中央的“少数民族政策”错在哪里?

(一)为何指责达赖是黑手?

西藏发生暴乱,中央立刻指出是达赖指使,达赖成了黑手。达赖斥口否认,并扬言如果西藏暴力不停止他便辞职。到目前为止,中央拿不出达赖是黑手的具体证据。

为何中央要让达赖当黑手?不管事实上达赖是否操纵了这次暴力事件,中央没有别的办法,只能让达赖当黑手。这是因为如果西藏的暴力事件是自发的,没有黑手操纵的,那就表明西藏的动乱刚刚开始,后果不堪设想。

如果当年走在大泽乡的陈胜吴广们是秦朝朝廷的奸臣操纵的结果,秦朝不会灭亡。恰恰是没有黑手的操纵而引发动乱,大泽乡的陈胜吴广被镇压下去了,刘邦项羽继续暴乱,最后导致秦朝灭亡。

毛泽东死后,不是邓小平,也不是胡耀邦赵紫阳,而是安徽的三位农民打开了包产到户的大门。这三位农民代表了8亿农民的意愿,他们的举动埋葬了毛泽东的人民公社,宣告了毛泽东思想的寿终正寝。

如果那是邓小平派人搞的试点,它的力量很可能被党内的左派们封杀掉。

同样的道理,西藏暴乱如果不是达赖的安排,而是藏族人的自发行为,其影响力非常巨大。它至少告诉中央和全国人民:如果达赖死了,西藏的问题更加严重而非减轻。

然而,我们都希望这次真的是达赖所操纵。但希望归希望,事实归事实,江山社稷不能靠主观意淫。

 

(二)中央的民族政策错的离谱

不论这次暴乱达赖是不是当了黑手,事件本身表明中央的民族政策错的离谱。

1.有其名无其实的民族自治

本来新疆西藏宁夏等地与其它省份都是一样的,根本没有必要设立什么“西藏藏族自治区”“新疆维吾尔族自治区”“宁夏回族自治区”,而应该一视同仁称为“西藏省”、“新疆省”、“宁夏省”。

首先,新疆的居民汉族人很可能有一天会超过维吾尔族;宁夏汉人为多。

你给了人家自治的名份,就应该落实。第一把手就是人家少数民族的,否则,怎么叫“自治”呢?拿“新疆维吾尔族自治区”来说吧,这跟“新疆自治区”在概念上是完全不同的!“新疆维吾尔族自治区”表明:即使汉族人在新疆成了多数民族,照样是维吾尔族人的自治天下。这个名字何等荒唐!如果是“新疆自治区”那就不同了,等到汉族人占多数,新疆就是汉族和维吾尔族“共治”而非维吾尔族的“自治”了。

有了自治名份,你不给人家自治权利,这是明摆着把人家当猴耍。稳定就只能靠暴力镇压来维持了。因为公然的欺骗除了暴力维持外,没有其他办法能做到。

我有一个同事,他非常吝啬,但又好面子。有一天他的朋友去他家,办完事要走了,他建议人家吃完午饭再走。人家担心是他客气,便说下次有机会,今天我还有事。等下次再去他家,他又来这一套,人家以为他是真心的便坐下来不走了。结果,他非常恼火,迟迟不做饭,最后找个理由把人家给轰走了。朋友的关系也就到此结束了。骗人,是很难长久的。

给人家名份,就要落实。否则,冲突无法避免。

2.在专制社会,民族自治很难不导致独立

不论你给不给人家自治的名份,一旦真正自治,独立是早晚的事,除非联邦。因为大一统的专制社会与省份自治是水火不容的。只要有机会,独立是必然的。国家军事强大时维持的时间可能长一些,但最后还是要独立的。比如前苏联的波罗的海三国,和南斯拉夫。

美国的各州是自治的,州长、州议会、州法院组成人员美国联邦政府无权派遣,是各州自己决定的。这种和谐社会构成只能在民主国家才能实现。

所以,中国这个中央集权的国家,要想民族和谐,唯一的途径是消除民族居住区域划分。维吾尔族人最好要与汉族人通婚,至少多数人要迁移到内地;汉族人去新疆。这样,慢慢的就不提“民族”这两个字了。民族矛盾也就自然消除了。当时毛泽东的威信是能够办得到的。可是他走了完全错误的道路,搞了少数民族自治区,而非同化少数民族的正确道路。

西藏闹完了,下次可能新疆又闹起来了,因为有上面提到的原因在那里摆着。

对全中国来说,西藏暴乱结果是非常负面的。全国人民包括党的领袖们都要会从心理上产生这样的疑问:一个小小的人口只以百万计的跟大陆连着的西藏都搞不定,即使用武力把台湾打下来,那还不是今天的巴格达?

也就是说,从现在起,中国的对台政策就要发生从心理角度的转变。武统台湾的呼声会越来越小。因为军事强大不是真正的强大,经济强大也不是真正的强大,心的强大才是真正的强大。现在,心无法强大起来了。指责达赖也好,杀死达赖也罢,中国人自己的心都不能达到以前那种强大的地步了。

西藏暴乱,收获最大的是台湾。而新疆的独立分子们也得到了某种刺激。就连其他汉族省份也会跟中央要权,要求权力下放,否则,以政令不出中南海的方式软磨硬抗。随着经济的迅猛发展,人们的自主观念在加强,专制的铁板慢慢松动。心,人们(包括党政军领袖们)的心,在向民主自由一方倾斜。如何审时度势,建立和谐社会,是摆在胡温面前的难题。现在,谴责达赖已经没有意义了,下一步如何走,才是关键。

评论

188432008-05-26 20:35:26

廣東向災區捐款突破30億元 占國內外捐款約一成
http://news.sina.com 2008年05月26日 10:48 中國新聞社

中新網廣州5月26日電 (記者 莫 非)據廣東省民政廳統計,截至5月26日16時,廣東社會各界向四川地震災區捐款已達30.04億元,捐贈物資折款3.33億元。這些數字顯示,廣東向災區捐款占國內外捐款總數約一成。

據民政部報告,截至26日12時,國內外捐贈款物總計308.76億元。在廣東30.04億元捐款中,各級民政部門接收社會捐款22.639億元,紅十字會系統接收6.102億元,廣東企業直接捐到中國紅十字會5110萬元。

截止目前,廣東已撥付給災區7.95億元救災款物,其中,撥出捐款4.43億元,救災物資折款3.52億元。

廣東捐款達5000萬元以上的單位和城市有:省慈善總會2.307億元、廣州4.41億元、深圳3.85億元、佛山2.746億元、東莞2.5億元、汕頭9706.49萬元、江門6734.47萬元、肇慶6530萬元、惠州6147.65萬元。 【編輯:唐偉傑】

 

无盐2008-04-12 19:29:53 一个根本不了解中国民族政策和完全被西化的人的言论。可能还觉得自己很有见解…………
泉水2008-04-12 16:30:31 同意科夫的意见。

”心的强大才是真正的强大“,此乃中华文明之精华。

请教,心怎样才能强大??
科夫2008-03-29 12:17:11
阎兄这篇文章的观点似乎很有建设性
泉水2008-03-28 10:19:10 中央的“少数民族政策”不能说错在哪里,而要说哪里需要完善。达赖和西方的活动太明显了,傻子都看得出来。

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments