党的传统与文革

毛泽东搞大跃进失败了,刘少奇公开让老毛为大跃进饿死人负责。今天的人们还会以为刘少奇太过分了。其实这是党的历史传统造成的。

党的第一任总书记是陈独秀。他提出二次革命论,反对武力对付国民党。他认为,武力对抗只能遭到国民党的屠杀。可蒋介石不听陈独秀的,对共产党大开杀戒。

蒋介石屠杀共产党,共产党立刻干掉了陈独秀。当时党内也有很多人反对这么做。但最终达成共识:谁领导错了,谁负责。

从此以后,党内就达成了共识:谁领错了路,谁下台。这也是张国焘的意见。所以,西路军失败后,张国焘被罢免一切权力他也没说的。否则,要把陈独秀请回来,人家还是党的创始人呢。毛泽东也专门写了文章,说革命的失败无一不是领导领错了路造成的。

所以,大跃进饿死人后,刘少奇公开提出老毛要为大跃进的错误负责,是符合党的传统的。这才是毛泽东非常头痛的关键。

这也是中央政治局开会邓小平敢不让老毛参加、在会上老毛一发言刘少奇就敢打断他的话的根本原因。

1964年12月28日,毛主席拿着《宪法》和《党章》来到会场,讲话时说:“我们这些人算不算中华人民共和国的公民?如果算的话,那么有没有言论自由?允不允许我们和你们讲几句话?你们一个不让我参加党的会议违反党章,一个不让我发言违反宪法”。

还说:“据我看,我们这个党至少有两派,一个社会主义派,一个资本主义派”。见“辛子陵著《毛主席全传》第四卷,第373-375页”

从这以后,毛主席就认为以刘少奇为首的有一个司令部要打倒他。1965年国庆节刚过,他就对江青说,要赶快离开北京,慢了就走不了了。1965年10月他离开北京直到1966年7月才回北京。 因为他知道,根据党的传统,他为饿死人负责的意思是什么。

但刘少奇邓小平对老毛的举动愤愤不平,这不明摆着吗?当年党是怎么清算陈独秀的?以及后面的李立三、张国焘、王明的?党不就是这么一步步走过来的吗?当时大会上没有人站出来支持毛泽东,都保持沉默,原因便在于此。

这才是林彪发现只有神化毛主席才能打破、避开党这一传统的唯一途径。如果没有党的这个传统,就不会有文革。有了这个传统,老毛除了造神外,别无选择。

文革不是简单的干掉刘少奇的运动,而是造神运动。因为老毛和林彪清楚:没有了刘少奇,还有马少奇。只有把毛主席造成神,才能彻底打破党的“谁领错路谁下台”的传统。

毛泽东提出要打破传统和一切条条框框,别说周恩来邓小平,所有上层哪怕省委书记一类都明白毛主席要打破的“传统”是什么。只是红卫兵小将们搞不明白,去砸什么古墓古董古建筑。

老毛搞文革的第二个起因是他想通过工农兵造反来巩固公有制制度不被当权派拉回到资本主义道路上去。但这个原因是文革搞起来后的副产品。属于第二性的。老毛要解决的是自己不被清算的难题。而只有神化,他的主张才能被推行。

他知道,他要解决“老百姓知道是老毛的大跃进饿死了人,人们怎么能跟他走”的难题。他利用了“宁可不富,不能不均”的几千年的传统文化心理来煽动人们对走资派的造反热情。

而且他认为,工农兵有了造反的锻炼后,他死后,他的公有制制度仍然可以延续下去。一旦走资派上台,用毛泽东思想武装起来的人们就会起来造反。

这是89学运反官倒的直接原因。89学运从根本上讲,是毛泽东思想培养出来的共产主义事业(等于均贫富)的接班人对走资派的疯狂反扑,也很可能是最后较量。最后一点,还需要历史来证明。

邓小平92南巡时说:“谁不搞改革谁下台”这句话是“谁领错路谁下台”这个党的传统的习惯表述。

评论

本倌很想看看王丹准博士和他的朋友们怎样回答这个: — 羊倌儿 – (89 Byte) 2007-7-31 周二, 上午3:45 (193 reads)

阎老再不写点什么的话, 本坛可要成为白痴论坛了! — 奴隶与奴才 – (0 Byte) 2007-7-31 周二, 上午1:27 (153 reads)

有新意。顶一个。 — 路过 – (0 Byte) 2007-7-30 周一, 上午10:46 (161 reads)

多写点类似的文章,不要整天到5味跟那些中年妇女老年男人打情骂俏去了, — C*-algebra – (42 Byte) 2007-7-30 周一, 上午2:40 (226 reads)

這說明黨內鬥爭制度化不是件容易的事, — 唐好色 – (28 Byte) 2007-7-30 周一, 上午2:40 (196 reads)

民运就是因为没有党的这个领袖为失败负责精神而至今成不了事。 — 马悲鸣 – (22 Byte) 2007-7-30 周一, 上午1:45 (234 reads)

根据刘刚的回忆,郑义在黑手会上背颂毛主席语录:形势不是小好而是大好 — yoke – (34 Byte) 2007-7-30 周一, 上午6:09 (201 reads)

中共那个总书记自杀以谢天下了? — 铁木 – (0 Byte) 2007-7-30 周一, 上午2:03 (186 reads)

如何体会党的思想,照党的指示办 — nunia – (55 Byte) 2007-7-30 周一, 上午1:38 (213 reads)

顶,特别是关于文革和六四 — 铁木 – (0 Byte) 2007-7-30 周一, 上午1:21 (154 reads)

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments