再次心平气和地谈中国教育的失败

 

纵观100年来4代人的教育,有一句话说就是“一代不如一代”

十七八岁的林彪粟裕已经是军长了。我们那里的刘青山十八岁时也是抗日大队长同时兼中共大城县、河间县两个县的县委书记了。

日本打进华北,我爸爸正在上高中。轰隆隆一阵炮响,老师和学生都判定日本打到县城了。大家必然慌张起来。待镇静下来后,老师问学生该如何。学生们异口同声说要誓死保护老师,并你一言我一语探讨保护老师的措施。因为学生到了参战的年龄了,必然想到上战场是本分。

不久,日本兵占领了学校,学校成了日军兵营。学生们不少参加了抗战队伍。

这里的战局按下不表,虽然他们在人家林彪粟裕都当上了军长的年龄还刚刚扛枪参战,但至少他们都想到了自己有保护老师的责任。

别说古代这个年龄都是结了婚生孩子的阶段了,寇准十七八岁都是当朝大臣了。就说上山下乡一代人,十七八岁也有不少自己偷越过境去越南参战的了。网上有不少回忆文章。我们上山下乡一代人,在十七八岁的时候女孩都能自立。唐山大地震时不少十七八岁的人跑去救灾。

看看汶川大地震,十七八岁的学生跑出来后问老师“你怎么没管我们?”表明心里根本就没有“我怎么救老师”的想法。那么,老师为何没有谴责学生:你们都是十七八岁的人了,怎么没想到如何救老师?

因为老师们也知道,这一代人是独生子女,有爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈的溺爱,在家是小祖宗,根本就不会考虑如何照顾别人。

这样的人走向社会,永远是长不大的孩子。哪里会想到如何救老师?看看网上,有几个人认为他们应该想到去救老师?整个社会都把他们看成温室里永远长不大的幼苗。就是那些当过高中老师的,也还是想不到这些十七八岁的人了已经到了当军长团长捕获战机领兵作战的年龄了,连自己逃命的本领都没有呢!

想想看,这样培养出来的幼苗如何应对激烈竞争的社会?年轻人自杀率中国是世界第一,其教育的失败不得不深思。独生子女一代是个特殊的一代,有如此多的大人溺爱着,他们的压力不是来自社会,而是来自高考,来自分数,来自班里排名。他们在学校,在家里,学不到生活的本领,甚至活命的本领都没有。也根本想不到要服务于社会,只知道索取。他们唯一有的本领是死记硬背考试得高分。等离开考场,到了激烈竞争的社会上就成了痴呆,自杀率高就无法避免了。

整个社会,应该考虑如何改革家庭教育学校教育,让他们从溺爱、分数、排名、高考这些境况中走出来,成为真正有用的人才,同时让他们,掌握独立生活的本领过上正常人应该有的生活。这样,才能减少自杀率,才能保证等到他们掌控社会的时候,那时的社会是一个正常的社会。

真诚地希望更多的家长们看到这篇文章,让整个社会关心这一代人。保持世界最高青年人自杀率是我们的耻辱。要知道,我们国家最穷的时候都不是这样子的。

<div class=comment-title-old>Comment </div>

<div class=comment-body-old>

评论
cherrygr2009-12-22 09:35:34回复悄悄话别人的孩子都把时间花在考试得高分上,我让我的孩子把时间花在野地生存训练上。然后我的孩子分数不如别人的孩子,将来就只能靠野地谋生存活了,谁负责?不要告诉我学习不好有能力的去做生意照样发大财,那是某个时期,现在市场已经饱和。就如同乱世能出小英雄,但是现在对小英雄没有市场需求。
CCTV-42009-06-07 12:13:51回复悄悄话拿前一代中的精英和年轻一代的普通人来比,不公平。

过去的一代更多在苦难中成长,锻炼出来钢筋一样的意志。年轻一代见过的世面掌握的知识却是过去的同龄人难以比较的。

这一代人也有不少懂得关心别人的人。地震中也有不少年轻的志愿者。

不可一概而论。润兄以为如何
山绿霞红2009-05-05 08:26:20回复悄悄话很有道理。中国教育的最大悲哀莫过于只教不育。
注册很麻烦2008-07-07 07:24:52回复悄悄话
同感!
仍怜故乡水2008-06-02 18:31:29回复悄悄话教育的第一理念应该是要学会生存。除此之外,我不喜欢“吃苦说”,就是吃苦能磨练一个人的意志和品格。这绝对是错误的。大部分人经历太多的磨难会被压下去,还带有太多苦难生活的后遗症,能从中拔出来的人是少数,这些人是真正的强者,而他们在任何时候都会脱颖而出的。

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments