人生感悟:站的高,尿的远

翻找杂文,发现了这篇几年前的旧作。贴上来,与同龄人分享。

站的更高,尿的更远。

我小时候在报纸上看到毛主席在城楼上接见红卫兵,尿哭了一大片。我有一位表哥去了,回来后跟我说:“毛主席没尿,你丫太俗了。”我每站到墙头上都尿,享受瀑布挂前川飞流三千尺的壮观。毛主席站在那么高的城楼上咋会不尿?那么高的城墙,尿流到底下时如同天女散花,有那么多人看,英雄本色表露无疑。

我问表哥,毛主席没尿,城楼底下的人哭什么?表格愣说没尿。那时俺捉摸着马季可能信,侯宝林肯定不信;就像缺心眼的钳工网友可能信,狡猾的喷、墩子肯定不信。

自己在自留地里种菜,让他们敲锣打鼓互相斗争去吧。

一晃儿到了成年:

当空间狭小时,亲人也会成为敌人;当空间太大时,敌人也会变成朋友。住过集体宿舍的人体会最深。

科学家用老鼠做试验,把一大堆老鼠放在一个小笼子里,并给予足够的食物与水和良好的通气设备。结果,老鼠们生命不息战斗不止,因为生活空间狭小。要是把两个仇人放入荒无人烟的原始森林,二人也会不计前嫌而和好。房子小别想娶俩老婆。如果跟老人住在一起,就买个大房子。没钱就干脆打光棍。

又睡了一觉,醒来后已是中年:

女人正派,是因为受到的引诱不够;

男人忠诚,是因为背叛的筹码太低。

如果女人不爱钱,坏男人会减少99%;

如果男人不爱女人,好女人会增加9倍。

 

一眨眼,快50了:

爱因斯坦说:“世界上只有两种东西是无限的:第一是宇宙,第二是人的愚蠢。所不同的是:对于宇宙是否无限,我还不敢肯定。”

靠!怎么什么事都让老爱给看透了?这一辈子白活了。

 

人生感悟(二):自尊与低头

让传统奴性文化熏陶了几千年的中华民族的任何一人挺起腰杆有自尊的做人是非常困难的事情。这种奴性文化造就出来的人具有双重性格:在上级面前没有自尊;在得势时不会低头。

自尊是一种能力,同样,低头亦是一种能力。

有人问过苏格拉底:“你是天下第一智者,最有学问的人,那么你说天与地之间的高度是多少?”苏格拉底毫不迟疑地说:“三尺!”那人不以为然:“我们每个人都超过五尺,天与地之间只有三尺,那不是戳破苍穹?”苏格拉底笑着说:“所以,凡是高度超过三尺的人,要立足于天地之间,就要懂得低头。”

富兰克林为何被尊为美国之父?要知道他年轻时心高气胜。他老师安排他去拜访一位智者。

这位智慧老人专门为年轻人改制了房门。富兰克林身材魁梧聪明过人气盛高傲。他挺胸昂首迈着大步,进门咣一声脑袋撞在上边的门框上。他进屋见到智者时还摸着脑袋。他要向智者询问处世之道。智者说,你可以走了。机敏的富兰克林马上明白了今天来访的最大收获:一个人活在世上,就必须时刻记住低头!

其实,越是没有自尊的人越不懂得低头的道理。

要想得到自尊,就必须尊重他人。把自己看轻些,把别人看重些。富兰克林就从中领悟到了深刻的道理,并把它列入一生的生活准则之中,才被人景仰。

只有敢于低头并不断否定自己的人,才能够不断吸取教训,才会为别人的成功而欣喜,为自己的善解人意而自得,才会在挫折面前心安理得。 人总会接触到难以理喻之人,或遭遇事业上的逆境。当你从困惑中走出来时,你会发现,一次善意的低头,其实是一种难得的境界:低头亦是一种能力,它并不是自卑,也不是怯弱,它是清醒中的一种嬗变经营。

时过境迁后,你常常会为当年与将永远都见不到面的一些人斤斤计较而悔恨。尤其是当初有很多误解,而伤害了对方后再也没有机会解释了,那种悔恨会变成遗憾。

在你所经历的漫长人生旅途中,总难免有碰头的时候。低头亦是一种能力。有时,稍微低一下头,或许你的人生路会走得更精彩。

只有懂得向他人低头的人,才能懂得自尊。对主子奴颜婢膝的人对弱者决不会有同情心,对他人只能是嫉妒与打压,决不会以低头的姿态平和的处理与他人的关系。

善守理想才能做到不急不徐,不猛不弛。因为欣赏他人的过程即是庄严自己。 坚忍不拔,难行能行,难舍能舍,难为能为,才能升华自我的人格。

在家庭关系中也是一样。夫妻吵架有了第一次后就有第二次第三次,而且伤口会越来越大。有智慧的人要在第一次吵架后立刻停下来。愈合伤口需要时间。愚蠢的人要争出个谁是谁非。其实智者即使离婚,也要做到让自己曾经爱过或被爱过的对方有尊严。人生苦短,让对方在临死时也要感到曾经与你有过美好的时光,甚至悔恨当初不该离开你。

聪明与智慧是不同的。聪明人计较的是利益得失,而智者思考的是心灵坦荡。前者摄取的成份高;而后者付出的成份多些。

谨以此文献给有相同阅历的同龄人。

 

 

<div class=comment-title-old>Comment </div>

<div class=comment-body-old>

评论
石假装2010-10-01 06:18:07回复悄悄话赞成!
谢谢总结的如此精辟。记住了,并转寄给孩子了。
心之初2008-09-03 08:06:54回复悄悄话”只有懂得向他人低头的人,才能懂得自尊”

中国词内含太大,再演绎有时很危险.谢谢你的文章.
sumw2008-08-06 22:09:15回复悄悄话回应 人生感悟(二):自尊与低头

把自己降下来
“由俭入奢易,由奢入俭难。”生活是这样,修行修炼同样是这样。
修行修炼者很容易走火入魔,很容易产生许多不切实际的幻想,很容易过高地估计自己,很容易脱 实际,脱 常规和常态,若不常常地反省,若不保持清醒的头脑,若不把自己看作一个普通平凡的人,就会使自己“高不成,低不就,”成为一个虚妄之人。

“文章极处无奇巧,人品极处只本然,”什厶是至人?至人只是“常”,能保持常规常态,能低声下气,能扫地、能下地种菜、能抹桌子、能与父母妻儿兄弟姐妹左右邻舍同事同伴相处无嫌隙、能平心静气地接受现实现状、能过简朴日子、能像小孩子那样天真烂漫快乐无忧、能看事事顺眼、能不挑剔环境和他人、能常常地不盛气凌人、能吃糠咽菜、能遵纪守法、能谦逊谦恭,就是至人了,就是修行修炼到家了。
贫穷的人常常有开心事,富贵的人一旦失去了地位和钱财,就好像天都踏下来了,就会怨声载道,内心苦不堪言。修炼者由于掌握了一些“天机”,比凡俗人多了一些“智见”,很容易吃着奶骂娘,食着人间烟火却想入非非脱 实际,很容易自视清高,觉得这也不好,那也不合 ,若地球不绕着自己转,就觉得受不了,若是这样,就是走火入魔了。
非凡体现在平凡之中,真理蕴藏在日常琐碎之中,理想诞生在细微事物之中,神仙就出在谈笑风生开心快乐之中,若既能在山顶上舞蹈,也能在谷底里歌唱;既能在五星级大酒店豪饮,也能在竹篪茅舍中鼾声如雷;既能与神仙一起潇洒飘逸,也能与普通大众坐在土墩上把茶话桑麻;既能硬如铁,也能软如泥,就参透了人生禅机。
雪峰在《夜经》中有句话∶“平凡人生平常人,平淡生活平常心,一切皆从平凡起,平平淡淡才是真。”能保持平凡心,做平常人,干平凡事,就是脚踏在了牢固的岩石上,就能心平气和,神清气爽,无所畏惧,身心康泰。
金木水火土相生相克才能维护平衡,器满则倾,过犹不及,修行修炼若天天想着羽化飞升,天天想着顿悟成佛,天天想着拥有特异功能,天天想着美梦成真,天天想着高人一筹,那就是误入歧途了。
是的,芝麻开门有窍门,但任何的窍门等待的都是有缘之人,我们不能把希望寄托在寻找窍门上,就像不能把身体健康寄托在药物上。世世代代有多少人泪洒在修炼法术的路途上,不是上当受骗,就是“赔了夫人又折兵,”失去了亲情、失去了友情、失去了正常的欢乐,失去了正常做人的机会,甚至最终害人害己害社会。
中国国家主席胡锦涛提倡的“科学发展观,”“腹建和谐社会”的理想同样也 用于修行修炼,以“科学发展观”来修炼,以“腹建和谐社会”理想来修行,就是大道。
丢掉幻想,把自己降低到普通平凡的位置上,点滴积累,逐步开悟,时时开心快乐,处处与人为善,既不要放弃人生的乐趣,也不要抛弃对理想境界的追求,如此,才能圆满。
还是那句老话∶提高认识、转换思维、完善意识、完美生命的反物质结腹。

浑沌草
2007-1-25
转自http://lifechanyuan.com
东城女孩2008-08-05 18:08:53回复悄悄话看完前四个字。我觉得一定是一篇好文。看完题目我笑得差点差了气。通篇读完后。我觉得它确实是一篇好文。喜欢最后一句话。智慧和聪明是不一样的。

很想知道你表哥被毛主席接见的那一年你多大?

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments