2016年川普赢了希拉里的细节介绍

当时大选前的民调里有几个机构询问的项目里有一条:你信任希拉里不撒谎还是信任川普不撒谎。

在摇摆州的宾州、威斯康辛州等民调结果基本上都是一样的,那就是认可希拉里撒谎的比例远高于认可川普撒谎的比例。即使在那样的情况下,川普在摇摆州的赢率在一个百分点左右。

这次大选前,川普都绕过“拜登撒谎”的话题,因为他自己清楚他在这方面到了谎话连篇程度,给他带来的负面影响远远超过当年摇摆州选民对希拉里撒谎的厌恶。拜登也不需要提醒中间选民川普撒谎,因为那是秃子头上的虱子—明摆着的。

也就是说,摇摆州不喜欢希拉里的原因最主要的是在信誉方面。当时其它所有的民调项目都是希拉里好过川普,唯独撒谎这项她输给了川普。拜登这个因素不存在,反而撒谎还成了川普的负面因素。这简直就是风水轮流转,在哪方面得到的,就一定在哪方面失去。

如果我是拜登选举团的工作人员,我就会建议拜登就不出来拉选票,只参加辩论,剩下的时间就躺在地下室就稳赢了。越出来,越有机会说错话办错事,反正他也没列宁、孙大炮、希特勒、毛泽东、川普、郭文贵这类大忽悠的本事,出来也是“跟随者小猫三两只”。而且还有被病毒感染上的风险。这是润涛阎这么多年里最难提前判断出谁当选的原因—-候选人必须在投票那天是活的,可疫情说不定就把候选人放倒。而川普,越折腾,越失去中间选民的信任。他的唯一功能就是给川粉们打鸡血。川粉与川黑并不决定谁当选,酸碱中和了,决定当选的是中间选民。

如果拜登不出幺蛾子,就待在地下室等消息,那他在大选的当晚就够270票,川普最多也达不到200票,弄不好就170票左右。

信誉,基于诚实上的信誉,对川粉们来说早就不是考虑因素了。但对中间选民来说,撒谎是无法接受的。我在大约2年半前就预测:撒谎成性的川普不仅仅会令共和党下次丢了白宫,还会丢了国会两院,最糟糕的是把美国第二大州德州变蓝。我当时还没想到 Arizona 州也会被川普搞得变蓝。撒谎成性的川普对共和党的伤害是战略层面的。可惜共和党高层没认识到这一点,除了老麦肯和罗姆尼之外。老麦肯还提早离世了,剩下一个孤单单的罗姆尼在共和党里硬挺着。

这次参院候选人里:
Hichenlooper,
Kelly,
Cunningham,
Greenfield,
Warnock
这五个民主党参议员候选人肯定赢。Hurrison 虽然在美国历史上议员竞选捐款破历史最高记录,但他未必能赢共和党的老议员 Graham. 另外,Bullock 也不肯定赢。但有了 5 人翻盘,民主党就拿到参院多数。

要知道:民选总统与战争不是一回事。

如果是战争,是川普带领川粉们与拜登带领投民主党票的人群,双方死战,需要抛头颅洒热血,那川普一定赢!因为川粉们为了川普可以把自己的生命送上(川普不戴口罩、不认可个体间保持距离,川粉们就聚在一起也不戴口罩,不惜为川普的信仰而死)。而拜登没那号召力。投拜登的,除了民主党基本盘外,都是讨厌川普撒谎的中间选民也包括少数共和党选民。在我们人类千万年的进化过程中,由少数骗子带领多数傻子组成的群体,战斗力最强。这也是润涛阎反复强调的:人人生而平等的现代文明是对社会达尔文主义的反动,是以人类不需要继续进化为前提的文明,此文明不承认弱肉强食的自然选择。川普所为,本质上是天然行为,是社会达尔文主义的继承与延续。这不仅仅体现在疫情走自然选择之路—-适者生存,也包括在种族主义、在公开场合模仿(羞辱、丑化)残疾人、给富人减税拉大贫富差距等所有社会学方面。

外交是内政的延续。川普对德国、法国自由派潮流的厌恶与对天然的、王子帝制制度的领导人金三胖普京习近平沙特王室塔利班领导人等等具有天然的亲和力,也是与此天然文化一脉相承的。这导致受过高等教育的人群接受不了川普。没受过高等教育的人群崇拜川普,也包括受过专制国家高等教育的人群,因为他们认为川普的言行才是合乎自然的、合乎人类本能的;而受过民主国家高等教育、秉持人人生而平等现代文明的人群在川普们眼里必然是反自然的道德婊子。这其实是两种文化的较量与对垒,是从开国元勋们那里就开始了的决斗,是以亚当斯为代表的信任自然的、骨子里认可丛林法则的“保守派”与以杰斐逊为代表的现代文明“自由派”的文化分野,也是导致副总统伯尔与汉密尔顿用枪决斗的本质原因—-双方都认为对方上台,处在十字路口的合众国,就会步入歧途而无法回转了。为了拯救合众国,个人献身算什么?为了建立合众国,多少烈士抛头颅洒热血。

其实这两派的决斗不会以汉密尔顿被伯尔枪杀而了结,也不会以南北战争的结束而结束,更不会以川普/拜登轰轰烈烈的大选而画上句号。它将贯穿美利坚合众国三权分立民主政体的整个历史过程,虽然每个关键阶段都会被双方中至少一方认为社会走到了十字路口。

(补充:今天是10月18日了,离大选还有16天了。今年拜登能轻松拿下威斯康辛和密芝根,只要在佛罗里达与宾州二者中拿下一个,就过270票。也就是说,只要能拿下佛罗里达或宾州,就不需要北卡了。如果这两州一个也拿不到,那需要北卡还得有Arizona或Nevada才够270.

跟据我的计算,拜登已有铁定252票,还差18票。必须在佛罗里达或宾州两州拿到一个,如果这俩都失去,那必须拿到北卡外加Arizona或Nevada才够270.如果拿不到佛罗里达与宾州,也拿不到北卡,只拿到了Arizona和Nevada,那只有269票,双方都是269,那川普连任是杠杠的,因为最高法院、众院人团票都在川普一边。也就是说,对拜登而言,如果宾州与佛罗里达都拿不到,那北卡就是关键。对川普来说,最关键的是在佛州和宾州都堵死拜登,这两州有一州失手,川普就完了。我预测拜登赢,因为他还活得好好的。)

订阅
提醒
350 评论
最新
最早 最高
Inline Feedbacks
View all comments