我们国家教育失败的关键点在哪里?

从这次大地震可看出,我们的教育总是把升学率高低作为学校的水平标准。而对于学生的性命却毫不顾及。

那么多教学楼倒塌,旁边的楼房巍然屹立。

再看看学生,很少有过学校搞过基本的求生训练的,比如如何对付火灾、地震。现在国内官方发布的资料表明,大多数学生的尸体是从教学楼的楼梯里被砸死的。导致学生大量死亡的5条原因之一就是学生们集体往下跑,楼梯的重量与整个大楼失衡,使原本就是豆腐渣的教学楼倒塌。

早在唐山大地震就知道,很多人挤在楼梯会导致集体大量人群死亡。这说明学校的老师们带领甚至下令学生们往楼下跑而导致惨案。

这么大的地震,在高层的大楼里,理应找躲避物比如桌子底下躲避。如果老师们没有下令的话,学生们就会有很多不去往下跑的。死的人就会少。

另外,从范美忠的例子看,他没有喊叫,所有的学生都钻到桌子底下躲避了。当然,那座大楼没倒塌。学生没有跟老师跑,是因为他的学生都17‘8岁了,懂得求生的方法了,判断能力也超过了范老师。即使他喊叫,也许大家仍然不跟他往下跑,毕竟都17’8岁了。但很多听老师话的小学生们就没那么幸运了,听了老师集体往楼下逃跑的命令,导致集体被砸死在楼梯里。

这些教训,相信以后会总结会记取。学生的安全理应放在升学率之上。

学生安全排在第一位的是教学楼的防震能力,第二位的是学生的训练。学生的独立思考能力和判断能力也很重要,比如这次没听老师命令去往下跑而是躲到隐蔽物下面的学生就有生还的。

我们需要反思的很多,决不能感情用事。到了大楼倾倒的时刻指望老师先死,学生后死是非常无聊的,毫无意义的。那只能是事后百姓愤怒的发泄渠道,仅此而已。老师不是英雄,不应该成为英雄。在润涛阎看来,英雄是悲剧的副产品。别出英雄,要比出英雄好得多,因为导致悲剧的关键因素消除了。遍地英雄下夕烟的年代是悲哀的年代,是我们要避免的年代。悲哀起于人祸,天灾只是给衡量人祸一个机会。都在四川,成都市政府大楼8级地震根本撼不动的。

<div class=comment-title-old>Comment </div>

<div class=comment-body-old>

评论
零零漆2008-06-26 08:32:32回复悄悄话非常同意。国内的教育太注重学习知识了,缺乏对付实战的基本素质。我打小在军队长大,也许是天赋,也许是耳濡目染,对付突发事件能力比较好。一次回国,在上海机场坐自动电梯下楼时,看看前面的人一拨一拨的倒下去,就像被机枪扫射一样,不知何故。到跟前才发现,是一个女孩的鞋带卡在履带里了,脚撤不回来,自己倒在地上大哭,后面人纷纷绊倒。当到她面前的一刹那,我立刻拽住她的鞋,猛地往外一扯,女孩脱开了。不知道为什么前面三,四十个人,就没有一个动手的。从发现问题,到解决,可能只有半秒钟。因为履带在动,稍微慢一点,我也会绊倒。这一点我们应该学习以色列,每个公民都被严格训练一下。强国先要强体。

范美忠其实没什么可以指责的,轮到我,女儿也是第一位的,其次是自己,再是妈妈。妈妈听起来可能有些寒心,但她会理解。

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments