对药家鑫快速死刑立即执行是内蒙闹事的结果

内蒙发生了一周的动乱,起因是一位蒙古族人被车撞死。虽然这件事与药家鑫案无关,但政府害怕不杀药家鑫,民愤导致维稳难度加大。药家鑫要是一年前出的案子,说不定最后就是死缓,过几年后内部悄悄地改判为有期徒刑。要是李刚的儿子最近撞死人,说不定就会从重。药家鑫的快速被处决,表明内蒙古撞死人的肇事者如果是故意杀人,也是死刑。

过去的30年里,有钱和有权的人出了人命案,给受害者一大笔钱就可从轻处罚,已经成为潜规则。被害人看到很多钱,也就不再争执。这也是药家鑫案发生后,全国各地给受害者家属捐款高达75万的原因,就是告诉受害者不能给几个钱就撤诉,给对方死缓处罚。

其实,人类社会的发展趋势就是免除死刑。我赞成中国也免除死刑,改为终生劳动,为社会创造财富。问题在于从何时开始。比如,从药家鑫开始与从杨佳开始,人民的反应是完全不同的。从杨佳开始,政府不会接受,害怕更多杨佳出来。从药家鑫开始,人民会愤愤不平。最好的办法是:法律定下来具体的日期,比如某年某月某日开始免除死刑。

免除死刑,维稳的费用会减少。因为很多不给农民工工钱的黑老板就会不敢肆无忌惮地对付弱者了。强拆迁的也会收敛很多。因为很多穷人并不怕劳教,而怕被枪毙。劳教,虽然没有了人身自由,但有吃有喝有地方住,跟血汗工厂的工人差不多,就可以对那些血汗工厂的头头反抗了。资本家和贪官污吏也就要收敛一些,很快就达到了一个互动,而且是良性互动,对社会和谐是利大于弊的。免除死刑的公布日期要至少一年以上,这样,给流氓资本家、血汗工厂的头头们一个足够长的时间改变行为。如果政府有担心立刻造成大量杀人案,可以先在海南或其它一个省搞个试点,两年后计算案件发生率。各类水平的案件都做统计。如果利大于弊,再推广至全国。 全世界已经有95个国家废除了死刑!废除死刑后,杀人案件和黑社会的猖獗程度都有所下降。而不是上升。

<div class=comment-title-old>Comment </div>

<div class=comment-body-old> 

评论
丁九2011-06-25 12:15:18回复悄悄话对
胡子大伯2011-06-17 06:13:44回复悄悄话回复binlin1103的评论:
恐怕您才是年纪不小胡言乱语的典型吧?
该不该废除死刑另当别论。可是提到人口基数,未免有点搞笑了吧?
中国人口是多,可也不到全世界四分之一。如果中国处死的犯人比全世界其他地方加起来还多几倍,那死刑率就是十几甚至几十倍了。这个数字当然是很惊人的。
binlin11032011-06-16 15:43:44回复悄悄话没有作为一个可以存在的人的底线, 就是一只会害人的兽,在你身边留着你愿意吗?免除死刑冠冕堂皇说是对人的尊重,那对于无辜的受害人呢,对于受害人的亲人呢?最简单的:搂主认为中国处死犯人的人数超过全世界所有国家总和的数倍,每年超过千人。写这个结论之前,不想想中国人口基数吗?年纪不小了,思考能力能强点儿,全面一点吗?
w6668882011-06-16 14:11:50回复悄悄话天生万物与人,人无一物与天,杀杀杀杀杀杀杀
胡子大伯2011-06-16 14:09:56回复悄悄话今天我们同事为了药加鑫是否执行死刑太快争执起来。我就去查了两个资料。本来我也以为太快的,结果去看到杨佳和马加爵两案,发现其实药加鑫还算慢的。而且药的案子没有那两例复杂,因为只杀了一个人,具体细节更容易弄清楚。
52682011-06-16 01:06:34回复悄悄话老胡一声不吭,猜死你们。哈哈。
五次郎2011-06-15 07:16:26回复悄悄话杨佳的行为是革命行为,革命不是请客吃饭。再说了,党军一贯教育就是,穿制服的就是一个整体,行为就代表这个整体。所以杨佳的对手就是穿制服的作为整体来捅,完全是很符合逻辑的。
五次郎2011-06-15 07:12:06回复悄悄话劳改农场装不下这么多人,还有管理费。那些没有人性签下命案的人,自己已经不配活了,国家把他们早点杀掉,天下才能太平,否则会形成仇杀连续不断。
润涛阎2011-06-14 12:16:03回复悄悄话中国处死犯人的人数超过全世界所有国家总和的数倍,每年超过千人。

除了中国外,2010年处死犯人的国家有:

伊朗252
北韩60
也门53
美国46
沙特27
利比亚18
伊拉克14
孟加拉9
罗马尼亚8
苏丹6
巴勒斯坦5
埃及4
台湾4
赤道几内亚4
日本2
白俄罗斯2
巴林1
马来西亚1
波扎那1
铁森2011-06-14 11:44:42回复悄悄话回复石假装的评论:
美國在1967年一度廢除了死刑;不過在保守派的壓力和居高不下的謿⒙实那闆r之下,1976年美國又恢復了死刑。
资料显示,在1990年至2003年间,美国处决的少年犯数量超过世界其它国家的总和。在此期间,美国共处决19名少年犯,而世界其它国家共处决16名。其它处决少年犯的国家分别是伊朗,8名;巴基斯坦,3名;以及中国、刚果、尼日利亚、沙特阿拉伯和也门等国,各1名。据悉,死刑制度经常成为美国及其盟国引发争执的症结所在,而美国的大部分盟国都不愿将可能遭美国死刑判决的罪犯引渡回美国。美国最大的医生团体“美国医学会”(AmericanMedicalAssociation),以及其它的医疗和心理健康团体也呼吁美国最高法院停止对少年犯执行死刑。
但是,在美国另有一些组织却支持死刑制度。“正义联盟”(Justice forAllAlliance)给出的理由是:“青少年已经有分辨是非的能力,他们应该为其所犯下的罪行承担应有的法律责任。”阿拉巴马、特拉华、俄克拉荷马、德克萨斯、犹他以及弗吉尼亚州的律师协会也表示,这些州有权决定该对哪些少年犯执行处决。他们表示:“根据我们的经验可以得出结论,如果不管案件多严重、无视案情复杂性,也不顾罪行的邪恶程度,一概免除对16至17岁少年犯的死刑处罚,那将是非常武断,也是极其糟糕的决定,将带来更加严重的后果。”支持这一观点的还有其它13个州。
颐和园2011-06-14 10:12:19回复悄悄话此文凸显涛哥的超前思维.要一个崇尚暴力的政党统治下的国民接受废除死刑的观念,恐需相当长的时间.还是先换一个政党容易些.
晓青2011-06-14 07:52:00回复悄悄话杀人偿命。
中部2011-06-14 07:27:17回复悄悄话你下这个结论“对药家鑫快速死刑立即执行是内蒙闹事的结果”是根据什么?
1. 你的个人判断?如果你判断你如何可以用如此确定的结论呢?
2. 你听法官说的?应该告诉我们你是听法官说的。
3. 你听其他人说的?应该多一句告诉读者你的消息渠道。
你有孩子在美国上小学吗?你去看看他们小学的文学课。非常注重什么是事实(fact) 很中国教育和美国教育的一点大不同是 comment和statement。
这些都是要基于数据。这个和写文学作品是两码事。难道你写这些是文学作品吗?

http://en.wikipedia.org/wiki/Comment
“A comment is generally a verbal or written remark often related to an added piece of information, or an observation or statement. These are usually marked with an abbreviation, such as “obs.” or “N.B.”. The term “comment” may have different meanings depending on specific fields of usage:”
中部2011-06-14 07:17:32回复悄悄话回复润涛阎的评论:
可以和我们分享这个结论的数据吗?
“废除死刑后,杀人案件和黑社会的猖獗程度都有所下降。而不是上升。”

 

中部2011-06-14 07:15:33回复悄悄话可以和我们分享你这个结论的数据吗?
Gasbag2011-06-13 21:22:43回复悄悄话等共产主义实现了,就可以废除死刑了
润涛阎2011-06-12 19:19:28回复悄悄话全世界已经有95个国家废除了死刑!废除死刑后,杀人案件和黑社会的猖獗程度都有所下降。而不是上升。

有时间我会写一篇长文探讨其中道理。

谢谢大家的评论,不论观点如何。
zmclive5232011-06-09 08:41:31回复悄悄话人类社会的发展趋势就是免除死刑,不错。
但前提是,人类不会再自相残杀或谋杀。
人类要劈除这种NDA,还有进化很久很久。
地球只有一个,都是人会越来越多。人类本身要生存下去,自私和掠夺资源的NDA是不会消灭的,只会关心自己的基因能否生存下去。
法制上的死刑可以预设一个日期取消,实际上的死刑不会消失。
zmclive5232011-06-09 08:31:16回复悄悄话回复石假装的评论:

支持拐卖儿童的死,买拐卖儿童的无期!
ilovenz2011-06-09 02:27:12回复悄悄话回复綠溪的评论:
说得太对了,中国人其实是没有宗教信仰的民族,他们只信权势。
綠溪2011-06-09 01:29:52回复悄悄话
當今中國的社會茅盾已非常尖銳,主要還是一部份人先富起來。
貧富差距也就拉大了。
但這個問題有時還不知應該怪誰,難道要全國人民窮回到那個吃公糧的時代不成?
你說貪官很多吧,被抓的也不少。那個打人的城管不做城管時也被人打,警察脫了警服就普通人一個。講句公道話,共產黨也沒叫那些城管啊警察什麼的去打人的,我想很大的原因是整體中國的人文素質太差了。
中國人本來不造神,也不信神,文革造了一個,發覺是假的,連共產主義一並不信了。但人沒有了信仰,精神真空,以為可以拿錢補充,結果麻煩大了。
石假装2011-06-09 00:26:30回复悄悄话废不废除死刑,是中国与发达国家今后要吵架的一个内容。“不···不足以平民愤”的观念根深蒂固,亡命徒,性质恶劣的犯罪太多,一时半会废除不了。
倒是觉得应该给拐卖儿童的一律判死刑,听说按经济犯罪判(1万元1年?),判得很轻。
jackstand2011-06-08 11:10:07回复悄悄话黑社会老大说了:
1。今年的活儿是一个价,明年的活儿又是一个价。您要娴今年贵,就等明年吧。今年的活儿,得给手下的兄弟们死刑津贴不是?
2。明年免死刑了,就没死刑津贴了,但无期也是重罚,得给终生监禁津贴,不过总起来讲,比照今年的价格,可以打对折。要不,您再等等?
买凶者:
俺一天都等不了了,俺就是见不得他活着。
今天晚上能行不,多少钱都不嫌贵。您说个数吧!
綠溪2011-06-08 08:31:13回复悄悄话
其他的命案或可免除死刑,但如果药家鑫的惡行如報道一樣,他是應該填命的,因為他的行為太喪盡天良了。

楊佳本不應受死,因為他也是受害者,但有點搞不明白的是;為什麼他不去殺那幾個打他的壞警察,(他應該認得出他們)而去殺那些無辜的人,想想被他殺掉的那些人,還那些人的家人一輩子有多痛苦,就不能原諒他了。所謂冤有頭,債有主,這個道理都不懂,本也該死。

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments