男人为何恨猫?

 

(一)猫为男患

看到老秃写文章说养猫不如养小蜜,便想起了小时候读古书时读到过男人恨猫的典故。

养过猫的都知道,在冬天没有暖气的时候,猫会到人的被窝里睡觉。它不是爱你,而是去取暖。

其实在所有的家禽和宠物中,猫是最干净的动物。不同于狗到处大小便,猫要找到土壤松软的地方先刨个坑完事后用土把自己的排泄物埋上。

当然,猫的最大用途是逮耗子。尤其是在农村,家里的粮食就靠猫来当警察。

那古代的男人为何怕猫?这需要把男人怕猫的典故讲出来。想必大家都听说过“男人怕猫”的传说,但这典故是怎么来的,并非人人皆知了。

古人是这么说的:

汉代,蜀汉裸眠。李郎喜猫,夜必同寝。夜半,李郎春梦,男根起伏。猫惊为鼠,捕之,男根断,吞食之。邻居闻之,广为传播。自此老者多嘱子孙:猫为男患,不可养之。史记,蜀太监盛,猫之过。

用现在的话说就是:四川人在汉朝时喜欢裸睡。李师傅与猫同寝。半夜里小二哥突然间站立起来了,猫以为是老鼠,便一口将李师傅的小二哥给咬下来吃掉了。从此,大人们就教育男孩:猫为男患,不能养。四川太监很多,就因为裸睡时二哥被猫咬掉,只好当太监了。

这就是“女适合养猫,男适合养狗”前半句的由来。

(二)猫会“飞”,有九条命的真正原因

古代有一位分不清冬夏四季的家伙养了一只猫,虽然没有把他的二当家咬断,但也算给废了。这家伙怒火中烧,便决定杀死这只猫。他要让猫死得惨点,便把猫带到高山上,在悬崖处把猫往山谷扔了下去。

等这家伙到家一看,那猫早在他之前到家了。他仔细看,却是他的猫无疑。

他吓坏了。这万丈深渊猫竟然能活下来,而且毫发未损!

消息传出来,便有了“猫有九条命”之说。

美国动物行为科学家对猫做过统计研究。

由于很多人搬家,从平房搬到高楼。没住过高楼的猫第一天晚上从窗户跳下去的可能性不小。

如果从二层楼摔下来,猫的死亡率最高。如果超过3层,到72层,猫到地面后摔死的概率小于5%。而且死的也是因为撞到另外的建筑物。如果是开阔地,猫从几十层楼跳下来,不会摔伤,更不会摔死。

那猫真的会飞不成?

其实,猫能够调整自己在空中的体态,这当然需要时间和高度。猫能捉到老鼠,可见猫的调节身体的能力有多强。猫在空中把四肢张开,身子成扁平状,如同翱翔的鹰一样慢慢地朝地面滑翔。到达地面时,猫富有弹性的四腿平稳着地,大脑不会被震荡受伤。猫在空中靠它的尾巴伸直或卷曲来调控前后平衡,不至于头朝下栽跟头落地。

所以,猫是哺乳动物里除了蝙蝠外最能“飞行”的动物。猫并非人们想象的有九条命。

在宠物里,猫是奴性最低的动物,而且非常自私。在这方面与狗恰恰相反。狗进你的被窝是为了疼爱你;猫进你的被窝是为了从你身上取暖。

女人瞧不起有奴性的男人,而欣赏有个性的男人。所以,女人喜欢养猫。

至于老秃的武功是不是被猫废掉的,除了他自己外只有他家的黄猫知道了。

<div class=comment-title-old>Comment </div>

<div class=comment-body-old>

发条铁皮绿蛤蟆2014-07-28 13:17:31回复悄悄话已阅
flywhc2010-06-06 09:50:28回复悄悄话的确猫会滑翔。以前我们家住4层,几乎每个月那猫都要跳一次楼,还老是把鼻子嘴唇磕破撞青,但也没大碍。

不过最会飞的动物不确切,就算是哺乳动物里,“寒号鸟”应该也是最会飞的动物之一,看过ice age之恐龙就知道。还有狐猴一类动物也挺会飞的。
老糊2010-02-20 08:10:59回复悄悄话如果超过3层,到72层,猫到地面后摔死的概率小于5%? Source?
cherrygr2009-12-21 17:37:22回复悄悄话恨任何宠物的人,都是不可交之人,不能做朋友,更不能做夫妻。
林韵2007-07-30 22:07:12回复悄悄话哈~~~还真的长了见识呢~~~

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments