响情绪。现代人的生活压力特别大,由于自己难以预料导致的对未来的恐惧,其广度,远远超过历史上的任何时期。谁也难预测哪天就会被解雇。女人们走向了工作竞争拼命市场,不仅仅要面对男人们面对的职业竞争与被解雇精神压力与身心疲惫,还要面对小三出现的威胁与突然发生婚变的精神打击可能性。

对于很多人来说,一旦面临困难就抑郁,应该与大脑神经的状态有关,也许有童年时缺乏胆量锻炼、生活磨砺有关。但有一点是肯定的:多巴胺等神经递质的含量决定人是否高兴

  • 自制力低的人极容易得抑郁症:

自制力低下是从小逐步养成的习惯。越是娇生惯养的孩子,长大后自制力越低。从小就缺乏自制力的孩子长大后很难有高的自制力。因为他们已经把眼前的舒服当成习惯。也就是说,自制力低的人习惯于“眼前怎么舒服就怎么来”,而不顾及远期目标。眼前玩网舒服就在上班时也玩网,眼前吸毒舒服就吸毒。绝不是这些人不知道上班玩网的坏处和吸毒的后果,而是忍不住。社会学家们给出了自制力低下的人很多特征,比如缺乏宽容别人、没有远大目标、心胸狭窄、贪玩、自私、丧失自尊,等等等等。

人生在世十有八九不顺心。但有的人能够坦然面对不公、不平、甚至不幸,因为他们有极强的自制力。而有的人自制力过低,一旦有挫折便来个鱼死网破,受了委屈就要报复。由于人不是植物,有自杀与杀人的选择,一旦出了校门,遇到恶劣的竞争环境,残酷的现实会把他们彻底打翻。自杀甚至杀人也就无法避免了。

虽然北大清华出来的不能说个个都是高智商,但至少也不是智力低下,都是能通过“攻读”而通过了一定分数线的学生,但这些人中就有除了“攻读”外“自己怎么舒服就怎么来”的极端个体。他们把所有的精力都放在了攻读上,这些人的智商哪怕只有平均值的100,经过家长与学校在温室里精心培育,也能考取名校。可他们一旦在社会上遇到挑战,或在婚姻上遭受挫折,就忍不住要发作,不是自暴自弃就是自杀甚或杀人。 因为自制力低的人极容易得抑郁症,得了抑郁症又不能接受治疗,什么悲惨的事都可能发生。

诚然,孩子的自制力低下不是中国一个国家的问题,虽然中国孩子的自制力远远低于澳大利亚的孩子,但自制力差的结果已经给美国欧洲也带来了社会问题。美国以及欧洲的债务问题说到底就是绝大多数人“眼前怎么舒服就怎么来”的寅吃卯粮习惯造成的,就是今日有酒今朝醉,借债度日。这种习惯很难改变,因为群体的自制力逐代下降了。

 

II. 如何治标

 

  • 从小经历参加体育竞赛的磨练+父母言传身教

不论你的孩子学什么专业,从小经历参加体育竞赛的磨练,不论是勤奋方面还是面对社会不公的逆境生存能力方面,都是有利的。这就是美国藤校在招生时也要看有没有参加体育运动的经历,不是体育成绩多好,而是面对逆境时的态度,而这与是否有过磨练有关经常经历不公平和失败的打击,面对逆境也就皮实多了。能坚持下来一项体育运动,也表明考生有耐性和坚韧不拔的意志。事实上,上不上藤校也不是那么重要,哪个学校都有好学生也都有混子。但哪个学校都害怕招到弗吉尼亚理工大学赵承熙那样的学生。大学课程学得好学不好放在一边,一不顺心就杀人或自杀可不是闹着玩的。即使不杀人不自杀,那些无法坦然面对不公而得抑郁症的也非常痛苦。

给孩子营造一个温暖的小窝,让孩子幸福地成长,是不可推却的责任,但也要让孩子经历磨砺,能坦然面对不公平的对待,以提高孩子的逆境生存能力,是非常重要的环节。重要的不是体育本身,而是裁判不公的残酷无情,给孩子提供了极佳的健壮心理锻炼机会

培养孩子的不屈不饶的坚强毅力、增强孩子的自制力,远远不是名校不名校所能比的。而孩子的自制力,要从小培养。靠的是身教重于言教。大人怕吃苦,逼孩子吃苦,不仅不公平,也不会有效果。你天天抱怨老板,抱怨同事,抱怨邻居,孩子就会有样学样。你天天高高兴兴的样子,孩子不可能愁眉苦脸。你跟孩子玩点幽默,孩子很快就超过你。不信?一试便知。作为父母,你要知道你是没有能力给自己的孩子提供一生的温室环境的,除非你是皇帝至少是李鹏那样的能让孩子即使只能考上中专也能成为亿万富翁或权力在握,你就不得不培养孩子的自制力以适应恶劣的竞争环境,以应对复杂的人事关系,不被大风大浪摧毁有了自制力,也就能宽容别人,善待别人,面对困难时知道那是暂时的,能看到远处的光明。既不会把别人逼到跟你玩命的地步,也不会自暴自弃跟别人玩命。

 

  • 药物治疗

医学上的与信仰无关的抑郁症,包括工作压力、产后抑郁等导致的抑郁症,与“崇拜基因”开启的“献身基因”表达后的症状类似,但不是一回事。在医学家眼里是一回事,因为都有生不如死想自杀的表现。有一点是肯定的:二者都能用控制抑郁症的药物治疗。不论是什么原因引发的,只要有抑郁症症状,就应该到医生那里拿到控制抑郁症的药物,不仅可以减少痛苦,还可以逐步从抑郁症中走出来,再次享受人间的美好时光。

 

  • 通过心灵交流营建和睦的人际关系:

刚来到美国时,中国朋友间大多住的很近,派对、舞会、打牌、闲聊都把剩余时间占得满满的,不存在孤独,互相帮忙,互相倾吐内心的快乐与烦恼,没听说谁得了抑郁症,也不需要去教堂以提高细胞里的多巴胺含量。 然而,受美国孤独文化的影响,中国人也一步步走向两点一线的生活。如果夫妻间不是每天晚上都聊天,而是没话说,那就无法让大脑里的多巴胺增加,去教会便是一个不错的选择。

那些婆媳【包括夫妻、情侣、父母子女等其他人际关系】合不来的,都是因为缺乏心灵的交流,每天拿出一个小时的聊天,你说我听,我说你听,哪里会有矛盾发展到不高兴程度的可能?

善意的交流,对一个家庭的和睦是非常重要的。这样的家庭,哪里需要去信什么宗教以提高细胞内的多巴胺?你一言我一语笑得恨不得弯腰捶背,快乐时刻跟着你。就是在那大饥荒的岁月,互相关怀着,家就是一个温馨的小窝。“贫贱夫妻百事哀?”扯淡吧。有钱的夫妻反目为仇的多着去了。 患难与共的感情可以给家庭带来温暖与欢乐。苦中求乐是非常幸福的,也有巨大的成就感。

 

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments
0
留言x