日本核灾难的本质根源—说不定与你有关

 

日本311九级大地震引发海啸与其后的核电站灾难后,全球都在对核电站灾难到底是天灾还是人祸争论不休。很多网友邀请我写篇文章,甚至有国内网友电邮告诉我国内抢购食盐的风潮何等可笑便提议我写点东西。

福岛核电站被海啸冲击引起了全世界的关注,整个事件遭到了全世界的媒体24小时轮番轰炸,在这个问题上,我没必要罗嗦以浪费大家的宝贵时间。但重要的地方,还需要探讨。

目前出事的这个福岛核电站是由美国GE公司40年前设计的,当初设计它的寿命是40年,这是当初综合了资金、未来核工业技术的发展等因素而决定的。根据当年的设计,这座核电站2011年的3月底到期。也就是说,离它寿终正寝的时间从311算起还有19天。这个是我从网上看到专家的说法。

那么,问题出在哪里了呢?

大家都知道,核电站灾难出在了柴油机被海啸冲走了这个事件上了。当时是按照100年一遇的地震、海啸而设计的,虽然地势比海平面高很多,但柴油机只能抵抗5米高的海啸,结果遭遇到了1000年一遇的大地震和海啸。所以,如果当初是按照1000年一遇的大地震、海啸而设计,那柴油机所在的底座要再加高3米以上,那就不会被海水淹没、冲走了。

我们知道,按照百年一遇的灾难设计与按照千年一遇的灾难设计其成本是不一样的,这个道理太简单,无须赘述。所以,说是日本人倒霉也有道理,为何千年一遇的灾难就在今年发生?但要是考虑到核危机是何等可怕,当初宁肯用千年一遇的设计的话,成本高,如果没有碰上千年一遇的灾难,经济效益就差。富豪们赚钱少,老百姓也就不高看他们一眼了,而说他们是loser!

说穿了,这是人的贪婪所引发的必然结果。

这里需要我们探讨的另一严肃问题是:日本电力公司根本就没有打算在该核电站40年设计运转到期时让它寿终正寝。如果日本电力公司真的要让它在三个星期后报废,新的电站早该建立起来了。所以,我们推测:即使没有这次大地震,这个福岛核电站还要继续运转下去,直到它彻底完蛋那一天为止。而那一天的到来,说不定灾难要比这次天灾引起柴油机失灵而导致的后果更严重。

所以,说穿了,日本的核电灾难是人的贪婪造成的。这与核电站本身是否该取消无关。核电站在全球运转几十年了,引发的灾难都与人的贪婪本性有关,而非解决不了的技术问题。如果日本电力公司把柴油机的水泥底座在原来的基础上再加高5米,这次海啸根本就不会导致柴油机被海水淹没,也就可以按时提供发电,核电站里边的水泵就可正常运转,也就没有核灾难问题了。

商人的贪婪本性不会改变,而政府的职责之一就是严格监控,遏制人性的贪婪一面。所以,多数人认为责任不在日本电力公司的贪婪本性,而在于日本政府监管不力。这跟美国政府监管不力使得华尔街金融泡沫引发经济危机的道理是一样的。

接下来说一说后果。核电站不是核武库爆炸,它有自控机制。就是这次福岛核电站,当地震一发生,核反应堆立刻熄火了。只是后来柴油机被海水淹没导致水泵停转,燃料棒的余热不能被带走,加上冷却水越来越少,氢气爆炸造成放射性物质泄漏。结局不会像媒体渲染的那么可怕,但也不能掉以轻心。

我相信这次日本核电站事故给全世界人民带来的正面意义要高于负面影响。当然,肯定会有几十人甚至几百人因核辐射而丧命,这是人类的悲哀,是人性贪婪的悲剧,但要是没有这次海啸,不仅仅这个核电站到期后继续运转将导致更大的灾难,就是其它国家的核电站安全检查与维修也不会像今天这样受到各国政府的重视。所以,别骂老天爷跟地球人过不去,从长远看,恰恰是老天爷在警示大家,包括日本人。要知道,日本一个弹丸之岛国就有18座核电站,57个核反应堆。要是都等到到期很久依然运转而出灾难,不知道后果该是多么可怕。

要说导致这次福岛核电站灾难的最根本的原因,那绝不是日本政府监控不力,而是现代人类文明的软肋。

人类的贪婪之所以如此得寸进尺,是因为有文化背景的支撑。我们现在所认识的所谓现代文明,就是对富豪和有权人的崇拜。而恰恰是这些富豪和有权人,才是对地球破坏最严重的地球罪犯。您打开卫星图片看看您就知道地球被人类糟蹋成什么样子了。资源的过度开采导致的地球变暖,森林的过度砍伐造成的荒山野岭、水土流失,您就知道人类追求富有到了以毁灭地球为代价的地步了。

站在人类未来的角度看,占有豪宅的富豪们不仅仅在建造豪宅时消耗大量的地球资源,还包括维持豪宅所消耗掉的大量能源:冬天取暖、夏天空调都需要电力或天然气。而绝大多数人对这些破坏地球的犯人们不是鄙视,而是崇拜甚至仰视!

媒体上对住在豪宅里的曾庆红的儿子、对嫁给富豪的女星、对坐专机的流氓政客甚至赵本山这类地球犯人不是鄙视的报道,而是吹捧,以抬高这些犯人的身价。更多的人对总统国家元首坐专机到访不是谴责他们一天就耗掉几十吨燃油来破坏地球,而是敬仰他们的地位。

如果我们站在我们后代的地球环境角度看待问题,我们知道:今天的富豪们、流氓政客们住着豪宅坐着专机肆无忌惮地带头破坏地球,这些地球犯人是地地道道的败家子。如果我们还知道地球是我们共同的家,我们就应该鄙视这些地球败家子、这些地球犯人,而不是崇拜他们。

如果我们不能认识到人类现代文明的方向性错误,我们的后代将面临的何止是核污染!更大的无处不在的灾难将一个个降临到人类。如果今天你还在仰视那些地球犯人—富豪和政治流氓,甚至千方百计跟他们看齐,那你没有理由指责核电站的公司大佬们见利忘义,因为是你这样的人崇拜他们“成功”的赚钱发财成为富豪。如果是你当电力公司的总裁,你也会这么做。

看看国内炒盐热就知道了。为何那么多人相信谣言而囤积食盐?有网友问:“润涛阎先生,如此多的人信谣言而囤积大量的食盐说明了什么?”我说,就是表明这些人自私的本性。假设盐真的供不应求了,囤积食盐的人看到邻居没有盐吃,他们绝不会送给邻居点盐的!如果他们把食盐分给邻居,那他还花钱去囤积吗?

也就是说,如果闹大地震了,那些囤积食盐的人被埋在瓦砾里,他们有何理由要求邻居去救他们?连食盐都不给邻居吃的人,以自己囤积了多少食盐而自豪,要是遇到全国大饥荒,可以想象,这些人抢购大米白面甚至任何食物的风潮该是何等吓人!

中国下一个大灾难不是地震,也不是海啸,而是粮食短缺。所谓的“粮食安全”问题才是导致全国大乱的最大隐患。这个话题与今天的题目不符,以后专门来谈。今天要说的中心思想是:

我们人类已经发展到了该树立“地球观”的时候了,这个“地球观”与以往所说的“世界观”截然相反:人类必须鄙视破坏地球的犯人—那些浪费大量地球资源的住有豪宅的富豪、坐专机的政治流氓和社会渣滓。要以他们给地球造成的破坏为耻辱。这样才能逐步恢复对地球的保护,使人类的子孙后代不被这一代或几代人由于对地球的破坏而遭受灭绝的命运。

人的欲望是人类进步的动力,而“进步”的定义不是以破坏地球的生存环境为代价的,一句话:不能干断子绝孙的活。

在科学发达以前,人类的活动没有到影响地球环境的地步;而随着科学的发展,人类有了毁灭地球上任何生物包括人本身的本领,在此时,如果不能遏制人类自己的贪婪,必然会干断子绝孙的活,而打着的旗号就是“发展”。

那么,政府需要限制贪婪的公司,而谁来限制贪婪的政府?这个问题的主要难度在于:绝大多数人还不知道贪婪是可以断子绝孙的。在人类发展史上,思想家要先行,然后让越来越多的人明白思想家的忠言,有了认识上的进步,新的法律和新的价值观就会建立。比如:一架私人飞机,一次就可烧掉多达近百吨的燃油,人民应该鄙视而非敬仰那些乘坐私人飞机的人,政治家们为了拉选票就不得不带头废除私人飞机。这就是人类在进步,而非把破坏地球环境作为“进步”。有钱人想自己坐航天飞机就不行,你把地球搞得乌烟瘴气,子孙后代的活路都给断了,你有钱也不行。人民不答应。这才是历史的进步。这需要新的价值观的建立,看到富豪的豪宅,人人鄙视,当剩女也不嫁给他。到了那一天,地球的拯救工程就开始了。我相信这个道理不难理解,只是人类的羡慕富豪、羡慕当权者的惯性使然。

哲学家说:历史,是可以创造的!
润涛阎说:历史,是可以拐弯的!(不是总按照一个方向创造)

财富、政治地位都是浮云。人都是要死的,临死前何必为了那浮云而给子孙后代带来灭顶之灾?当人人都唾弃富豪与流氓政客带头破坏地球的时候,我们的人类才有希望不在几百年内遭受灭绝的命运。

住在那些豪宅里的人都知道,其实房子越大,里边的人越是寂寞。豪宅里边装的是寂寞。诚然,在今天,豪宅里不难招到只出卖肉体不出卖灵魂的妓女和既出卖肉体也出卖灵魂的明星美女,但那只是花钱买到了她们虚假的浪叫与奴颜,而非真正的心的交流,依然避免不了孤独与寂寞。过着这种无聊的日子远不如住在节能的民宅里坐在电脑前读一下润涛阎的文章更有趣(一笑)。

<div class=comment-title-old>Comment </div>

<div class=comment-body-old>

打工的2011-07-06 18:13:39回复悄悄话顶
雨滴2011-04-06 21:39:50回复悄悄话批得很痛快. 只是贪婪和消费是一个度的问题. 太难掌控. 而当微观的量变到宏观的质变时再控却为时已晚. 记得阎兄有个第五定律. 质的变化是不会在同代的生命里完成的. 盛极必衰. 也许真要等到毁灭才会有重生.
tingtel2011-03-30 03:04:15回复悄悄话努力奋斗多少年,出了国,拿到身份,真的是向往国外的民主人权,或者学术条件的有几人?绝大多数,说白了,图的不就是能和老外一样消费——也就是浪费的生活吗?
雪花漂飘2011-03-27 03:55:34回复悄悄话http://www.greenpeace.org/china/get-involved/green-living-tips/

绿色和平组织和很多环保组织其实已经警告了人类和提出了很多建议。我们人类是否能自我教育战胜自我的贪婪是一个疑问, 但愿我们能做到。
雪花漂飘2011-03-27 03:46:10回复悄悄话润涛兄, 我和你此文有同样的思考认识到人类的这个问题,如果我们能就这个问题进行深一步的讨论, 即避免毛时代的越穷越光荣的想法,人类又能舒适的生活就好了。
雪花漂飘2011-03-27 03:40:05回复悄悄话回复润涛阎的评论:
我和springros有同样的疑问。

润涛兄回复“只需要新的价值观的建立,看到富豪的豪宅,人人鄙视” 怎么听起来那么熟, 你这个和毛时代的越穷越光荣的界限在哪里?恕本人大脑不太发达, 特请赐教。
372138242011-03-26 18:23:38回复悄悄话哥们,百分百同意你的观点。人类的进步需要新的荣辱文化。
comeonce2011-03-25 09:02:04回复悄悄话人类能靠自己的毅力改变对资源的破坏性掠夺而避免因此而导致的自我毁灭吗?
come许久以前便思考这个问题。现实社会中的种种现象好像都对这个问题给出了否定答案。这让come悲观了许久。

阎兄似乎比come乐观些。
润涛阎2011-03-22 20:30:49回复悄悄话五谷不分 评论于:2011-03-20 17:37:59

人类社会发展至今还没有明显感受到对地球生态的破坏而导致的恶果。 没有真正的危机便不会有真正的行动。今后发展的模式里肯定会有越来越多来之地球生态资源承受能力的制约。低碳和可持续性发展是任何发达和发展国家的新机会。

富豪们对地球的破坏是很有限的。毕尽是少数。它们的危害在于给人们指迎了“钱进”的方向。谁不想过爽日子。 人生的悲剧是“人没死,钱花玩了”。 “人死了,钱没花完”。“不管有钱没钱,全都得死翘翘”。

回复:在数千年的人类发展史上,科学的落后使得人类对大自然的破坏能力限制在极低的水平,连毒药都合成不了,想制造致癌物质都制造不出来。但目前来说就不同了,核武器可以把地球炸烂数遍。资源的掠夺能力极大加强后,地球被破坏的程度呈几何级增加。而人类对富豪的向往将继续增加对地球的破坏。目前已经不是太早而是有点过晚解决破坏地球的问题了。

 

zmclive523 评论于:2011-03-22 12:02:45 [回复评论] 删除

回复史迷的评论:

wiki 不能作为正式的资料来源,因为那里的内容不会经过专业确认。
当然,可以当作一家之言来说说。

 

service 评论于:2011-03-21 18:24:49 [回复评论] 删除

润涛先生高见!佩服!想起我好友说他不能想象自己去直升机滑雪,浪费那么多的汽油只为了自己一时的快乐,与您的想法不约而同。

回复:目前来说,绝大多数人还是羡慕能破坏地球的富豪。这个惯性非常大,改起来很难很难。

梓 评论于:2011-03-21 14:17:27 [回复评论] 删除

顶!

回复:谢顶!

焦急等待的人 评论于:2011-03-21 05:21:02 [回复评论] 删除

回复silencer的评论:
高见.你的照片太有个性了.

silencer 评论于:2011-03-21 03:01:57 [回复评论] 删除

思想的孕育和进步才是人类进化的根本标志,没有它的支撑,科技和财富都如空中楼阁,只是一个建起又崩塌的轮回。只一个天赋人权就让我们获得现代社会生活的极大解放;可惜思想的涌现真地太慢,即使出现也很难被急功近利的同类所接受。但愿人类还来得及,别学恐龙(恐龙要有涛叔做私塾老师,早冲出太阳系了)。

回复:只要我们为后代想一想,我们就知道现在挖矿床已经挖到一千米以下了。后代到哪里去找矿藏?断子绝孙的活如此不受限制,几百年后的人类就麻烦大了,根本不用说几千年后了。

LuojiXue90 评论于:2011-03-20 22:15:03 [回复评论] 删除

阎老师每篇大作都值得深读,感谢分享。但从我的专业及新近应邀回国参加研讨会的角度来看,对你的“中国下一个大灾难不是地震,也不是海啸,而是粮食短缺”这一预言有不同看法。国内的一些很正直的、专心搞研究的同行和我都认为中国下一个大灾难或者说一个巨大的隐性灾难是癌症。不知阎老师同意否?

回复:癌症只是减少人类平均寿命,但40岁以前的人得癌症的比例很低,因为人体的免疫系统很快把癌细胞杀死。人均寿命减少了,不会导致社会暴乱。让垂死挣扎的病人去暴乱,这个可能性不大。

焦急等待的人 评论于:2011-03-20 19:22:44 [回复评论] 删除

好文章,真的太佩服涛哥了。

回复:谢谢!今天我一直进不来博客,说服务器在维修。

zmclive5232011-03-22 12:02:45回复悄悄话回复史迷的评论:

wiki 不能作为正式的资料来源,因为那里的内容不会经过专业确认。
当然,可以当作一家之言来说说。
service2011-03-21 18:24:49回复悄悄话润涛先生高见!佩服!想起我好友说他不能想象自己去直升机滑雪,浪费那么多的汽油只为了自己一时的快乐,与您的想法不约而同。
梓2011-03-21 14:17:27回复悄悄话顶!
焦急等待的人2011-03-21 05:21:02回复悄悄话回复silencer的评论:
高见.你的照片太有个性了.
silencer2011-03-21 03:01:57回复悄悄话思想的孕育和进步才是人类进化的根本标志,没有它的支撑,科技和财富都如空中楼阁,只是一个建起又崩塌的轮回。只一个天赋人权就让我们获得现代社会生活的极大解放;可惜思想的涌现真地太慢,即使出现也很难被急功近利的同类所接受。但愿人类还来得及,别学恐龙(恐龙要有涛叔做私塾老师,早冲出太阳系了)。
LuojiXue902011-03-20 22:15:03回复悄悄话阎老师每篇大作都值得深读,感谢分享。但从我的专业及新近应邀回国参加研讨会的角度来看,对你的“中国下一个大灾难不是地震,也不是海啸,而是粮食短缺”这一预言有不同看法。国内的一些很正直的、专心搞研究的同行和我都认为中国下一个大灾难或者说一个巨大的隐性灾难是癌症。不知阎老师同意否?
焦急等待的人2011-03-20 19:22:44回复悄悄话好文章,真的太佩服涛哥了。
润涛阎2011-03-20 18:44:57回复悄悄话回复史迷的评论:

我一座座去数,18座核电站,57个反应堆。
比哭笑好2011-03-20 18:41:52回复悄悄话回复史迷的评论:

百度一下,说是有57座核电站。说是十分之一的发电量。
史迷2011-03-20 18:06:12回复悄悄话回复润涛阎的评论:阎兄,我查了一下,是55个反应堆(reactor),不是55个电站(plant ,station),发出34%的电力,和您说的差不多。
http://en.wikipedia.org/wiki/Nuclear_power_in_Japan

五谷不分2011-03-20 17:37:59回复悄悄话人类社会发展至今还没有明显感受到对地球生态的破坏而导致的恶果。 没有真正的危机便不会有真正的行动。今后发展的模式里肯定会有越来越多来之地球生态资源承受能力的制约。低碳和可持续性发展是任何发达和发展国家的新机会。

富豪们对地球的破坏是很有限的。毕尽是少数。它们的危害在于给人们指迎了“钱进”的方向。谁不想过爽日子。 人生的悲剧是“人没死,钱花玩了”。 “人死了,钱没花完”。“不管有钱没钱,全都得死翘翘”。
润涛阎2011-03-20 16:57:51回复悄悄话

眼涩 评论于:2011-03-20 16:22:20 [回复评论] 删除

宏论令人折服。我对人类如此失望,生孩子前不敢生,生完了觉得对不起她。可是生孩子是多么自然的女性行为啊。
贪婪的资本家们不还是在决定我们的命运吗?为什么总是那些最无耻最贪得无厌的人掌握人类大权?难道是为了物种灭绝的必然?

回复:过去是以经济发展为目标,但到了今天,已经不能如此干断子绝孙的开发利用资源了。只是人类的惯性思维还主导者多数人崇拜富豪。

史迷 评论于:2011-03-20 15:31:22 [回复评论] 删除

顶阎兄好文!
54座核电站?还是54个核反应堆?
书出得怎样了?

回复:

是54-57座核电站,因为有三座可能没运行。每个核电站有大约4个核反应堆。总核反应堆数差不多应该是过百了。

出书快了。到时告诉您。

眼涩2011-03-20 16:22:20回复悄悄话宏论令人折服。我对人类如此失望,生孩子前不敢生,生完了觉得对不起她。可是生孩子是多么自然的女性行为啊。
贪婪的资本家们不还是在决定我们的命运吗?为什么总是那些最无耻最贪得无厌的人掌握人类大权?难道是为了物种灭绝的必然?
史迷2011-03-20 15:31:22回复悄悄话顶阎兄好文!
54座核电站?还是54个核反应堆?
书出得怎样了?
润涛阎2011-03-20 12:31:08回复悄悄话回复各位:

人的欲望是人类进步的动力,而“进步”的定义不是以破坏地球的生存环境为代价的,一句话:不能干断子绝孙的活。

在科学发达以前,人类的活动没有到影响地球环境的地步,而随着科学的发展,人类有了毁灭地球上任何生物包括人本身的本领,在此时,如果不能遏制人类自己的贪婪,必然会干断子绝孙的活,而打着的旗号就是“发展”。

那么,政府需要限制贪婪的公司,而谁来限制贪婪的政府?这个问题的主要难度在于:绝大多数人不知道贪婪是断子绝孙的活。在人类发展史上,思想家要先行,然后让越来越多的人明白思想家的忠言,有了认识上的进步,新的法律和新的价值观就会建立。比如:一架私人飞机,一次就可烧掉多达近百吨的燃油,人民应该鄙视那些私人飞机,政治家们为了拉选票就不得不带头废除私人飞机。这就是人类在进步,而非把破坏地球环境作为“进步”。有钱人想自己坐航天飞机就不行,你把地球搞得乌烟瘴气,子孙后代的活路都给断了,你有钱也不行。人民不答应。这才是历史的进步。只需要新的价值观的建立,看到富豪的豪宅,人人鄙视。到了那一天,地球的拯救工程就开始了。我相信这个道理不难理解,只是人类的羡慕富豪、羡慕当权者的惯性使然。

哲学家说:历史,是可以创造的!
润涛阎说:历史,是可以拐弯的!(不是总按照一个方向创造)
lucy_0012011-03-20 11:53:58回复悄悄话阎兄是才高八斗,资本家太贪婪了, 由政府去制止他。 敢问如果政府太贪婪了,谁去制止他? 别拿美国三权分立说,美国可是至今唯一在战争中使用核武器的国家。 谢谢指教。
springrose2011-03-20 10:15:38回复悄悄话可是你们忘了社会的进步就在于贪婪。无需辩解,从根本上看,人类就是因为贪婪、省事、方便、快接、更快接、更节省,才有这么多新的发明和招数。这可能是个悖论,我们从人类的贪婪中获益,同时却又责骂我们的贪婪。一切都是竞争带来的灾难,但我们都享用竞争带来的价廉物美。是的,我们可以适可而止,可以不贪婪,但这条线在哪里?当你认为在这里时,别人以更低的成本越过了这条线,而且他们节省的金钱将来就是来购买你的。
颐和园2011-03-20 06:51:02回复悄悄话涛哥深刻!人类贪婪本性不加遏制,反受推崇。从华尔街的贪婪导致的这场至今尚未走出的金融风暴,到目前的日本核危机,我们现在已经生活在人类贪婪导致的恶果之中。我的儿子看到地球无力承受的现状,已在自问是否还应生育后代。
渴望真理的狗狗2011-03-20 00:53:42回复悄悄话这是到地震以来看到的最有水平的篇。
文学城中的高学历者无数。但真正有如此见识如此水平的,凤毛麟角哇。
绝大大多数的,都是只能站在自己的利场或自己的利益集团的利场或是
仅仅是民族的利场上叫骂的小人,蠢猪而以。
真正能象楼主这样能站在人性本源来看到问题的本质的人,,,太少了
石假装2011-03-19 23:18:24回复悄悄话这次事故给全世界敲了警钟。
这次事故会让核电站进一大步。
日本没有资源,生活又非常舒适,还得依赖核发电,人们不会好了伤疤记住疼的。
xiaofeng_441062011-03-19 23:13:22回复悄悄话潜水多时冒个泡。树砍光,宝挖光,地卖光, 不知给子孙留下什么,现在农村大批年轻人就做黑打手, 平时赌博为生。
医生就乱开药。美国倒流行:除非要死不吃抗生素。我已经十年不碰那了, 身体好起来。儿子六岁,没吃过一滴药。生过喉炎,发过高烧, 感冒整夜咳嗽数回,都过来了。美国网上医生的物理治辽很管用。越这样,小人家病的时间越短,几天就好,也很少病。一年一两次感冒,发烧一两次, 要是晚上被子盖得合适, 白天衣服穿得合适,有时一年都太平。管家在于衣服要穿多层, 热了小人爱脱衣, 里面有个背心胡肚子, 不会凉透,同样,睡觉肚子上压条小毯子(天热毛巾),踢了被子也不会病。
就是到美国第一年碰到一个法国实习医生有良心:说我女儿咳嗽不吃药也没事,原来医生说要一辈子喷激素, 吓着我了,换个医生, 没想到碰到一个讲实话的。女儿五岁后基本没吃过药, 她爸给她吃过。
后来碰上一牙医骗人,说我牙齿断了换个医生,啥时没有。与女儿两个省乐4000刀
天下会友2011-03-19 23:11:31回复悄悄话罪源贫富果
福自天人和
一切唯心造
无我何执着

-天下会友敬贺
st-watcher2011-03-19 23:04:10回复悄悄话Yes, “该树立“地球观”的时候了” !

The following occured to me recently:
when I was in middle school, I belonged to one group who live in one area and fighted with other group who lived in another local area.

When I went to another province for my college, I gragged about how smart my school mates who came from my province in “dorm’s late night debate”.

When I came to USA, I compare our Chinese to “old American” or “old Indian”, etc.

If some day I immigrate to moon, I may look down those who live in the earth.

do you get it?
945945452011-03-19 22:43:53回复悄悄话终于迎来了新贴。写得好!看了阎先生这么多的独特作品 – 使我有了一种越来越强烈的怂恿冲动,对不起,我要有感而发一下:如果阎先生从政的话,那一定使台上任何一个华人政治明星黯然失色。地球人都知道,十多亿中脱颖而出的精英,岂是小岛移民文化所能孕育。(没想冒犯谁)是不是有那么一个舞台因为有了你而更精彩?!
– 放肆了。
清净梵音2011-03-19 21:36:23回复悄悄话润涛的评论真是中肯!人类的贪嗔痴最终会导致人类的灭亡。上一次的文明“亚特兰蒂斯”也是在人类的欲望无限膨胀的时候沉入了大西洋。我们的文明一样会走同样的路,这是人类的共业。好在佛法告诉我们在共业无法转变的时候,我们可以转变我们自己的别业,在日常生活中尽量淡化自己的贪嗔痴,这是我们改变自己未来的唯一正途。
明月天山2011-03-19 20:53:35回复悄悄话说到点子上了。

今天下午还和夫人说起这个话题。 人性中自私,贪婪的一面如果不加遏制,总有一天我们会毁了自己。

现在国内小孩子一生病,医生就给输液,上广普抗菌素。为什么? 因为来钱快。 一瓶二百多。 我的女儿上一次回国,生病,医生也想这么干。 有个相识的朋友是医生,建议只用青霉素。 只花了十几元,孩子的病就好了。

有个医生朋友讲:如果大规模滥用抗生素,如果大众产生了抗药性,将来超级病菌来了,怎么办?
润涛阎的弟弟2011-03-19 18:29:37回复悄悄话抢盐,屯粮,除了出于人的自私心理外,还有对政府的不信任。像中南海,克里姆林宫总是说美国政治是寡头政治,其实他们又何尝不是呢!政府以民为本,就像大公司标榜他们所做的一切都是为了股民的利益一样,不禁推敲。
涛哥把这篇放在出书的政论篇里吧。
BugEYE2011-03-19 18:06:00回复悄悄话布什的话:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典着作,不是政 客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向 你们讲话。”
其实人类近两三百年最大的成就又何尝不是把商人资本家关在笼子里,使得他们尽可能得少作恶,只能靠遵守法律或更进一步遵守道德来赚钱。如果不是这样,我们的世界早完了。
BugEYE2011-03-19 18:02:02回复悄悄话印度哲学对欲望的描述是最完美的,欲望得不到满足时是求不得,和欲望侥幸得到满足以后是烦生厌。王国维对红楼梦的研究也是基于这个思路。这是人类本质上的缺陷,也是千百年来法律和道德所努力的方向。

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments