大选后美国的走向

虽然还不知道谁当选,但这丝毫不影响我们提前推理大选后的美国走向。

(一)川宝宝横空出世的时代因素
川宝宝这个词是借用英国人的称呼。因为川普是政治素人,突然间闯入政坛,而且还是全世界霸主地位的美国政坛,他的直言不讳令全世界人民耳目一新,粉丝们呼啦啦排队,川宝宝这个称呼就在英国大地一夜间扩展开来。

小布什的八年,把美国的财力都撒入大沙漠里了,八年战争,八万亿美元打了水漂,就绞死了一个萨达姆,萨达姆还是本拉登的死敌。此阶段中共在“闷声发大财”先生的领导下经济高速发展。美国上层战略家们看到了中共的威胁,经过媒体的配合炒作,主张“改变”的穆斯林教徒奥巴马上位。然而,华尔街、各大财团在中国的利益太深,奥巴马只能做点跟中东和好、灭掉本拉登的事,对“重返亚洲”也只是在TPP(从贸易上排除不民主国家)上联合亚洲的日本等有可能跟中共对决时站在美国一边的国家,就是这TPP,奥巴马也是在下台前才搞出了眉目而已。具体到实行跟中共翻脸,制裁中共,奥巴马办不到,因为不卖给中国芯片等高科技,美国大公司就有损失。奥巴马毕竟是少数族裔,他没能力跟大财团作对。

此时,极右派发现这个奥巴马阵营包括希拉里无法令美国持续保持住世界霸主地位,因为他们看到中国造不仅仅是沃尔玛商场的日用品,家用电器也充满了中国货。他们再考虑,不论是奥巴马还是希拉里,都没经商经历,而中国的崛起显示在经济与贸易上。此时,地产商川普便横空出世了。当然他是借助自媒体让他有忽悠粉丝的平台。没有推特,他在第一步就被主流媒体给挡住了无疑。

(二)一旦川普落选,川粉们如何面对?
本来川普开始了用“印钱”推高股市的方式让美国看起来近期不会发生经济危机,他的连任就没什么障碍。美国总统在没经济危机的时候连任是大概率。可说不清是老天跟川普过不去,还是川普跟老天过不去,偏偏在大选年新冠病毒横扫全球,而且此病毒专治不服。英国约翰逊ICU了,多米加总统、洪都拉斯总统、巴西总统、玻利维亚总统、危地马拉总统、波兰总统….一个个感染病毒。就连白宫都没阻挡住新冠病毒。

好在川普住院几天后就出院了,就继续集会“检阅红卫兵”了。然而,美国有23万人死于新冠。抗疫,就成了两党竞选辩论的第一主题。不论川普如何狡辩,事实就是事实。那些死去亲人的23万个家庭,会影响到多少票改投拜登?

然而,川粉们不管这些,他们参与集会不戴口罩,以此表示对川普的忠诚与崇拜。可至今全美国还有330万人在医院或在家中治疗新冠中未康复。这330万人的家属有多少会把责任算在川普头上?现在每天就有5万–10万新增感染者。由于参加川普竞选集会的人是自愿的,感染了自己家人无怨言,可传播病毒给他人呢?

其实这对川普一旦落选真的是小事,因为川粉们在乎川普是否当选远超过在乎他人性命,也包括自己家人的性命。这是粉丝的特征,是进化过程中写在基因里的特征。

那川粉们害怕什么?既然性命都不那么重要了,还有什么放不下的?

第一就是面子。川粉们早已把政治大选看成是你死我活的敌对行为了。川普从来都没讲过他是美国人民包括反对党的领导人,他只是认为他是共和党川粉们的领袖。他当政4年了,还没主动跟反对党妥协呢。他不认可美式民主—总统上台后必须在形式上与反对党妥协。他喜欢的是普京习近平金三胖沙特王室塔利班领导人那样的治国方式—-党天下甚至个人天下。他是上帝派来的统治者,是专门收拾、对骂反对党的。一旦落选,川粉们就会找理由说什么竞选舞弊之类的,把失败的责任推给反对党。

第二是感觉到美国前途没了—-美国要走向万劫不复的深渊了。包括:拜登上台等于美国属于中国了;男女同厕了;边境墙会被民主党给拆了,墨西哥人都进来了,美国就是西裔非裔亚裔的南美化国家了;等等等等,不一而足。

第三是中美较量,美国输了。川普打击中共的战役半途而废了,拜登是中共的狗。

以上担忧并非空穴来风、毫无根据。

就川普上台所作所为来讲,他就是一公牛进入了陶瓷店,横冲直撞一气。或者按照川普的说法,华盛顿首府就是一片沼泽地,里边充满了鳄鱼,腐败透顶。那川普就等于是一头河马冲进沼泽,张开夸张的大口撕咬鳄鱼。结局是:自己败下阵来。在川粉们眼里就是班师未捷身先死。

先从“公牛闯入陶瓷店”的说法说起。然后再谈川普与拜登上台后美国对内对外政策的差异。

美国财团对政府的影响巨大。本质上说就是“钱说了算”,或金钱政治。这导致财富向极少数人手中集中,贫富差距越来越大。但政客们总能把这些贫富差异归结于另外一党。川普打着“抽干沼泽(中文意译用揭穿腐败更贴切)”的旗号上台,可他上台后身边的建制派共和党人就想把这个政治素人野马驯化成服服帖帖的利益财团们的傀儡。双方的矛盾突然间骤升。加上川普就是一个从小说一不二的房产主老板,口头禅就是“你被解雇了!”跟美式民主政治家必须具备的妥协特征南辕北辙。

(先去干活,回来再续)

订阅
提醒
guest
617 评论
最新
最早 最高
Inline Feedbacks
View all comments