二十一世纪是独裁者在地球上灭亡的世纪

 

萨达姆被绞死了,本阿里被判刑了,穆巴拉克被审判了,卡扎菲被杀死了。独裁者们一个个相继倒台。他们有三个共同点:一是执政几十年致死不放弃权力;二是都想在自己老死后把政权交给自己的儿子;三是都有数以百亿计的美元私人财产存放在海外银行。

现在还剩下的独裁者还有一些,除了金正日和卡斯特罗弟弟外还有沙特王室为代表的几个中东世袭王室。他们的特点是:到目前为止,还没有发生屠杀本国人民,除了叙利亚的阿萨德外。

中俄都救不了阿萨德、金正日

阿萨德已经杀死了超过3000本国反对独裁者的人民。但俄罗斯和中国在联合国制裁叙利亚的提案上投了反对票。

根据联合国历史上的表现来看,如果俄国不投反对票,中国最多投弃权票。这次俄国投了反对票,中国也就跟俄国一样投了反对票。然而,在国际问题上,俄国是绝对靠不住的民族。连当年不可一世的斯大林在世时,对出兵朝鲜打韩战的提案,有否决权的苏联竟然投了弃权票。

那为何俄国人这么没种呢?

这与民族历史有关。

在历史上,俄国人从来都没有当过主宰世界的霸权国家,别看俄罗斯曾经以共产主义的名义吞并了周边超过15个加盟共和国成立了苏联可跟美国抗衡,其实那基本上是共产主义迷幻药给那些国家的人民灌迷糊了后的主动行为。斯大林本人都不是俄国人,而是现在跟俄国势不两立的格鲁吉亚人。这一点如同当年的中国共产党也是把共产政权称为“中华苏维埃政权”,也就是在思想上认同了“没有国家”的共产主义。在国际历史上,俄国比不上曾经称霸世界的古代马其顿、古罗马、奥斯曼帝国、拿破仑法国、大英帝国,甚至比不上西班牙。连它身边的忽必烈元帝国都曾有过称雄的历史。连鼎盛时期的前苏联都打不赢哪怕一场国际战争,在阿富汗的惨败跟美国几个月灭了阿富汗塔利班成鲜明对照。要不是跟希特勒合谋,俄国人连波兰人都不敢惹。诚然,俄国人对外来敌人的誓死拼命精神是一流的,与中国历史上屡屡被外敌占领成为鲜明的对照。

俄罗斯虽然放弃了共产党信仰与组织形式,但正如列宁所说,意识形态不会随着政权的垮台而立刻消亡的。熟知这个道理的西方,不可能一下子就认同俄罗斯的民主制度一蹴而就。

我们可以回顾最近二十年的历史,以美国为首的北约参与的战争,俄国都是持反对态度的,但俄国根本就没有起到哪怕是牵制作用。俄国的盟友南联盟被炸时,俄国只是去了几辆卡车送点人道物资而已。

叙利亚的阿萨德在卡扎菲死后如果想借助俄国与中国在联合国的反对力量而梦想躲过被杀死的命运,唯一的一条路就是放弃独裁政权,由全国人民举行大选。道理很简单:俄国人是靠不住的;中国更是自顾不暇。

同样的道理,金正日看到卡扎菲的下场后,一定寝食难安。他也许在做梦,梦中有俄国的大腿可以抱,有中国的胳膊可以搂,他便可以把政权交给儿子,而他儿子也会把政权交给他儿子的儿子。

如果金正日识时务,他应该知道,这个梦即使中国的独裁者们早就不敢做了。袁世凯想把政权交给袁克定而引发蔡锷起兵;蒋介石想独裁一辈子然后把政权交给蒋经国而跑到了台湾;毛泽东能独裁一生,是因为他的儿子死在了朝鲜。邓小平没有让自己的儿子接班的举动,就是想当一辈子的太上皇,都碰上了八九学潮。朝鲜之所以能独裁即位两代掌权,是因为跟他类似的独裁者还很多,美国和北约还搞不定他们。现在,独裁者一个个秋风扫落叶般滚下了历史舞台,金正日的梦也该醒醒了。

叙利亚的阿萨德没有多少时光了,因为叙利亚人民已经起来了。当利比亚的国内局势稳定后,北约就会调兵遣将,阿萨德如果负隅顽抗,必将步卡扎菲之后尘。

不论伊拉克、阿富汗、埃及、利比亚等等国家以后的民主之路有多艰难,但我敢肯定一点:绝不会有再次做独裁者梦的人了。独裁者在这个地球上存在的时光不会太久了,因为本国人民不认同他们贪污人民数以百亿计的血汗钱还世世代代当权了。

有人可能会说,北朝鲜有核武器,美国不敢动金正日。其实,金正日自己最清楚他造核武器的目的不是跟美国拼命的,而是谈判的筹码,就是:别干涉我金家王朝的内政!

我们看到,这些独裁者的倒台并不是一个模式。大部分是本国人民自动起来反抗,没有得到外国军队的参加就灭亡了,比如本阿里、穆巴拉克。有的是本国人民起来后遭到独裁者镇压引发外部介入后里应外合搞死的,比如卡扎菲。但也有外国势力先动手,然后本国人民起来接应的,比如米洛舍维奇、阿富汗的塔利班、也包括萨达姆。

所以,金正日独裁的日子不会很长,如果北约动手,中国不会参战,俄国更不会参战。别用过去的目光看待未来,因为时过境迁。所谓的六方会谈,绝对已经成为历史了。美国断不会再次跟金正日讨价还价了。一旦叙利亚的阿萨德也被干掉或者主动放弃权力,金正日就再也没有过去那种嚣张气焰了。

中国不搞政治体制改革后果很严重

先说外部因素。

旁观者润涛阎判断:不打掉金正日,美国不会在南海跟中国打起来的。目前美国只是先把对中国的 C 形包围圈之内的各国拉拢成“统一战线”,等到干掉金正日后,中美在南海甚至东海的对决才能走上议事日程。当然,如果中国继续大量购买美国国债,把钱白白送给美国,中美之间的战争就打不起来。问题是:中国的经济发展很快进入 S 曲线的第三阶段,几年后,中国不可能大量继续送钱给美国。经济发展有它自身的规律。

卡扎菲把利比亚经济搞的再好,人民也绝不是只知道吃饱饭的猪,不能让独裁者的儿女继续挥霍民脂民膏还要继位主宰国家的。中国的人民大众别说跟党无法保持一致,人与人之间的关系已经算不上“人”与“人”之间的关系了,有一个视频,连狗看到同类被车轧了都立刻跑去救援,而在“幸福广东”十八个人眼看着小悦悦被轧死而不管。共产党通过腐败贪污已经把中国人民变成了冷漠无情、战争起来后无法团结对敌的一盘散沙。战争一旦打起来,哪怕广州上海等大城市遭受一发导弹,人人逃跑踩死的人数绝对比导弹炸死的人数高百倍,趁机到贪官污吏家里抢钱的也会不计其数。

别拿中国进入小康说事。

中国历史上最伟大的政治理论家吕不韦在吕氏春秋里说的很清楚,人民生活越是改善好了,他们越是要更多的权力,当权者也就越难办。所以,他告诉独裁者们,要让百姓天天“为稻粱谋”社会才能稳定。读过吕氏春秋的毛泽东让中国人人贫穷,他的独裁才得以坚持到他死的那一刻。非洲最富裕的利比亚人民起来反抗独裁者,也符合两千四百年前吕不韦的政治理论。虽然中国历史上最伟大的政治理论家被最伟大的政治实践家秦始皇杀害了,但吕不韦的伟大思想却颠扑不破。

探讨中国历史朝代变迁并研究为何毛泽东时代饿死三千万农民反而没有起来造反、高中毕业后读懂了吕氏春秋的润涛阎今天告诉您:按照吕不韦的理论,人类经济生活的提高才是独裁制度寿终正寝的根本原因。北韩人民还没有闹,那是因为那里的人民大众天天还在“为稻粱谋”。这才是金正日不搞经济发展的根本原因。随着人类科学和经济的发展,尤其是全球化浪潮的影响,二十一世纪是独裁者在地球上灭亡的世纪。至于你信还是不信,反正我信了。

 

<div class=comment-title-old>Comment </div>

<div class=comment-body-old> 

评论
西游子2013-02-14 20:03:39回复悄悄话回复润涛阎:
告诉大家几个当代真正的皇帝:
1,沙特阿拉伯国,国王兼任内阁首相(大臣会议主席)
2,阿曼苏丹国王,苏丹(国王)兼任首相和国防、外交、财政大臣
3,文莱和平之国,苏丹(国王)兼任首相、国防大臣和财政大臣
还有不劳而获的英国女王、日本天皇、马来西亚国王、泰国国王、约旦、卡塔尔、科威特、挪威、瑞典、丹麦、荷兰、比利时、西班牙国王等等,
怎么爱好民主的老美不号召民众去推翻这有名有实的当代皇帝?!
ZTM2011-11-15 10:25:54回复悄悄话高论!
焦急等待的人2011-10-27 17:35:49回复悄悄话回复胪峰猎人的评论:
谢谢老兄。这里确实很好。
地球是圆的,中国的末日也是自由世界的浩劫,想想那13亿难民吧。
胪峰猎人2011-10-27 11:37:41回复悄悄话回复焦急等待的人的评论:
看来你老兄是找到安身立命乐土了!什么时候猎人也去,加拿大可是猎人的狩猎天堂!
zmclive5232011-10-27 09:51:30回复悄悄话什么时候对推背图对当代预言也评论一下吧。谢谢。
焦急等待的人2011-10-26 16:31:52回复悄悄话回复胪峰猎人的评论:
等待中国的是万劫不复的山河焦土。
吾心安处是我家。我爱加拿大。
胪峰猎人2011-10-26 10:07:20回复悄悄话回复笑林的评论:
老兄说言胜是!希望往往都是美好的!但现实往往是非常残忍!
我们只是想到但真不希望看到!大洋彼岸一山一水都是我们的家园!
笑林2011-10-26 09:43:59回复悄悄话民主制度是要有经济基础的。没有庞大的中产阶级,民主制度建立不起来。即使建立起来,也是比较混乱的。

在中国建立民主制度的条件趋于成熟。但不必太着急,欲速则不达。让中产阶级再壮大一点,民主过渡会更平稳一些。
胪峰猎人2011-10-26 08:33:21回复悄悄话中国的人民大众别说跟党无法保持一致,人与人之间的关系已经算不上“人”与“人”之间的关系了,有一个视频,连狗看到同类被车轧了都立刻跑去救援,而在“幸福广东”十八个人眼看着小悦悦被轧死而不管。共产党通过腐败贪污已经把中国人民变成了冷漠无情、战争起来后无法团结对敌的一盘散沙。

对外战争猎人不敢说但对内战争绝对是一盘散沙!
胪峰猎人2011-10-26 08:24:33回复悄悄话吕不韦在吕氏春秋里说的很清楚,人民生活越是改善好了,他们越是要更多的权力,当权者也就越难办。这也就是晚清的政体的改革已经超越中国历史上任何一个朝代但它还是被历史所淘汰这就是人性学!润兄近来的思路犹如大海的波涛倾泻不止令我辈叹服!

希望润兄有时间腾出来出政论文的书!留公留德留言,与后人!
焦急等待的人2011-10-24 23:20:21回复悄悄话回复TNEGI//ETNI的评论:
那是一般规律,如果出现暗杀什么的,没准明天就完蛋。
焦急等待的人2011-10-24 23:18:23回复悄悄话涛哥这篇文章最给力。
兄弟最希望看到共匪的死掉。匪区人民基本不可救药,清醒的早已自救,其他的到死都是奴才。
大飞牛2011-10-24 17:51:56回复悄悄话此文作者紧抱大腿的干爹肯定不可能再独裁全球。
大飞牛2011-10-24 17:50:28回复悄悄话此文的标题很正确,21世纪企图主宰整个世界的独裁者一定会倒台,多极世界一定会到来。
pcboy8882011-10-24 14:34:51回复悄悄话沙特国王之类的好像从来不上独裁者名单?
zmclive5232011-10-24 14:29:31回复悄悄话zf的幕僚也读过吕氏春秋,所以把社会导向了现在屁民生活艰难而不思或无力反抗。忙着赚钱生活啊。
xjing2011-10-24 12:21:50回复悄悄话如果再有伊朗的前途推断,就更好了.
杂家2011-10-24 10:29:35回复悄悄话“为什么要这样对待我们?我是你们的母亲,士兵回答:不,你是杀死我们的母亲的人!”这一段太好了,顶!
TNEGI//ETNI2011-10-24 10:28:24回复悄悄话读了润涛兄的雄文,我感到了彻底的绝望:我显然无法在有生之年看到独裁政权从历史上彻底消失,因为根据润涛的标题,独裁政权的消失还需要将近89年。
颐和园2011-10-24 09:59:05回复悄悄话每周有幸拜读润涛兄一篇美文,真乃人生一大快事!涛哥码字辛苦!
飘萍千里2011-10-24 08:21:41回复悄悄话至于你信还是不信,反正我信了。
周老虎2011-10-24 06:43:25回复悄悄话人类在20世纪消灭了法西斯主义和苏联东欧的伪共产主义,21世纪将消灭伪共产主义的残余和一切独裁者。让独裁者和独裁集团在这场风暴面前瑟瑟发抖吧!你看他们平时个个装的象个民族英雄,死到临头还不是个狗熊。齐奥塞斯库和他的老婆被枪毙的时候,他的老婆对行刑的卫兵说, 为什么要这样对待我们,我是你们的母亲,士兵回答:不,你是杀死我们的母亲的人!~
三俗2011-10-24 06:37:23回复悄悄话描述中国的后半段有些牵强附会。
ta26932011-10-23 22:45:09回复悄悄话回复流云飞瀑的评论: 查看原来的文章,据说是2019
ta26932011-10-23 22:45:08回复悄悄话回复流云飞瀑的评论: 查看原来的文章,据说是2019
callmesir2011-10-23 21:41:21回复悄悄话有城管和拆迁队,怕个球
穿高跟鞋的猫2011-10-23 16:35:43回复悄悄话A big fan of yours!
enjoy-bob2011-10-23 14:21:11回复悄悄话好文, “二十一世纪是独裁者在地球上灭亡的世纪。至于你信还是不信,反正我信了。 ” 我也信, 只是活不到下世纪了. 希望能活到独裁者灭亡之时.
needtime2011-10-23 12:18:10回复悄悄话一群人和另外一群人的生存斗争而已。不是民主,富裕,贫穷等能简单论述的了。用历史长河来看, 到了生存之际,强力的独裁者会带领一帮人打败另一帮乌合之众(应该类似于民主之众)。

社会整体富裕一段时间后,就又变成了民主或者是集体领导的状态。民主说白了是出现了多个利益群体,需要经常用温和手段平衡大家利益。在能接受的范围内,大家都生活马马虎虎。
杂家2011-10-23 11:24:20回复悄悄话楼主学富五车,旁征博引,很多历史典故掌握得非常翔实,是一个爱读书、擅观察、深思索,而且长于分析的大家,那个人活学活用吕不韦的理论是清华大学“联动”红卫兵司令部在文革期间出版的五册“毛泽东选集”中登载过的(北京潘家园偶尔还可以买到),这一段是出自于他在统购统销事的讲话记录(这套书全是讲话记录,没有文章),他说世界上有两种人不好管,一种是有钱人,一种是吃饱了饭的人,这个讲话之后没多久,全国就开始规定各工种吃粮的定量、兴油、粮票,再过几年就饿死人了,他在庐山会议讲话的开场白也在这套书里,是这样的:“不唱天,不唱地,只唱一本“玉兔记(湖南花鼓戏)”今天又来放个屁,屁的名字还是阶级斗争”。
碰头2011-10-23 11:16:38回复悄悄话换汤不换药。国家甚至更糟。一个养肥的巴依倒了。新巴依要还人情,还要养膘,更刮地三尺。这个国家绝大多数人以后日子只会差,不会好。如连这点都看不出,也就枉称能知天下事。闫先生的批判精神还是锐利的。我很赞赏。只是有时爱屁股决定脑袋。
wuli982011-10-23 10:46:55回复悄悄话30年河东,30年河西。都说上个世纪是资本主义的末日,可后来呢? 现在又反过来了吗? 认为世纪上只有一种制度,一种发展模式,这个前提就是错误的。 民主搞的好的国家就那么几个,都是上过底肥的,就是侵略抢劫,而且大部分都是从中国抢去的。后来的国家为什么都不行?就是没有施底肥。

全世界国家不可能都去侵略和抢劫,就像自然界不可能都是狼。 中国必须要有自己的发展模式和政治制度,区别与其他任何国家,才能成功。否则就是人家的三流走狗。
梁山sl2011-10-23 08:50:26回复悄悄话阎先生,我顶您!
清清小河流2011-10-23 04:35:19回复悄悄话看到了外表,没看到本质。
六方会谈还能挺几年。
gagaga2011-10-22 23:29:33回复悄悄话我特爱读您的文章!平时透彻,让人心里透亮。
青铜骑士2011-10-22 23:15:27回复悄悄话说得很好。学习了。
呆鹅的世界2011-10-22 22:29:15回复悄悄话认为个人的智慧能力武力可以超越一切的时代过去,神和征服者不复存在,而所谓放之四海皆准的理论都撞了南墙。
麻辣搁笔2011-10-22 22:24:10回复悄悄话润涛兄高屋建瓴,洞察力非凡!
流云飞瀑2011-10-22 21:31:39回复悄悄话中国的第三阶段什么时候回来到呢?求教润涛兄
汉至2011-10-22 21:21:21回复悄悄话这本身象独裁者的口气嘛?

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments