大银行“国有化”与“国家资本主义化”

大银行“国有化”还是“国家资本主义化”,股票的走势就不一样了。

“国有化”是指,政府的股份将永远在公司里边,以后慢慢就不能炒这个股了。而“国家资本主义”就不同了,它要先把股票价位放低才买入。这个很简单,因为在最低价位买入,等到公司救活了,政府再出售股票。政府不仅仅救市,还能赚钱。当年美国政府救汽车制造厂克拉斯勒就是这么干的。

你如果认为这次美国救市是“国家资本主义”的路子,你如果在政府还没有买入最后一笔的时候进入,你需要的是定力:不管股价跌到哪里,你也别出手,等到公司活过来政府出售股票时再说,你就陪不了。你与政府资金共存亡。

问题是:哪里是政府救市的最后一次注资?你如果是搞超短的,当然每天都可杀入。但你如果是搞中线的,你要考虑入场时间。搞长线,无所谓。有定力就成。

你如果认为这次美国救市虽然想走“国家资本主义”的路子,但最后不得不收为国有,也就是走“银行国有化”的路子,那你就要离政府救市的公司股票远一点。

现在的问题是:奥巴马到底是想走哪条路?是在国有化的社会主义,还是走国家资本主义?

其实,你如果听润涛阎的,你就要仔细考虑了:本人从不把奥巴马自己怎么想的看得很重要。历史的发展并不是按照个人的意志为转移的。这次经济危机绝不会是今天伯南克说的,2009年年底就可结束。提振大家的信心当然重要,但一旦预期失效,下次他再说什么也没人信了。

如果经济危机继续恶化,下一步该是如何?中国继续购买美国债务,当然是美国的基本国策。中国政府当然也会花钱买稳定。可要是中国百姓极力反对政府给美国送钱呢?如果中国失业的农民工的安置得不到合理解决,大学生就业得不到解决,民族主义的烈火就会在美国的军舰打沉中国的船只(尤其是在中国的领海经济区内)后而爆发,政府即使低调处理,可继续给美国送钱买美国国债就很难了。现在是网络发达,信息很难保密了。你买了多少美国国债,百姓很快就知道了。美国的军舰在中国南海鼓捣,需要的时候就能鼓捣出点事来的。

战争,毕竟是最后一项解决危机的最直接办法。世界大战打完后,一切都尘埃落定了。

这里,我们都希望和平解决危机。可是,你想和平,并不等于就能和平。政府官员来美国给美国人消气,可不给国内没工作的大学生农民工消气的话,民族主义的烈火很容易点燃。

回到股市的话题,现在的问题是:美国政府救市,花掉了万亿,结局到底是国有化,还是国家资本主义化?

如果失业率超过10%,经济危机继续恶化,因为大银行不愿意出钱给那些靠举债过日子的公司贷款,经济危机是过不去的。除非大银行的股份全部是政府的,否则,现在你让银行给三大汽车公司贷款,给没工作的人贷款买房,请问:那不是继续原来的次贷危机之路吗?银行之所以面临倒闭,就是因为贷出去的钱收不回来。公司不还债,个人贷款不还债,银行怎么不倒闭?

当政府面临只有银行国有化才能发放贷款给靠举债度日的公司和个人,银行国有化也就是没办法的办法了。

现在,政府极力防止国有化,就直接给汽车制造厂等靠贷款度日的公司送钱。也给还不起房贷的个人送钱,防止房屋拍卖。银行的贷款职能就被政府取代了。政府就成了事实上的投资银行。这样的话,后面的巨大通货膨胀浪潮要比经济危机更可怕。在这节骨眼上,一旦发生天灾,比如大旱大涝,粮食收成锐减,粮价暴涨,人心惶惶,信心尽失,一旦全球进入经济萧条,失业者人人都急了眼,后果很严重。

简言之:如果是国有化,比如大银行,也就是这个银行将来要变成国家的机构了。那你买的股票就会全部丢掉了;如果是国家资本主义的救市,那你买入后就可做好长期持有的准备,那就有赚大钱的机会。

无论如何,在这百年不遇的时刻,别把鸡蛋都放在一个篮子里。大家都希望经济危机很快过去,毕竟这个东西不是好事。都祷告吧,万一真有上帝呢?祷告也不费什么事。

评论

viewer2009-05-04 15:26:31回复悄悄话94岁的传奇经济学大师Schwartz看金融危机
http://standardfreepress.com
doubledrm2009-04-12 10:16:28回复悄悄话You said the market will swing in the low end in 3 years. This 3 years starts from 11/2007 or now? Thanks.
hero19812009-03-19 06:45:58回复悄悄话其实,这个问题就是国家能力大于市场还是市场已经让国家很难控制了,一般来说现在这个金融危机是世界范围的,也是美国惹起的,如果单存从美国的市场角度来说美国用目前的钱足够可以解决现在的问题,但是,这一论危机是建立在以美元为基础的货币流通体制下的,很多国家一旦有了问题,就会出现国家资不抵债的情况,这样这个国家的美金就会逃回到美国,形成巨大的信用泡沫,很多美国银行可能也会因此大受牵连,到那个时候就不是光光一个房子的问题了,所以美国一直没有出台集体银行这样的方案,说实话我们想他们也是考虑了,那种方案涉及的金额是在过于巨大,根本不是现在政府能拿的出来的,换句话说,就是美国因为引导了世界的发展,金融危机已经不单单是美国自己的危机了,是世界缺乏金融监管机构造成的,美国不可能为世界买单的,太大了,也难为他们了,所以就祈求其他国家不要出现问题了,不过听说欧洲的一些国家已经完了,第2论的危机到来那是最为恐怖的,是世界的报复美国的,因为他们的金融人员太贪了,否极泰来呀
润涛阎2009-03-18 21:37:00回复悄悄话回复缺乏自信的评论:

谢谢你给的链接,也谢谢千重雪的评论。我认为500点还是要到的,但需要时间。最近3年内股市就是低位震荡。
缺乏自信2009-03-18 16:34:41回复悄悄话再加上接来的scandals (Bernie Madoff, Robert Stanford the likes),皆给人以坐庄的联合起来欺骗投资者,他们口口声声为investors 着想,而实际鸡鸣狗盗,信心不回复,股市八千点,三千点都没有多大意义。
缺乏自信2009-03-18 12:54:31回复悄悄话发行股票是为了集资,因此只限上市公司,国有化了,身份就变了,你又不可能即是player 又是wistle blower (GSE 除外)。
时代变了,再也不是70年代美元脱钩布雷顿体系和SU入侵阿富汗的时候了,老美不得不即打常规战,又打金融战,总之,世界充满变数,连老阎也不轻易下“是国有化还是国家资本主义”的结论了。
千重雪2009-03-18 08:35:36回复悄悄话老阎,为什么国有化了,股票就不值钱了?国有化后不是更安全吗?记得老阎曾预测这次的底是5000点,现在还维持该预期吗?谢谢老阎,眼睛不太好还频发博文。

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments