习近平“围点打援”与胡锦涛高调纪念胡耀邦


(一)习近平围点打援是被大老虎们逼的

本来习近平想拿掉周永康后便可集中精力搞他的六十项改革,可前政治局常委等前朝元老们紧密团结在江核心周围,组成巨大围墙以保护周永康,因为大老虎们担心周永康一旦被法办,这个口子一开,习近平王岐山便有可能乘胜追击,彻底剥夺江核心李鹏等前朝元老在十九大人事方面的话语权。江泽民李鹏是绝对不能接受的。

习近平非常清楚:如果前朝元老们成功将习近平打虎范围限制在周永康外围,周永康仿照黄菊办理,那么,习近平就是第二个被江泽民掣肘的窝窝囊囊的胡锦涛,习近平的改革就不得不按照前朝元老们的利益为原则。

然而,习近平从17大就当政治局常委,亲眼目睹了胡锦涛无所作为,清楚其根源为何。他的个性绝不会当儿皇帝。这就决定了习近平不可能放过周永康,那样的话,他在全国人民心中的威信全无,在前朝元老们眼里更是个不需要惧怕的窝囊废。

前朝元老们也非常清楚:如果不压制住习近平胆敢拿前政治局常委开刀,十九大人事话语权就被习近平彻底剥夺,更别说自己家族说不定也被王岐山的中纪委调查。与其到那一步回头无岸,还不如现在就拼个鱼死网破。这样,一个以江泽民为核心的围剿习近平的司令部与以习近平为核心的打虎司令部就自然成型了。这里“两个司令部”的叫法是仿照共产党当年的语言。

习近平王岐山便另辟蹊径,或者说干脆来个将计就计,对周永康只围不打,而把精力用在调查周永康等援军方面。这就是我们看到的“围点打援”精彩大戏的过程。既得利益集团大老虎司令部不可能阻止习近平调查各部门的腐败。习近平王岐山便可从调查一些部门的官员、富豪入手,剑指他们后面的大老虎。反过来说,当我们看到哪个部门被调查,便可知道谁是该部门身后的大老虎,也就知道谁在联系江核心以制止习近平打虎了。比如,调查三峡工程项目,我们就知道李鹏幕后在搞一些活动。到目前为止,以朱镕基家族为大老虎的金融业没有被调查,表明朱镕基本人并未加入围剿习近平的司令部圈子。

(二)前朝元老们的误判

前朝元老们认为,锋芒毕露的薄熙来是非常可怕的,一旦他获得最高权力,后果不堪设想,便纷纷投入了薄熙来的怀抱。薄熙来误以为周永康搞定了徐才厚、郭伯雄、令计划以及亲自到重庆为薄熙来站台的前政治局六位常委等人,而实际上这些人害怕的是薄熙来,薄熙来才是狐假虎威故事里的老虎,而周永康只不过是老虎后面的那只狐狸。正因为周永康是薄熙来的铁杆,大佬们才对周永康胡作非为点头哈腰,尽管周永康是九常委里排位最后一名。

这些人都非常清楚:去重庆巴结薄熙来,就等于瞧不起习近平。习近平没什么政绩,在17大后在政治局里韬光养晦,夹尾巴做人,迷惑了这帮子老虎。本来这帮人选择习近平接班就是看上习近平能给他们看家护院,但对习近平能否干得过薄熙来从心里在打鼓,有的人不在乎,比如江泽民李鹏等大腕认为不论习近平还是薄熙来当政,都不敢在太岁头上动土。而其他人就没有那么自信了,便纷纷跑到薄熙来那里提前巴结。这就是胡温扳倒薄熙来时那么多曾经巴结薄熙来的元老除了周永康一人外基本上都求自保而作壁上观的根本原因。他们并不是真的喜欢薄熙来的唱红打黑,而是害怕自己被上台后的薄熙来当成文强。等到习近平法办了薄熙来后继续打虎,他们此时才明白当初误判了。

他们以为薄熙来是个虱子,事实上他不是个虱子;他们以为习近平不是个虱子,事实上他是个虱子。关于虱子的理论,请看润涛阎旧作《内燃机修配厂里的女人们》,在此不赘述。只提一句:真理只在少数人甚至一个人手里,绝大多数人尤其是政客总是误判。

(三)胡锦涛高调纪念胡耀邦的用意

胡锦涛在位时每次到湖南都是去毛泽东故居,从不去与胡耀邦有关的地方。他下台后就是在回老家时公开露面一次。这次选在胡耀邦去世的敏感时段高调纪念胡耀邦而不去毛泽东故居,是有其政治涵义的。

江泽民联合所有既得利益集团,当上真正的江核心,对习近平王岐山来说威胁还是有的。虽然习近平通过暗渡陈仓搞了很多小组,把江泽民的“常委里多数嫡系”掣肘胡锦涛的把戏给作废了,但既得利益集团组织起来后的威力还不可小觑。此时胡锦涛露面了,高调纪念胡耀邦,就是告诉江泽民李鹏等大佬们:如果想重复当年八老罢黜胡耀邦的招数干掉习近平,结局一定是比六四还要严重的政治动荡。那时军权绝对在邓小平手中,而今天,江泽民已经没有了那么大把握能调动军队了。

今天习近平打虎获得的民意绝不比当年胡耀邦平反冤假错案差,而军权要比胡耀邦大得多得多。这便使得江泽民李鹏等大佬们不得不掂量自己想鱼死网破的后果。在此期间,海外媒体还报道了江泽民的孙子敛财详情,这对江泽民的心理杀伤力还是很大的。江泽民前天出来露面,没有当地第一把手陪同,与胡锦涛的待遇低了很多。显然,江泽民事前是清楚什么人会出来陪同的,他还是要出来,表明他出来的目的是告诉习近平王岐山,别拿我孙子开刀。当然,只要江泽民在世,习近平是不会拿江泽民家族开刀的,但李鹏的女儿就很难说了,要看李鹏背地里活动的程度了。

(四)习近平与江泽民摊牌的日子不远了

习近平围点打援,摊子就会越铺越大,到一定程度后就走过了头,麻烦就大了。不论秦城有多大,也装不下所有的贪官和他们的家族与白手套们。如同滚雪球,滚到重量比自己的推力大的时候,便有反过来压死自己的危险。所以,双方的角力快到摊牌的时候了。

习近平一方目前占上风,因为他们有更多的资源可以利用,比如随时都可以监测到对手何时聚会,联系人是谁。而江泽民等不想放弃十九大人事话语权的大佬们要靠潜伏者打入对方阵营才能获得对手的下一步战略战术。习近平一派非常清楚:再凶的老虎,只要把老虎皮给它扒了,没了吓人的虎皮,就跟剥光了的猪差不多。一旦把既得利益集团大佬们的家族贪腐真相一曝光,大老虎就如同被扒了皮一样。诚然,被扒了皮的老虎还有锋利的虎牙,尤其是被扒了皮的一群老虎集结起来,余威尚存。这便是习近平只能“围点打援”、“农村包围城市”(先扫外围)稳扎稳打的原因。

当然,即使习近平赢了这场打虎战役,如果没有制度变革,结局还是一个你方唱罢我登场的轮回。而专制制度下的政治便是一部绞肉机,到头来没人得好(别拿毛泽东留下了个毛孙以证明毛泽东没断子绝孙来说事,不管毛孙到底是谁的种,他以毛孙的名义能活下来靠的是真傻或装疯卖傻)。

 

<div class=comment-title-old>Comment </div>

<div class=comment-body-old> 

)
评论
蓑衣翁2014-04-30 07:40:16回复悄悄话

习近平访俄罗斯时,自己公开讲过,他有点像普京。普京的公开特征是:认同东正教宗教信仰在俄罗斯的权威性(总统就职有东正教大主教作见证),认同斯拉夫民族主义,认同民主议会选举制(尽管常常出规),认同俄罗斯传统,当然还有其他。那么习有什么能与普京有可比性呢?好像习只有民族主义和传统可与普京有公开性特征可一比,其他就无法确认了。就目前而言习既学不了俄罗斯,也学不了新加坡,能不能学一学香港的法治倒是可能。但香港自己也要民主选举,所以习下一步好歹还要往前走,就是"党主立宪制",模式如同英国的"君主立宪制"。最高权力是女皇,是虚君制,最高权力必须在宪法内实施,实体是宪政民主。这个过程避免流血而实现民主宪政。清王朝选了"君主立宪"但未成功,孙可能没有时间,蒋和毛是根本不可为。习有时间机会,能否为之,还要看能力和造化了。

 

不大不小2014-04-26 18:54:29回复悄悄话老阎分析得非常合理。但这些把戏都没超出历史上的诸多演绎,甚至只是土工内斗大量剧情的翻版或升级版。老阎的文章看多了,不自觉地用老阎的思考方式去分析时政。算是被老阎洗脑了!哈哈!
但,老阎不知你有没有在思考一个问题–目前为止没有政党或个人提出一个切实可行的中国政改或政革的方案和宣言。虽然大口号最终目的明确。但如何从目前的困境走上正轨?我个人一厢情愿的相信习和王已经商量好了中国的未来以及实现目标的三步曲。
老阎,你能否写个大方案,也可以是大预言,算是上书吧。
林笑云2014-04-25 12:39:39回复悄悄话胡锦涛去拜胡耀邦这段分析得很有道理。

摊牌的日子不远了,嗯,压轴戏就要开始了.我还是希望习胜,这样还有走向民主宪政的可能.

我觉得中共政府会效法新加坡政府的做法,经济上和国际惯例接轨,中下层官员严格遵守法纪,实打实地搞廉政建设.民生上照顾弱势群体,加大对教育和医疗的补助和管理.政治上会谨慎放开,一党独大,反对党当花瓶,但不会粗暴打压,而是走法律路径.大概再需要两三代才会转向全面民主宪政.

以中国百姓逆来顺受的民族性(或曰奴性)看,这条路有可能走通.
icegene2014-04-25 10:04:31回复悄悄话从习这代开始,中国领导人赶上了一胎政策,一胎化政策可能是影响中国政治走向的关键因素哪。
icegene2014-04-25 06:56:52回复悄悄话回复 ‘guitarmanzw’ 的评论 :

支持外嫁,哈哈哈!
guitarmanzw2014-04-24 20:56:02回复悄悄话回复 ‘icegene’ 的评论 :

这伙生女儿的最好嫁给外国人,移民海角天涯,这样就真的为中国人民作了贡献了!
icegene2014-04-24 20:50:44回复悄悄话习是否存在主动政治改革动力?我认为有。不改,老阎文中已写,明眼人看得清,习王也看得清。习的改革,有几个促进因素。第一,是现代社会的发展趋势,所谓大势所趋;第二,做为红二代太子党子卖爷田(当然也是形式驱使)是可以想的,不会象胡锦涛连想都不敢想。习现在处在中国历史中特定的位置上,他内心里是想成为伟人还是庸人,从他目前的行动可有一定判断。想成为伟人,一个方向是成为集权皇帝,建立强盛帝国,这个方向尽管符合传统文化,但不符合世界潮流,也不符现代国情。另一方向就是走类似台湾或新加坡模式,摆脱中国几千年来封建历史,开创民主社会,这样习可在中国历史上成为一代伟人,中国人追求的青史留名;第三,从家庭构成上,可以看到习集团的后代,习是女儿,王无子女,李女儿,汪洋女儿,李源潮虽为儿子,但已移民。古代皇帝要把江山传给自家子孙,直至万代,习集团似乎无此需求。制度往往是文化决定的,中国的文化和家紧密联系,因此习在自家上少了缠累。不像毛邓,一个没了儿子哪管洪水滔天,一个因着儿子拒绝了民主。
当然有愿望也要有实力,毕竟传统力量和既得利益势力不会轻易投降的。
sumw2014-04-24 20:10:54回复悄悄话小阎加油,写写写,
.习近平曾赞扬约20名干,请小阎说说
民族解放2014-04-24 19:20:51回复悄悄话阎大师分析得精辟入微!我等要静观其变,看看预言应验几成?
路过瞧瞧2014-04-24 12:41:25回复悄悄话透过现象看本质。阎大侠真是高人。
所有分析,预测,和结论全部基于公开的新闻和八卦。眼光独到异于常人!
颐和园2014-04-24 11:42:13回复悄悄话读阎兄的这句话–“薄熙来才是狐假虎威故事里的老虎,而周永康只不过是老虎后面的那只狐狸”,脑海里出现一幅动画,笑死我了。

同意阎兄的结论, 习近平就算打虎赢了,他也不过是另外一只给CP既得利益集团的几百家族看家护院的。如阎兄所言:“如果没有制度变革,结局还是一个你方唱罢我登场的轮回。”他本人如不升华,就无法脱离一群动物残忍相残的恶斗。
西门祝2014-04-24 11:03:08回复悄悄话看来习大大原来真是个深藏不露的高人,比薄督有板眼多了。
soullessbody2014-04-24 11:00:12回复悄悄话回复 ‘teme’ 的评论 :

仔细看老阎的文章了吗?

“当然,即使习近平赢了这场打虎战役,如果没有制度变革,结局还是一个你方唱罢我登场的轮回。而专制制度下的政治便是一部绞肉机,到头来没人得好(别拿毛泽东留下了个毛孙以证明毛泽东没断子绝孙来说事,不管毛孙到底是谁的种,他以毛孙的名义能活下来靠的是真傻或装疯卖傻)。”
autumnsun2014-04-24 09:25:00回复悄悄话小阎是要写中国式的“纸牌屋”。
teme2014-04-24 08:43:26回复悄悄话老阎的文章表面上分析入理,看起来热闹。但总有一点不对劲的地方,是什么呢?就是预设立场和假定条件。比如这篇,就假定习近平是一个“好”派,假定他这么多年什么成就也没有,反而是他的政治智慧。我就不这么看,呵呵
soullessbody2014-04-24 08:38:38回复悄悄话阎兄一向正确,希望这次也对。
tHawk2014-04-24 08:19:01回复悄悄话老阎不忘毛主席,每文结尾必顺带一下,还是饶了他孙子吧.
阿留2014-04-24 06:26:45回复悄悄话呵呵,看来习近平还不枉学跟老聂学了几天围棋,“围点打援”也是围棋里攻击的常用手法,迂回进攻,断敌后路,往往比直线攻击更厉害。但前提是能准确算清楚各种变化,如果最后差一气或差一个劫材,那就悲催了。

至于制度变革,我看习没有这样的主观意愿,他最大的目的是保住所谓“红色江山”。除非有特殊事件推动他身不由己,不得不改,否则他任上不会启动根本性的制度改革。
dingdign2014-04-24 01:09:37回复悄悄话越来越热闹哈呵呵。大陆人民公仆内部矛盾而已。大陆人搬个小板凳看热闹看笑话哈呵呵。千万别再入戏,粉碎四人帮欢呼雀跃啥子哈呵呵
puzzling2014-04-24 01:02:24回复悄悄话阎兄对国内政治观察入微, 分析到位!
以阎兄之见, 习近平是真想带领中国走出轮回,改变体制呢, 还是只想独揽大权,继续专制?
Beyondsea2014-04-23 23:17:11回复悄悄话目前看习总“围点打援”蛮有章法,没掉步,虽然他的哥儿们聂大师还牛屁得很:还嫌习棋臭不带人家玩儿。
结尾处点睛之笔:即便收盘时旗开得胜,不跟进根本的改制,也是白扯白,还得绞进去。
入怀2014-04-23 22:15:38回复悄悄话在中国官场混,如果你不和别人一样贪污,领导如何敢放心提拔你?贪污好似进场的投名状。挥舞着反贪这把双刃剑,恐怕也会伤到自己。

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments