从欧元区谈到同性结婚—论自由价值

(一) 欧元区的建立就是另一个乌托邦

希腊债务危机,本质上就是欧元这个乌托邦走向失败的冲锋号。欧元区的建立有着“世界大同”理念的隐性思维,这是共产主义阵营乌托邦失败后的另一个尝试。一些人认为,秦始皇建立的“车同轨、统一货币”大一统如果不是专制而是民主,就有可能增加效率,加上欧元区的规模跟联邦制的美国差不多,搞一个统一货币是可行的。

然而,润涛阎打从欧元建立的那一天就对此持怀疑态度,因为历史告诉我们:即使南联盟、苏联等在用一个货币的同时各加盟共和国只有一个中央银行、一个财政部、一个外交部、一个联邦(或邦联)政府,最后都得解散,而欧元区各国有自己独立的央行、独立的财政部、独立的预算、独立的外交政策,然而金融界必须听从一个部门的政策,这不是扯淡吗?

经济政策的基本规则是:当失业率高涨,经济发展缓慢,政府为了刺激经济就要提高流动性(等于多印钱),或变更利率。当经济过热,政府就要紧缩银根,降低利率,以防止通货膨胀。然而,在欧元区,各国的经济状况不一样,但金融机构只有一个欧洲央行。这欧洲央行的利率、货币发行量都与希腊这类小国没什么关系。希腊呢?也有自己的打法:欠债不还!我就债台高筑,你爱咋地就咋地吧,老子光脚不怕穿鞋的!

其实这不关希腊人是否懒惰,即使不懒惰,自己的经济状况也决定不了欧元区的金融政策。欧元区的金融政策还是要看德国法国等大国的经济、财政状况来决定。你让希腊等小国陪你大国玩,人家就得找到对人家有利的门道,否则谁会陪你玩?陪你玩可以,那至少要跟美国成立联邦一样,只有一个美联储,一个财政部,一个总统。使用美元的人民在各州之间随便搬家随便找工作。如果你德国法国等大国制定的金融政策不顾及小国的经济状况,那至少希腊的人民可以随便到德国法国定居找工作,德国法国的公司随便到希腊开业才行。

由于两次世界大战都在欧洲引发,政治家们便认为:有一个统一的欧盟,用同一部宪法,用同一的货币,等于邦联制了,不仅仅能增加经济上贸易上互通有无的效率,也避免了未来由于经济失衡而发生兵戎相见的几率。拿破仑有一点说的是绝对准确的,他说,引发战争的原因与战争目的是一样的,一共有三个:第一是钱,第二是钱,第三还是钱。也就是说,打仗的起因是钱,打仗的目的也是为了钱。

为了世界永久和平,世界大同便是唯一的出路。为了世界大同这个乌托邦,有了共产主义联盟的产生,也有了地区间经济联盟(包括货币通用),但最终都必然以失败而告终。

道理很简单:人类历史是从必然王国到自由王国的转化过程。

欧元区(还有什么亚元区设想),是对人类历史发展的反动,是阻止人类从必然王国走向自由王国的乌托邦。而且也不合理,你几个大国通过一种货币剥夺了人家小国用金融手段调节经济的权力,等于剥夺了人家的金融调控经济的自由。

(二)美国同性恋结婚合法化

美国最高法院大法官通过了联邦最高法律:各州都不得阻止同性恋结婚。

有人认为美国最高法院这么做的原因是为了不歧视同性恋。其实这是表面现象。如果真的仅仅是为了同性恋者们不遭受歧视,可以用很多细节的法律条文来处理。那样的话,就不会遭到保守势力的围攻甚至憎恶了。那美国大法官们为何要用婚姻这一条来刺激保守派?本来美国异性不结婚而同居就合法,何必要给同性恋一个结婚证?

其实,美国大法官们的作法是合乎人类从必然王国走向自由王国这一规则的。

婚姻,早已成为人类的传统,不论肤色,不论文化背景,千年来都遵循着“男大当婚、女大当嫁”的铁律。到年龄没结婚的,被人看不起甚至被列为“剩男”、“剩女”一族。在中国古代,打光棍的人死后都不能与父母兄弟埋葬在同一墓地,只能到“乱葬岗”没有人上坟的地方下葬。坟头很快就消失了,因为侄子们以有这样的叔伯而脸上无光。所以,婚姻早已成为一种人类共有的“宗教”—婚姻教。

在婚姻教被打破之前,婚姻是神圣不可侵犯的,其核心内容便是男与女之间才具有这样的神圣职责。也就是说,男女之间的婚姻早已成为人类的必然王国里的最牢固的内容。

让同性恋结婚,等于在千年来的“婚姻教”必然王国教堂里爆发了一颗炸弹—婚姻的神圣必然王国地位遭到了“沾污”,至少是羞辱。

人类由婚姻教的必然王国走向婚姻解体的自由王国,需要有一个过渡。其中第一步是离婚不再是大逆不道,第二步是越来越多的年轻人拒绝结婚。现在,又走到了更为大胆的一步—同性恋也可以结婚。这就为以后婚姻解体打开了大门—在心理上已经把婚姻教掀翻,剩下的路就顺畅多了。下一代的年轻人再也不会对婚姻持神圣观念了。

同性恋结婚合法化,是否会引发更多的年轻人走向同性恋?这不需要担心。既然婚姻不是什么值得重视的东东,谁爱恋谁有何不可?反正地球上人口太多太多了,把野生动物的空间都给挤没了,地球环境遭受到了极端破坏。

其实,打破婚姻教早就从各个方面开始了。比如82岁的杨振宁高调娶了28岁的翁帆。最大的意义在于高调。西方还有大肆报道90岁老太太嫁给小年轻的个体事例。这些虽然也在冲击婚姻教,但毕竟是少数人,对婚姻教的总体摧残并不大,虽然作用肯定有。作为国家最高法院,无法从法律上提出82岁的要找28岁的这样的法律,只能把同性恋在法律上与异性恋一样可以结婚来撼动婚姻教的基石。这样的法律,必然遭到视婚姻为天条的保守派人士的攻击与不解。他们不知道这是人类继续着从必然王国走向自由王国的艰难路程的一环。

(三)亚元区设想必然胎死腹中

欧元区用不了多少年就会走向解体,这是人类的特性决定的。与此相反,自由贸易区会更加流行,因为自由贸易区减少了贸易壁垒,人类经济活动的自由度在增加。而欧元区、亚元区等区内的各国不能各自决定自己的金融政策,人类活动的自由度便减少了,虽然表面上看出国不用换外币了。这种“不换外币的小自由”每时每刻都在掣肘着“经济状况必须与金融政策相适合的大自由”,是与人类发展的规则相抵触的。所以,欧元区要么以联邦制的方式(整个区内只有一个财政部、一个总统、一个外交部、一个中央银行),统一为一个大的国家,要么走向崩溃而回到原来的独立货币体系而建立自由贸易区。

从长远看,大一统的中国、美国迟早都会走向分裂,然后在分开的各国组成自由贸易区。这是人类从必然王国走向自由王国的趋势所决定的,它不以人的意志为转移。所以,倒行逆施的欧元区体系必然走向失败,不论是希腊带头还是其它国家带头。自由的价值最高。明白这些大道理了,就可知道亚元区是梦想,如果这个梦想成真,那只能是噩梦。欧元区是人类倒行逆施的一个插曲。

婚姻也一样,走向灭亡是不可阻挡的,只是时间问题。而且,婚姻从法律上消失很可能要比人们想象的快得多。因为需要巨大能量来维持“婚姻的必然王国”将被需要小能量来维持“爱情的自由王国”所取代。在婚姻的必然王国阶段,一切不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓。但到了爱情的自由王国阶段,一切以婚姻为目的的谈恋爱都是想剥夺对方的自由,等于耍流氓。

在男耕女织的时代,只有男女合作才能养育后代。目前很多国家的离婚率超过百分之五十。据社会学家的调查,人的一生80%的痛苦来自于婚姻。如此高的婚姻成本与现代社会女人不需要男人种地养家男人不需要女人织布缝衣的生产力水平不再适应了。生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。不论它是谁说的,其原理在人类历史上至今依然有效。

今天,想留住希腊在欧元区的人,总有一天会醒悟:这是错上加错。如同天天打架的夫妻,劝人家留住婚姻,说不定后面就是生不如死或出人命都有可能。社会发展到了今天,哪国离开哪个团体都活得了;对个体亦然,谁离了谁都活得好好的,别吓唬人家不能离婚。给希腊一个出路,也是给欧元区各国一个出路。人家怎么活,你德国法国就别替人家操心了。

后记:润涛阎只探索真理,观点与个人利益无涉。比如有人看到此文会得出润涛阎不谴责希腊人懒润涛阎自己一定是懒人的结论是荒唐透顶的。鲁迅曾经讥讽读者中的那些小人,他们一看到作家写妓女便得出该作家是嫖客否则怎么会知道妓女生活的结论。那些指责美国最高法院五个大法官是同性恋者,暴露的是那些小人的卑鄙与无知。享受着婚姻美好的人不认同自由王国,这很正常,如同不懂科学也没逻辑推理能力与想象力又没亲自吃过蜂蜜的人误以为世界上最甜的是糖一样合乎逻辑。多数人不认同润涛阎的观点也很正常,因为真理不掌握在多数人手里。


评论
古龙2016-06-24 04:47:41回复悄悄话英国脱欧,突然想起这篇大作,很有远见!
湖畔仙株2015-07-16 10:49:45回复悄悄话分析得透彻!
蓑衣翁2015-07-10 23:26:21回复悄悄话

英国的撒切尔首相说过:人类最大的灾难都发源欧洲(翁意:可能指法国大革命、拿破仑战争、一、二,二次大战),而解决这些灾难都缘与英国(翁意:法国大革命的最终终极是苏联解体,拿破仑是被威灵顿干掉,一二次大战英美决定,美国首先有原子弹,美国的根是英国)。

现在的英国在欧盟中的地位最有意思,不是吗?!英国不搞大一统,而搞人文大一统,都是自愿的噢。

蓑衣翁2015-07-10 23:06:20回复悄悄话

希腊的债务危机问题,是资本主义制度的框架和社会主义的道路之间矛盾日益尖锐对立最终表现,离经济崩溃只是半步之遥。

其资本主义“优势根本性”没有彰显:1 理应是大市场小政府(而希腊就是新老极左各派轮番执政,搞得政府官员公务员队伍官僚腐败,机构臃肿,财政入不付出),2 没有完全的市场竞争(都说希腊人懒),3 私有制没有根本性保障和法律维护(希腊人更多愿意做公务员有法律保障条件优惠,而不愿当个体创造财富者辛苦不靠谱)。

社会主义的“劣根性”完全暴露:1 以人民民意的欺骗性(满足人性中弱点的好吃懒做获取选票,搞定权力),2 法制不守(希腊普遍的偷税、漏税、逃税,没有税收哪来福利!),3 没有信用(哪有欠债的比借债的还牛逼?!)。以上各条与北欧各国一比高下就立判,北欧国家正好与希腊相反,不言自明。

同性恋法案在美国高院通过的根本原因就是美国宪法第十四修正案,平权法案。
人们有一万理由论同性恋不好,但是无法回避他们作为一个群体(无论人数多么少)与异性群体(无论人数多么大),作为一个“人”他们有没有“自由”选择自己婚姻对象的“权利”(这是人的权利,即人权即普世价值)?!

当然,同性恋的权利平等,就在当下也不是每个人都能理解和接受滴。在美国同性恋的争论已达二十多年,克林顿总统(是耶鲁大学法学院加牛津大学出身噢)用了八年以上(超其二届总统任期)才认同同性恋婚姻应合法化。奥巴马总统(哈佛大学法学院教授噢)用了七年时间(其自己说的),才认同同性恋婚姻应合法化。

同理,美国九个大法官当中五个yes,四个no,更说明:自由价值认知不是与生俱来滴,而是要不断学习滴。

然而“自由价值”判断的前提始终无法回避“人权平等”这一根本原则,这是美国立国之本。

附:同性恋与异性恋的根本差异在哪里?就是“好像”不能“自然生育”(其他略谈)?但是,如果一对异性恋也不能自然生育,他们有婚姻权利,那为什么同性恋就不该有这样的权利呢?这在逻辑的法理学上说不通了。至于领养、人工授精等等技术上没有太大的不可替代和克服。

 

pumped2015-07-10 21:01:30回复悄悄话欧元区似乎是步子迈得太大了。金融调控的自由和自由市场是相悖的吧?欧盟内部好像是可以自由迁徙的,不过新加入的国家有等待期。
自由王国实现的那一天,人间就变成了天堂,每个人头戴绿帽子,可进行光合作用,身穿大红袍,可以自由调节虚拟现实,啥都按需分配,反正都是日光。哈哈
紧跟着学2015-07-10 12:16:51回复悄悄话非常赞同你说的,对美国为啥让同性恋合法化有了新的理解,特别是你说到 “在婚姻的必然王国阶段,一切不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓。但到了爱情的自由王国阶段,一切以婚姻为目的的谈恋爱都是想剥夺对方的自由,等于耍流氓。”
诚信2015-07-10 11:21:28回复悄悄话无婚姻的社会在美国现在就大量存在,78%的黑人出生在单亲家庭。家庭和教育的价值是推动和维持文明进步的力量,失去后社会会快速衰落。非裔两者都缺乏,Latino则缺乏教育的价值,所以他们会长期落后。我相信同性婚姻对家庭价值的冲击,会有人提出修补的方法。美国社会目前还是一个highly adaptive的社会。
诚信2015-07-10 11:08:44回复悄悄话“后记”读起来有点“No silver here”的感觉,本来读文章的过程中没往别处想。

关于婚姻的论点从根本上是错误的,虽然有些说法是对的。婚姻不会终结,但会失去庄重和严肃,花样会多起来,搞得社会乱事越来越多。 多数离婚的人过几年再找人结婚就是很好证明,就像嫌弃1克拉钻石戒指不好,换个2克拉的,不是觉得钻石不好,而是嫌弃戒指,大致属于温饱思淫欲的范畴。经济繁荣太久后,社会就会追求自在,花样也多起来,直到被Babarian灭掉。中西所有文明的历史兴衰,周而复始就是这个过程,包括中国晋朝,唐朝,宋朝和古希腊,罗马等等。

地球上很多物种是被自然或其他物种灭绝的。唯独人类会被自己灭绝,因为人太聪明,而且又远不如自己认为的那么聪明。
歡顏展卷林中坐2015-07-09 23:14:02回复悄悄话LS對於婚姻的說法很有見地。
希臘即使退出歐元區,怎麼還債還是個問題。
希臘是個需要對外貿易的國家,希臘重新發行貨幣,幾年內匯率應該很差,很多人買不起進口貨,光是高油價就夠打擊經濟活動。
flyingcamel2015-07-09 22:39:31回复悄悄话谢谢润涛大师的“物有始终”的评论。非常启智。其一其二,抛砖引玉了!
solo12015-07-09 21:24:55回复悄悄话你说的婚姻在法律上消失可能会很快到来。

我以前在丹麦时,公司的CEO就是选择法律外的婚姻。住在一起,没有在法律上结婚,两个孩子都大学毕业了。后来老了,孩子都离家了,才选择结婚。

这样一来,同性恋结婚又是白忙乎了一场。

你这个后记写得尤其好。
西雅图听雨2015-07-09 21:00:51回复悄悄话润涛兄讲得很有道理。在“21 Suggestions For Success”中的第一条是:
Marry the right person. This one decision will determine 90% of your happiness or misery.
颐和园2015-07-09 20:44:55回复悄悄话引发战争的原因是钱钱钱,欧元区的建立其实质目的也是钱钱钱。大财团,大资本集团实在是腻味了他们的商品和资本在欧洲流动时不得不越过层层国境线,利润被关税等大大削薄的局面,成立欧元区就是要推翻国境线,让他们赚钱赚到手抽筋,政治大一统的理想主义色彩不过是他们涂抹的一层包装。英国政府看穿了这种视基本常识于不顾的倒行逆施,不肯加入欧元区,也不肯签署申根条约,倒是做了一件利国利民的事情。

我赞同阎兄对婚姻的观点,美最高法院对同性恋婚姻判决只不过是为人类婚姻消亡开启了一道方便之门,人类社会已经大步奔走在这条道路上了。今天我在办公室谈起阎兄文中提到的 “人的一生80%的痛苦来自于婚姻”这个社会学统计,一位身在幸福婚姻的女同事说,是100%。呵呵。
润涛阎2015-07-09 19:49:54回复悄悄话存在的就是合理的,有时效性。今天,夫妻恩爱是最重要的也是应该享受的家庭幸福,虽然不是每个人都有这样的能力与命运。但随着时间的推移,新的存在就会取代旧的存在,这不与人的意志为转移。社会发展有其规律。古人曰,
物有起始,事有终结。知其先后,则近道矣。
flyingcamel2015-07-09 19:32:38回复悄悄话大赞!讲的非常有道理!但很多时候存在的就是合理的也大有市场。不能忽略人们的心态,认知的客观性。它像动力学中的加速度一样,it is physically specific.
zmzy20002015-07-09 17:50:12回复悄悄话1. Windows系统安装之后的”干净”系统,经过严格的测试,系统各组成部分基本上是coherent, 熵很小.
不断的安装卸载软件, 感染病毒, 杀除病毒, 系统总是会越来越混乱. 最后往往需要格式化重新安装.
任何系统(System)都会有类似的情况. 这就是人为什么终究会一死, 公司终究会破产…

2. 物种进化的办法是优胜劣汰, 也就是杀戮. 从N个精子中选一个做种, 也就是杀戮了N-1个精子.
Yangtsz2015-07-09 17:05:08回复悄悄话很好!尤其是后记,把常常令人不知所云的人想说的都概括了。
飞越20032015-07-09 16:16:51回复悄悄话可以预见的是,解除婚姻制度,对于无论男女都是一个促进,更加有魅力的人才会受到市场欢迎,否则就烂在地里,当然也可以选择不在乎
海尾归2015-07-09 14:37:56回复悄悄话很有意思的类比.一直不明白为啥同志们要婚姻合法的终极目标,其实婚姻的式微在所必然.
阿留2015-07-09 10:17:57回复悄悄话
润涛兄就是见解独到,赞!您对婚姻的观点近似于柏拉图,马老爷子的“自由王国”理论,其实是从西方哲学一脉相承的。国人中,乔羽老爷子也在一次节目中暗示过,他家太太没有一点不快,估计老两口早就认同了。毕竟婚姻中找到perfect match的是少数幸运者。不过,大多数国人恐怕并不理解或认同您的深意。另一方面,人类进化到那个层级还要很多年,也不用着急~~~

过海石2015-07-09 09:37:22回复悄悄话阎兄的文章每篇必读,尽管不是篇篇观点能理解赞同,但每一篇都十分认真拜读,结果每一篇都为我打开与我几十教育完全不同的理解思路,不同的考虑,让我受益匪浅,这篇的观点我完全赞同!我认同人类自然王国的理念多于自由王国的规则。至少现在是。期待阎兄多写些能启智的文章。文学城非你莫属啊!
wangzizi2015-07-09 08:56:04回复悄悄话人类生育制度进化到现代婚姻制度,其根本功能是保障人类的繁衍、优生优育,而不是所谓幸福不幸福。
shamrock1002015-07-09 08:23:36回复悄悄话中国有人民币, 还要什么亚元区。 欧洲主要没有绝对的区域性大国, 才需要欧共体。
fonsony2015-07-09 08:10:29回复悄悄话如果你德国法国等大国制定的金融政策不顾及小国的经济状况,那至少希腊的人民可以随便到德国法国定居找工作,德国法国的公司随便到希腊开业才行。===================那是真正欧洲大同了
在水四方2015-07-09 08:02:47回复悄悄话赞一个
明显知识不够。2015-07-09 05:51:30回复悄悄话暗合道德经的小国寡民啊。
中年呓语2015-07-09 04:39:58回复悄悄话润兄,你写得认真,我也看得认真。你不能寄希望每个读者都懂你所写的,这就有点欧元的感觉了。读你比翻开一篇篇自恋无比的博文强千遍万遍,请多写,为我这样的认真读者。谢谢!
dq512015-07-09 03:42:46回复悄悄话阎老师应该是学科学出身的吧。你这个80%有出处吗?如果是自己的研究成果。能把方法介绍一下吗?
五湖以北2015-07-09 03:23:22回复悄悄话婚姻神圣的精神,是家庭神圣,如果家庭都不需要了的话,那个民族离衰忘不远了,迟早被重视婚姻的人口多的,给代替,无论是战争或者是选举,很有可能是后者,历史上的希腊就是这样灭亡的,现在住在那块土地的,是从群既没思想又没骨气的亡国奴
solo12015-07-09 02:51:43回复悄悄话政府不应该干预婚姻,误写为政府本应当干预婚姻。
solo12015-07-09 02:47:33回复悄悄话分析有道理。

关于欧元亚元,其设计有根本问题。

关于同性恋,最高法两方的意见都有道理。关键是政府本应当干预婚姻自由。我觉得法国司法部长的关于同性恋结婚的演讲说的很好。从离婚自由到同性恋结婚到不结婚,都可以。

很少有人能从根本上思考问题。
横流沧海2015-07-09 02:41:43回复悄悄话
婚姻对女的有利,女人颜值与日俱减,在颜值顶峰钓个金龟婿,接下来做黄脸婆老太婆的饭票都有了。还能在性生活要挟控制对方,没有婚姻男方自由点菜,有了婚姻,男方只能吃这口菜,不听话就饿你。
夕飯2015-07-09 02:07:06回复悄悄话不知道自由世界何时出现。80%的痛苦来自于婚姻这个说法有待考证,也无法保证当了和尚就只剩20%的痛苦。
英伦闲鹤2015-07-09 01:42:10回复悄悄话篇篇精辟
风水纵横2015-07-09 01:24:17回复悄悄话看到你如此憎恨婚姻,大约它让你生不如死。
wangzizi2015-07-09 01:19:00回复悄悄话欧元区那段有道理。其它胡说。
old-dream2015-07-08 22:23:57回复悄悄话本想看看老阎如何讲国内股市。不过这个也不错。
古来西2015-07-08 22:03:53回复悄悄话讲得清楚明白!

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments