六四人物素描(续一)赵紫阳杨尚昆温家宝

(八)赵紫阳最后一次拼搏

赵紫阳亲自跑到广场要求学生撤出广场,声泪俱下,不可谓不真诚。

有人说赵紫阳是在表演,目的是为了给历史留下他是站在反对武力镇压一方。

事实上,这不符合赵紫阳当时的内心活动。作为政治家,赵紫阳有他不放过最后一次拼搏的机会。按照赵紫阳的预测,如果学生们有了这个台阶而撤出广场,回到校园,等于是赵紫阳结束了这场学运。那历史的走向就会临时变轨。赵紫阳能让学生撤出的可能性有多大,只有后来的结局才能告诉他。哪怕有一线希望,他也不应该放弃。

赵紫阳这么做是对的。如果学生们真的借这个台阶而撤出了广场,邓小平未必会把坦克开入各所大学去杀学生。而且,全国各个高校的学生也在看着北京的形势。赵紫阳就有机会提出反腐败改革。学生们说撤就撤,说来就来,中共上层就会进一步分裂。

理论上讲,赵紫阳这么想是有根据的。其道理在于:学生们此时不撤的根本原因是领袖们害怕政府秋后算帐。可赵紫阳认为:
(1)只要他的地位不被罢黜,学生们才能不遭受秋后算帐。
(2)如果学生们撤回了学校,即使赵紫阳下台后政府对学生搞秋后算帐,也不会大开杀戒,而相比之下眼前就被坦克清场必将血流成河。学生们只要掂量一下便可得出撤出广场保存实力更合理的结论。赵紫阳去广场劝学生是他政治智慧的结晶,只是他用政治家的眼光看待了娃娃们。赵紫阳如此做也是被逼无奈,这是最后一个机会了。万一成功,想靠学运的机会拿掉赵紫阳的八老就陷入了更加艰难的地步。

(九)邓小平为何用野战军对付学生?

美国媒体当时都在议论学生们支持不住了,广场已经发生绑架柴玲等内讧,学生们很快就会撤出。即使不撤出,北京的六月开始进入雨季,用不了多久一场大雨就把学生们冲回学校,然后军队占领广场便万事大吉。那为何久经战场的邓小平要用坦克大开杀戒血洗京城?

还得从邓小平的一句话说起。这句话是:“军队进城不是对付学生的。”

这句话不可能是邓小平的政敌陈云、李先念一方说出来的,因为军队不是他们派去而是邓小平亲自到武汉开会把野战军调入北京的。陈云、李先念此时在看邓小平调兵遣将的用意,绝不会在此时谈论此话题的,除非他们对政治一窍不通。这句话也不可能是李鹏、陈希同等人讲出来的,因为他们没有这个权力讲军队的事。这句话应该是邓小平的手下人讲出来的,而且此时邓小平的手下人已经不包括赵紫阳了。赵紫阳不会也不敢插手邓小平军队的事。邓小平手下人如果没有得到邓小平的口头或文字许可,也不敢越俎代庖。所以,润涛阎判断这句话是邓小平的权谋之计。

当面提出让华国锋下台的不是邓小平,而是陈云。华国锋下台了,但大权落在了邓小平身上。陈云与邓小平双方都非常清楚:邓小平为何能当上太上皇、权力在资格比他老的陈云之上的原因是因为邓小平在民意方面在毛泽东死前就超过了陈云;邓小平手下的胡耀邦给所有被毛泽东打倒的地富反坏右以及老干部平反;邓小平本人在华国锋没下台前就拍板恢复高考,便得到了年轻一代人的感恩。所以,邓小平在民意方面远远超过陈云,何况陈云让华国锋下台的事老百姓都不知道。加上邓小平有军权,陈云需要与李先念联手才有力量与邓小平抗衡,但李先念一直是邓小平的盟友,直到胡耀邦与赵紫阳不怎么把李先念看在眼里陈云才有机会与李先念联手倒赵紫阳。当学生们直接把运动的矛头与口号对准邓小平与赵紫阳,邓小平压住陈云的民意已经不存在了。即使军权,邓小平也没有毛泽东当年的地位。

失去了压住老上级陈云的优势,加上学运如火如荼,其责任不是赵紫阳的便是邓小平的。邓小平此时清楚,只要陈云把八老叫到一起,当面给邓小平训话,陈云尚有这个资格。就是陈云当面让邓小平为学运为改革的失误负责而下台,邓小平根本就找不到理由反驳。如果说是赵紫阳的错,赵紫阳执行的也是邓小平的指示,何况赵紫阳的总书记职务也是邓小平定的,加上邓小平的儿子与赵紫阳的儿子发财带头搞腐败。邓小平想到这里,唯一的办法便是搬兵包围北京,以阻止陈云李先念让邓小平与赵紫阳一起下台以平息学潮。邓小平也害怕军队里除了二野外的军头会不会跟他内讧。四方面军的徐向前元帅历来对邓小平都不巴结,背地里说出不少诋毁邓小平的言论。邓小平也担心四方面军以及黄麻县李先念那帮子将军会不会跟邓小平翻脸。尤其是三十八军徐勤先抗命后。

当邓小平从杨尚昆处得知调入北京郊区的野战军各个头目都听从邓小平的指挥后,邓小平便发出一句话,以让陈云不敢在此时下令让邓小平与赵紫阳下台。这句话是:“军队进入北京不是对付学生的。”这句话说不定是杨尚昆或秦基伟奉邓小平之命讲出来的。这便使得陈云李先念不得不审慎从事。

然而,任何极端的谋略都会有相反后果的可能性。虽然邓小平可以以丢车保帅的方式保住自己的权位,但他需要答复陈云等人的诘问:

“你邓小平派野战军进北京,不是对付学生的,那是对付谁的?不就是对付党中央的吗?这不是军事政变是什么?老一辈无产阶级革命家们为何不能坐在一起商量以解决学潮而是调野战军到北京?”

邓小平唯一的为“军队进京不是对付学生的”这句话应付的办法便只有杀戮学生,而且必须是野战军参与。这样才能说当初那句话是迷惑北京市民的,否则军队就无法进城。

然后,邓小平还是尊重了陈云与李先念二人提议江泽民接班,这也就是邓小平为对手做了嫁衣。

赵紫阳当然不干,他知道邓小平不会让他死的,下台就算是邓小平丢车保帅了。赵紫阳的所有的做法都是没有办法的办法,反正他要下台的,除非邓小平对八老开杀戒。可邓小平在军队里的实力远远不够如此玩命的。

邓小平的二野里很少有忠诚的将军,这是非常奇怪的事。十四军的薄一波、十五军的秦基伟,都不忠诚于他。刘华清和张震是否真的忠诚于他,也没有经历过考验。但他一直欺负粟裕,粟裕的三野将军们也未必跟他走。一野和四野的将军们,邓小平是调不动的。杀学生可以调得动,但要杀八老,绝对不可能。华国锋收拾四人帮可以,因为哪个军队山头都不挺他们。

当毛泽东把一野的彭德怀三野的粟裕四野的林彪都打倒后,李先念能调动的原四方面军和黄麻上百个将军则基本上没受打击。这就使得文革中毛泽东没敢动李先念的原因之一。毛泽东在文革一开始的时候是拿斗争许世友试一试的,结果许世友不接受被批斗,当即拿起轻机枪并开仓库把子弹与枪支发给部下的军人一起跑到了山上,扬言要打游击。毛泽东立刻通过李先念转告许世友:毛泽东不会允许任何人夺许世友的权。许世友才下山。从此,毛泽东没有动过许世友。

毛泽东把王洪文作为接班人培养,并把八大军区司令员招到中南海告诉他们要互相调换。毛泽东先带头唱三大纪律八项注意歌曲,然后让王洪文宣布调换命令。当王洪文第一个喊出“许世友”时,按照军队的规则,许世友应该当即喊“到!”然后行军礼接受命令。然而,王洪文喊了两次许世友,许世友不理他。这是当着毛泽东的面,算是不给毛泽东面子。周恩来当即怒斥许世友,便提醒他,就喊了一声“许世友!”许世友立刻喊:“到!”,等于是接受周恩来的命令,全然不顾周恩来是提醒他要尊重毛泽东。

这件事邓小平后来肯定听说过。毛泽东没有敢动的军人还有陈再道。文革开始后毛泽东去武汉,陈再道翻脸了,毛泽东不得不立刻从后门逃跑掉了。毛泽东后来也没有收拾陈再道,而是把他的狗腿子、想收拾陈再道的王力、关封、戚本雨关押。还有一位军人,就是大闹怀仁堂的谭震林。谭震林大闹怀仁堂后写条子给林彪让他转给毛泽东,上书:“这个反我造定了!不就是杀头吗?我不怕!”毛泽东再也没敢动谭震林。

毛泽东尚且如此,何况邓小平。邓小平也害怕军队里出来跟他玩命的将军。所以,邓小平不敢动用军队来保住赵紫阳的位子,最多能保住自己的位子还得把赵紫阳的总书记职位交给对手选出的接班人才行。

(十)邓小平南巡,两军相交勇者胜

江泽民当上总书记后,邓小平的军权不交出来。直到两年后的91年,陈云与李先念二人通知邓办,要邓小平亲自到陈云家开会。邓小平去后才知,只有陈云李先念和邓小平三人。陈云开门见山给邓小平训话。上文里谈过了,陈云早在1956年便升为中央副主席,地位排在他前边的只有毛泽东刘少奇周恩来朱德四人。邓小平要向陈云汇报工作的。陈云给邓小平训话,就如同多年的老排长给下属班长训话一样理所当然。陈云直接告诉邓小平,要把军权交出来。邓小平听了老领导的训话后一言不发,只顾抽烟。据陈云一派的人后来爆料,邓小平连续抽了八九只烟,然后才答应的。当然,邓小平也不是省油的灯,他提出军委副主席两人,一个是刘华清一个是张震。陈云答应了他。

邓小平离开后,陈云立刻转告江泽民,他已经把邓小平的军权拿下来了,江泽民就不需要担心被罢黜了。从此,江泽民往陈云李先念那里跑得更勤快了。江泽民本身就是一位“有恩必报”的义帝,才被陈云与李先念看中的。这就恼怒了邓小平。邓小平跟刘华清张震商量好后,一切安排妥当,便在几个月后离开北京,来了个“南巡讲话”,其中最关键的是一句“谁不改革谁下台!”

邓小平自己给自己定了两个大帽子,一个是“第二代领导核心”,对此,陈云从未认同过;另一个是“改革开放的总设计师”,对此,陈云也从未认同过。非但如此,陈云的手下人还散布谣言说陈云才是第一个提出改革的人。但无论如何,邓小平这句“谁不改革谁下台”对政治对手的话外之音便是:“谁不听我邓小平的谁下台!”因为邓小平名义上代表着“改革”。

江泽民必然吓个半死,思前想后,权衡利弊,他唯一能做的便是说服陈云和李先念:现在跟邓小平闹翻是不明智的,军权必定还在邓小平的人手中。

陈云李先念当然不会赞同江泽民的判断,他们认为邓小平不敢动用军队来收拾陈云李先念不说,也不敢再次扳倒总书记了。但江泽民没有这个胆量跟邓小平对垒,便从此不再跟陈云李先念来往,而是往邓小平那里跑。健康的李先念六个月后被气死,陈云从此也不再出来活动了。邓小平此役完胜。

陈云也就郁郁不乐,死在了邓小平前边。邓小平便隔代指定接班人,并嘱托资格曾在江泽民之上的元老包括万里乔石宋平等人为胡锦涛接班保驾护航。导致江泽民的得意幕僚曾庆红连进政治局都遭到封杀,江泽民也就无法让曾庆红取代胡锦涛的接班人位子。胡锦涛接班成功。

(十一)杨尚昆

说起六四不得不提杨尚昆,当时的军委副主席和国家主席,亲弟弟杨白冰是军委秘书长。虽然杨家将能阻挡住陈云李先念在军队里跟邓小平较量,但杨尚昆骨子里都是个审时度势的骑墙派。当年在苏联时便是王明布尔什维克28个半里的一个,回国后王明失势后他就立刻跑进毛泽东的怀抱。作为毛泽东的大内总管,中央办公厅主任,他时时刻刻不得罪刘少奇和邓小平一派,还给毛泽东的专列里安窃听器。八九学潮期间,他属于八老之一,八老举荐总书记人选时,他既不跟随陈云李先念而得罪邓小平,也不跟随邓小平而得罪陈云李先念。在此期间,他还跟赵紫阳有密切来往。如果赵紫阳成功,他也会成为赵紫阳的班底。

六四以后,杨尚昆发现邓小平并没有被陈云李先念干掉,便一头扎进邓小平的怀抱,巴结到形影不离的地步,包括跟随邓小平南巡。可是为时已晚。他的变色龙骑墙派本质在邓小平那里暴露无遗,必然失去了邓小平的信任。如果他在八老(当时他在八老中的排名第四:邓小平、陈云、李先念、杨尚昆、彭真、邓颖超、薄一波、王震)开会时死抱邓小平的大腿而投票给李瑞环,那就可能阻止了江泽民接班。六四后,杨尚昆想等到邓小平死后他接邓小平的班而当太上皇。杨尚昆知道江泽民不是邓小平的人,也就认为自己是未来代替邓小平掣肘江泽民的最合适人选。为了让邓小平信任他,他就在此时不与江泽民合作。后来陈希同能联合十五个省委书记给江泽民打小报告,估计有杨尚昆背后的支持。但杨尚昆早已遭到邓小平在骨子里的不信任,当江泽民全力倒向邓小平后,邓小平拿掉杨尚昆的时机已经成熟。杨家将便告别了政坛。杨尚昆死前都找机会向外界表明他不是站在镇压学生一边的,还通过名医蒋彦永往外界透露他当时是反对镇压学生的。我们由此可以得出判断:邓小平明白,杨尚昆兄弟俩如果在邓小平死后还掌握军权,他会干掉江泽民,但他一定会平反六四而获得民意,还让历史留下当初他是反对镇压学生的美名。杨尚昆死前通过蒋彦永讲出他当年是反对武力镇压学生的,从逻辑上判断他的所言非虚,因为此时参与镇压的军中将领很多都还在世,李鹏也在世,杨尚昆是不敢胡说八道的。

有人过度夸大江泽民曾庆红等耍阴谋诡计的能力而把杨尚昆给搞掉了,事实上,邓小平担心杨尚昆掌权后平反六四才是邓小平死前拿下杨家将的根本原因。在拿掉杨家将后,邓小平给江泽民隔代指定了接班人胡锦涛。这样的安排,要比让杨家将掣肘江泽民更稳,而且不担心六四被杨家将平反。对邓小平来说此役也算是完胜,毕竟胡锦涛属于胡耀邦的人,与陈云李先念毫无瓜葛。

(十二)温家宝

八九学潮期间,中南海内各派摩拳擦掌,作为赵紫阳的大内总管,负责中南海保卫任务的中央办公厅主任,温家宝急于想把学潮问题解决。他清楚,谁能和平解决学潮,谁就占了民意的制高点。而此时唯有赵紫阳有这样的地位,毕竟想干掉赵紫阳并代替邓小平当太上皇的陈云李先念不可能盼望学生们撤出广场,而与赵紫阳势不两立的李鹏也趁机兴风作浪。邓小平起初告诉赵紫阳要把学潮问题解决。至于如何解决,邓小平没告诉赵紫阳。赵紫阳便有软硬两套方案的可能性。上文提到赵紫阳担心的是,不论他如何平息学潮,他都会被干掉,要为学潮大动乱负责。所以,他不会采取镇压措施而给对手做嫁衣并给自己的历史留下屠夫的罪名。当赵紫阳做最后一次尝试劝退学生,亲自去广场时,温家宝也必然预测出两种结局:要么学生们顺着赵紫阳给的台阶,撤离广场;要么赵紫阳彻底失败。温家宝亲自去广场,表明此时不是赵紫阳在下台前的表演,而是告诉学生们中央办公厅主任都来到了广场,不是赵紫阳代表的改革派和不同意镇压学生的赵紫阳已毫无成功的希望了,如果学生此时撤离,赵紫阳就有翻盘的一线希望。只要赵紫阳在台上,就不会发生对学生秋后算帐的事。

如果学生们真的听从了赵紫阳的劝告而撤出广场,赵紫阳就可立刻召开政治局常委会,因为此时中央还没有向全国人民公布赵紫阳下台。更重要的是:不论是邓小平还是陈云李先念,双方都会对赵紫阳能呼风唤雨的能力刮目相看,杨尚昆等军中将领们也有倒向赵紫阳一边的可能性。不支持用军队镇压学生的军中将领会不少,只是他们不敢抗拒军令而已。如果学生们听从总书记赵紫阳的劝告而撤出广场,军队里佩服赵紫阳的将领也会增加。作为中央办公厅主任的温家宝便可成为邓小平与赵紫阳之间沟通的和事佬。只要赵紫阳拿住了民意这副牌,支持他搞改革的邓小平说不定会杀回马枪。邓小平赵紫阳温家宝联合起来,不需要动陈云李先念,只要把施行陈云李先念刺激学生谋略并想浑水摸鱼的李鹏陈希同抓捕,便打断了陈云李先念的脊梁骨。陈云李先念就不得不佩服赵紫阳有咸鱼翻身之能力,能力挽狂澜,扶大厦于将倾,便对继续倒赵没有了信心。这就成了由“邓小平不得不扔掉赵紫阳丢车保帅”转变到“陈云李先念不得不扔出李鹏陈希同丢车保帅”的局面。温家宝便功不可没。

邓小平赵紫阳温家宝老中幼三层联手,历史将改写。学生们看到李鹏陈希同被法办,就不会再与改革派邓小平赵紫阳死磕了。赵紫阳再提出继续改革并惩治腐败,陈云李先念等再也没有机会翻盘了。这样的机会,赵紫阳不会放过,温家宝也没有放过。只是历史没能让他们成功。

另一方面,温家宝也当然会考虑如果学生们不给赵紫阳面子而继续占领广场,邓小平就不得不用野战军清场。温家宝唯一的担忧也无外乎被撤职,坐牢是不可能的,因为他可以为自己去广场辩护:“我作为中央办公厅主任,不得不监视赵紫阳才’陪’他去广场的。”有了这个借口,温家宝才去了广场。

温家宝的智商情商都很高,他虽然是胡耀邦和赵紫阳的人马,但他对陈云李先念也没有过矛盾。属于八面玲珑之人。邓小平也认为温家宝不是陈云李先念的人,必然想留下他。江泽民当政后,温家宝与江泽民朱镕基乔石等人的关系都不错,也就由副总理当上了总理。

(十三)邓小平赵紫阳温家宝为何不联手利用学潮?

如果把李鹏陈希同袁木等在前台蹦跶故意刺激学生们的几个人抓捕,以便可得学生们的支持。如果邓小平赵紫阳温家宝联手,办到此事简直易如反掌。因为内有负责中央警卫的中央办公厅主任温家宝(当年逮捕四人帮就是靠中央办公厅主任汪东兴),外面有大军压城的邓小平调来的野战军,又有全国的民意,胜算几乎百分之百。

一旦李鹏陈希同李锡銘袁木等倒赵紫阳的人落马,陈云李先念老人帮面对邓小平在特殊时期的军事行动,也只好自保了。

那为何邓小平不与赵紫阳温家宝联手来个第二次粉碎四人帮?

不论是邓小平还是赵紫阳温家宝,都不能断定学生们在热烈欢呼一举粉碎李鹏等反党集团后撤离广场,说不定会“乘胜追击”,尤其是知识界包括在广场办民主大学的那些人,一定会鼓励学生不能半途而废,要乘胜追击,逼迫邓小平开放报禁。邓小平即使答应了开放言论自由,他们尤其是学生领袖们一定会继续战斗的,下一步就是要求开放党禁。邓小平苦心经营想当一辈子太上皇临死都掌权的美梦就泡汤了。三上三下死里逃生拼杀一辈子得来的权力怎么可能心甘情愿交给别人?

打从邓小平非要华国锋下台,李先念就耿耿于怀了。既然毛泽东的接班人都可以换掉,为何邓小平指定的接班人胡耀邦赵紫阳不能换掉?当初邓小平干掉华国锋的那一刻就应该清楚开了这么个头,始作俑者,岂无后乎?但邓小平还是把华国锋给干掉了。

邓小平在干掉华国锋之时,华国锋是铁心要给邓小平当傀儡的。为了让邓小平放心,他还把继登奎陈锡联都干掉了。可邓小平还是要把华国锋拿掉。拿掉华国锋后,邓小平并没有当主席,而是让胡耀邦当他的傀儡。因为邓小平明白,华国锋内心里是把李先念和叶剑英当成铁杆的,如果当傀儡,真实的太上皇是叶剑英和李先念,邓小平只能与叶剑英李先念分享华国锋的太上皇地位。这是邓小平不能容忍的。陈云也不想大权旁落,便与邓小平联手干掉了华国锋。待邓小平当上太上皇后,胡耀邦与赵紫阳都只以邓小平马首是瞻,而陈云和李先念感到了被边缘化的寂寞。

陈云因为没有军权,只能跟李先念联手。二人联手后的策略便是先干掉邓小平的左膀右臂。胡耀邦被干掉后,虽然邓小平让赵紫阳继位,他继续当太上皇,但谈判的结果邓小平还是把顾问委员会主任的位子交给了陈云,等于赵紫阳的太上皇有两个:一个是邓小平,一个是陈云,没有李先念什么事。

邓小平干掉华国锋表面上说剥夺了儿皇帝的权力,事实上是剥夺了叶剑英与李先念当太上皇的权力。本来叶剑英要让邓小平当总理的,掌握实权,而邓小平说:“总理是累死人的活!”他不干。他要打牌,养身体,把干活的事交给儿皇帝。叶剑英和李先念本来是想与邓小平分享太上皇权力的,而他们俩没想到邓小平不与他人分享太上皇的权力。叶剑英死在广州都不回北京,而李先念对邓小平剥夺与之分享太上皇权力而耿耿于怀。后来才找到机会跟陈云联手搞邓小平。

需要指出的是:叶剑英李先念可以与邓小平分享太上皇的权力,而邓小平则不与他人分享太上皇的权力,不是因为哪个人好与不好,而是叶剑英李先念都没有搞个人独裁的自信。相比之下,邓小平就有搞个人独裁的自信。存在决定意识。客观上邓小平有搞个人独裁的能力。

陈云与李先念联手后,就等着改革派太上皇邓小平与儿皇帝胡耀邦赵紫阳改革中出大错,借机干掉他们,夺回太上皇的权力。李先念可以与陈云分享太上皇的权力,因为陈云没有军队支撑,而李先念在这一方面可以跟他互补。邓小平党政军各方面都有经历,李先念有的他都有,他就没必要与李先念分享。所以,这就逼得李先念跑到陈云那里去了。

邓小平把权力、利益、责任分开。有权力的他不负失误的责任,而负责的儿皇帝没有权力。干好了的地方,功劳是太上皇的;搞砸了,责任是儿皇帝的,必要时丢车保帅。这就导致了胡耀邦让邓小平退休、赵紫阳与邓小平分道扬镳的结局,也让对手有了趁机把学运搞大而干掉他们的机会。

中国的政治家们不吝给对手栽赃陷害也要找个冠冕堂皇的理由,比如刘少奇说过资本家剥削越多越好、邓小平说过永不翻案、华国锋说过两个凡是,不一而足。其实那是忽悠老百姓的。而自己打着响亮的旗号,什么替天行道、什么人民公仆、代表、改革、反腐,都是欺骗人民以获得民意支持的华丽外衣,骨子里个个都是为了“做人上人”获得个人无上权力以及家属的金钱利益。“成者王侯败者寇”的恐惧时时刻刻激励着政治家们进入你死我活的搏斗中。不为刀俎,便是鱼肉。“人为财死鸟为食亡”的人生哲学让每一个当权者时时刻刻想着自己家族发大财。这些,构成了宫廷内斗剧的完整素材,演员们粉墨登场的大幕也就不断拉开,剧目跌宕起伏,煞是好看。

政治,说穿了,就是实力的较量。

<div class=comment-title-old>Comment </div>

<div class=comment-body-old>

评论
林笑云2013-06-21 20:32:33回复悄悄话重读这篇,再次感慨。

赵紫阳亲自跑到广场要求学生撤出广场,声泪俱下。赵这是最后一击了,彻底摊牌了。所以他得到软禁,比胡耀邦更惨。
要说权谋,也有,但不是跟学生玩手段。学生真撤了,他不会秋后算帐的,他下台了别的人算帐,至少不会象64后那么狠。他的权谋是看重身后名。

如果学生当时听了他的话撤出广场了,那很可能,是陈云李先念不得不牺牲李鹏。邓赵进一步改革更顺利。从历史看,中国经济腾飞,是92南巡后。另外,江胡比赵差远了。普通人就看他们讲话的条理气质,也能看出差距吧。

普通学生,走到了自己初衷的反面。可叹。
被当枪并不可怕,只要和自己的理想一致。但走到自己理想的反面,那就真不值得了,炮灰。
孱烂灰黄62013-06-18 09:17:16回复悄悄话阎兄,我记得“军队进入北京不是对付学生。”这句话是老邓自己说的。64后,电视中反复播放过。那是说给全国人民的,也是用来给自己擦屁股的。64之前,是否内部说给陈李,照您分析,完全可能。甚至不用明说,点到为止。
粗人在澳洲2013-06-17 06:07:19回复悄悄话我基本的思想就是, 哪个领导,哪个富豪也是人,吃饭拉屎,生老病死.就算比普通人聪明幸运些,对社会对人类贡献大些, 那也只能在一定范围内多吃点,多占点,还属正常. 普通人努力也有一定的机会, 也不会特憋屈.
问题就是,贪婪无止境

中共的红二代,认为自己捞就应该, 别人穷就活该, 是混帐逻辑.
走向改朝换代的是肯定的, 只不过是时间问题.

但是就这改朝换代, 说着痛快,真正大家可都跟着受罪呢, 我希望的中国是,明白人越来越多,在各行各业敢说实话的人越来越多.
如果反抗的人只有一个,他身上摊好几亿维稳资金,压强太大, 明里暗里反抗的人上了亿, 那代价要小很多
粗人在澳洲2013-06-17 05:46:33回复悄悄话给阎老捧个人场, 基本上看不大懂, 继续学习
独善我身2013-06-17 01:14:15回复悄悄话阎老师,‘中国的政治家们不吝给对手栽赃陷害也要找个冠冕堂皇的理由,比如刘少奇说过资本家剥削越多越好、邓小平说过永不翻案、华国锋说过两个凡是,不一而足。’没看懂,能给解释一下吗?
有点可惜2013-06-15 04:36:03回复悄悄话很有趣的是,从美国五十年到这一篇,这些好文章反而没有多少马甲翻来覆去地按’赞’…

换一个角度想想,人自私是好事 – 每个人都可以站在自己的角度尽量为自己争取利益。the point is,得在规则之内。规则有缺点可以改,没有改之前就得遵守。这个才是所谓的民主、自由吧?
太空总鼠2013-06-15 03:01:45回复悄悄话若论据属实,此文章分析清晰。
不过,邓不管如何不能向学生开枪。但邓的心胸小,加上一些还活着的太子们的父辈们不肯放弃官倒和贪腐所带来的巨大利益在背后支持。对学生武力镇压是必然的。64已经证明邓集团将带领中共步入更大的贪腐。二十多年来证明这点。

枪是你开的,人是你杀的,你(邓们)想逃脱罪责可能吗!
林笑云2013-06-14 19:02:53回复悄悄话学习了,老阎这番分析很能自圆其说,很有道理。
补充两点。
1动机不重要,结果最重要。老邓就算有私欲搞独裁,他比陈云要务实得多,他上台改革对普通百姓还是更有利。
2虽然是人就有自私的一面,但每个人底线还是很不同的。天下乌鸦不是一般黑。而人类进步,争的就是浅灰和深灰。不积跬步,何以至千里?

很少将军忠于老邓,看了你上一篇,我恶补了下中共军史。我觉得原因,1,将军内心更认同的是真正带兵的帅,老邓只是指导员。看看华野将军,也是认粟裕多过陈毅。
2,邓后来和刘伯承关系不太好,这点他不如老毛厉害。老毛是无论朱德怎么做,都捧着他,实权没有,地位很高。因为捧朱就是捧他自己。
3,粟裕,在中共这些将领里最会打仗,但资历浅。老邓出于自己的私利,抢淮海战役的功劳,刻意打压粟,华野将军当然心有芥蒂。

学生当时要听了赵的话,撤退就好了,赵的能力比江胡强多了,风度很强多了。可惜可叹。
最可恨柴玲此类绑架民意的所谓领袖,具体可见老芦《为党的女儿柴玲同志说句公道话〉。本来联席会议(包括年青学生领袖和年长的精英们)开会决定撤除广场了,柴会上不反对,对学生宣布时公然发难煽动学生死守广场。
这说明,年纪大的知识分子,是可能领会了赵的意图了,可惜不如柴会左右学生。能力也够差的,玩不过小姑娘。
当然,有可能所谓知识分子开脱自己的责任,比如为何当时不站出来和柴玲对质,现在都推到她一个当年比他们都年轻的学生身上?但我看对照文章,觉得还是激进派学生领袖,柴玲,李录,要负主要责任。

普通学生,最可怜,但也算走到自己反面了。被利用,被绑架了。傻么?算是吧。但谁年轻的时候,能明白政治呢?我年轻时,真是完全不懂。幸好那时候也完全不关心,忙着玩还来不及哪。
古来西2013-06-14 07:36:09回复悄悄话盼续二
古来西2013-06-14 07:36:08回复悄悄话盼续二
有点可惜2013-06-14 06:05:15回复悄悄话第一篇更好,‘续’也相当好,分析人物心理的逻辑还是相当准确的。姜什么的博客与这两篇相比,差距不可以道里计。

分析这几个历史人物,就能明白现在的朝廷为何如此混乱无序。这一代人就是实实在在的在吃老本,吃光拉倒。

米国人组织的那个习奥会,一方面帮了朝廷很大忙,另一方面也让朝廷更加放心地继续“西湖歌舞幾時休 …. 直把杭州作汴州”的好梦。
残阳如血2013-06-13 18:16:09回复悄悄话这里提到李先念和四方面军、邓小平和二野的历史渊源。应该注意到,二野基本就是由四方面军演变而来的。二野是原四方面军出身的军人最集中的部队。也就是说,李先念和邓小平背后可依靠的军队势力其实有很大程度的重合。
比哭笑好2013-06-13 18:06:53回复悄悄话回复纯铜II的评论:

纯铜是“逢阎必反”,不论任何观点、主题。

原因只能是私仇。私仇有两种:一是杀父之仇,二是夺妻之恨。

杀父之仇不可能,没人相信润涛阎会有杀人记录。

夺妻之恨?可能性不能排除,但也不是很高。

记得润涛阎在出版书的时候有一两个女性网友就评论说想买书但无法买。因为老公说可以买书,但不能与润涛阎有私人电邮联系。

还有文学城网友评论说,润涛阎凭借智慧与幽默对女网友有极大的诱惑力。

由此推测,纯铜的老婆也上文学城,她在家里常常指责丈夫太笨,怎么就没有润涛阎的大脑?纯铜便对润涛阎恨之入骨。

反正他老婆不知道他的笔名是纯铜,贬低一下润涛阎便可让他老婆不那么崇拜润涛阎了。

所以,润涛阎行善一点,理解纯铜的难处,不羞辱他。其他网友也没必要跟纯铜过不去。理解万岁。
纯铜II2013-06-13 15:01:21回复悄悄话基本上和姜维平的博客一个水平。
侃-侃2013-06-13 14:28:47回复悄悄话老阎费心,作长文予众网友鉴赏,功不可抹。
想起几年前有个什么大片来着,剧中给人印象最深的是皇上一个人在那里唠叨:"朕给你的,你才可以拿。朕没给你的,你绝不可以想要。"下令开枪和支持开枪的那些人,就是皇上的那个思维吧。只是,民主监督,是皇上永远也不会给跪着的臣民的。
茶农2013-06-13 10:46:58回复悄悄话分析透彻!
春的背影2013-06-12 23:36:44回复悄悄话谎言!想为邓小平开脱!
XYZ32013-06-12 23:18:58回复悄悄话挺有道理。
icegene2013-06-12 20:17:15回复悄悄话分析得透彻。这句话有点问题,“如果学生们真的借这个台阶而撤出了广场,邓小平未必会把坦克开入各所大学去杀学生。”当时说是高校要军管,但实际没有。
Jimgurr2013-06-12 20:05:45回复悄悄话Sofa

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments