屁”的科学与功能 (2007-04-03 14:35:21)下一个 “屁”的科学与功能 作者:润涛阎

 

“屁”的科学

一网友给芦马命题作文,就是以“屁”为题。估计是因为对“屁”字的心理作用,芦马二位置之不理。

因为世界上根本没有做不了文的“题”,润涛阎便以“屁”为题替芦马二位试做一文。

1。屁的分类

屁虽然难登大雅之堂,但世界上无一人一日无屁。据联合国粮农组织报道:地球上目前所有的二氧化碳排出量计算,全世界所有的汽车飞机轮船排出的二氧化碳总量还是低于牛屁放出的二氧化碳总量之和。

本文谈的屁专指人屁,牛屁不再讨论之列。

屁分为响屁、隐屁、连珠屁、臭屁、香屁。其中,响屁又分为尖音屁(高音屁)与闷屁(低音屁)。

2。不同屁的种类产生的原因

如果你吃得食物中含有大量含硫化合物,如鸡蛋和牛肉,其中有一种氨基酸叫色氨酸(SYSTEIN),它含有S-H基。经过代谢,就产生硫化氢就是我们从臭鸡蛋中闻到的气味。那么,你放出来的屁就很臭(臭屁)。因为硫化氢能使肛门肌肉放松,屁自己就出来了,所以臭屁不响(隐屁)。反过来,如果你吃的食物中含硫物质(蛋白质)很少,如蔬菜,屁中的硫化氢就很少,那么放出来的屁就不那么臭,但很响(响屁)。

那么,响屁中为何会有高音和低音呢?这实际上取决于童子功。小孩一到四、五岁,就有了审美功能,因为美是与羞耻同时产生的,也就是说一旦有了羞耻感就同时有了美感。一旦有了羞耻感,就在放屁时尽力主动的将肛门肌肉放松,这样在大厅广众面前就不那么尴尬了。因为每人的“童子功”练的层次不同,如同能练到大师级的就只有一人,有的人长大后把响屁只能练到郭兰英的水平,而有的人就能练到李双江的层次。多数人能掌握在宋祖英的水平就不错了。

连珠屁是怎么回事呢?有两种情况:一是因为食入大量淀粉,如萝卜;另一是喝水或吃饭时狼吞虎咽,把大量的气体压入食道。如果这些气体未在进入肠子前从口中打嗝冒出来,就只好变成屁了而且妙语连珠。这时如果边放边笑,那如同机关枪一般。

您会纳闷:屁还会有香屁?香屁虽不常出,但有。这要介绍一下女人用的香水了。在上世纪初,科学家们研究人的粪便中的味道是什么化合物。经过分离,得到的是吲哚乙酸。就是大粪臭的原因。但如果把这臭化合物稀释到很多倍以后,就能闻到香味。这就是最早的女人用的香水的来源。后来合成它很容易,也就不在从大粪中分离了。这如同糖精,浓度高时特苦,浓度低到一定程度后就是甜的了。如果食入的蛋白质含量低,有时会闻到香屁就是因为吲哚乙酸含量低但必须没有硫化氢。因为人闻不到二氧化碳的味道。屁中的二氧化碳含量很高。

3。屁与健康

如果屁总是闷、臭,那表明该吃些蔬菜了。因为大量的硫化氢是致癌物质。为了防止得肠癌,美国政府规定标明每种食物中的纤维素含量。低了,易得肠癌。如果长时间放响屁、香屁,那就是严重缺乏色氨酸,这是人体必需的营养物质。就要吃鸡蛋或肉类来弥补。

我把这些理论告诉过一同事的父亲,他立刻告诉我他不论吃什么都放臭屁,已经有一个月了。我立刻建议他看医生。结果查出是直肠癌。因为是早期发现,手术后就活下来了。这是5年前的事了。当然这也许是巧合。但常常闻闻自己的屁的味道,绝无坏处,说不定还能保命呢。

4。话与屁

上面谈到了,甜的过度就是苦;而香过了头就臭了。人生何尝不如此?江青当年不可一世,太甜了,苦也就到了。老毛太香了,后来也就臭不可闻了。其实,社会也是一个有机结构。人说的话有多少是金口玉言?没用的屁话占得比例很高。有的“话”当权者认为是“屁”;而明明是“屁”,当权者却当成“话”来传达而且说是香的。一句“屁、话”区分不好可能制止或诱发社会动荡。在这个层面上,屁的学问就更大了。事实上,辨别是“话”还是“屁”是非常困难的。因为有的人嘴臭,从口中出来的比屁还臭;而且,有的真正的屁竟然是香的。中国从古至今都遵循一条铁律:有权有势的人放屁也是香的;失势者明明是良言照样一文不值如同放屁一般。问题在于:明明是假、大、空、话(=屁),却要全国人民执行照办;而人民呢,习以为常的把屁当成话。哪一天当政者说实话,不再搞什么共产主义了,人民会纳闷:“屁股跟脑袋换位了?你们骗我们这么多年了,怎么突然不骗了?那不行,你还得接着骗!”这是老邓只好挂狗头卖洋肉的根本原因。

“屁”的功能

套用电影《决裂》里孙子兴教授的话:“昨天我们讲了马的呼吸系统和马的消化系统,今天让我们来讲马尾巴的功能。”上篇讲了屁的生理学和生化学,接下来讲屁的功能。

一。以屁交友

著名画家张大千抗战时在重庆,一次他出门回来需要乘轮渡过江。天下着雨,终於排队等上了渡船。渡船上有12个座位,每座位需交两个大铜子相当于现在的两个钢崩。船老大把船刚摇出岸,就有一乘客放了一个臭、闷屁。熏得全船舱个个用嘴呼吸因为用鼻子根本忍受不了。大家气愤异常,但你看看我我看看你,谁也看不出这屁是谁放的。

因为下雨,又不能把窗户打开没人愿意把船老大的软座舱搞湿。张大千恨死这个放屁客了。按惯例船划到对岸前船老大会进来收银子。船舱当中放一小碗,乘客们进来后或坐稳后就掏出两个大铜子放入碗中。船老大把铜子数了一下发现只有22枚。他又当着乘客的面把手中的大铜子一对一对的放回碗中,共11对。这种事很少发生,因为两个铜子实在算不了什么,在说船老大摇船不易更何况淋着雨。乘客们愤怒之极可想而知,因为谁也说不清好像自己也是贼。舱内鸦雀无声,但听张大千突然喊到:“放屁的那位没交!”话音刚落,立刻有一戴眼镜的男人大吼:“我交了!”张大千把两枚在手心中攥出汗的大铜子放入碗中。大家全都明白了,船老大捏着鼻子出去摇船去了。

到岸后,这“放屁客”恨死了“智捉放屁客”的张大千。他内心在琢磨自己聪明过人、目光如电、反应敏捷,怎么还会有能收拾自己的智者?他要知道这智者是何许人也,便跟踪张大千到家。他用崇拜的口吻与张大千说话,张也客气的让这客人进了屋。一看到画和上面的署名,他才知道这智者是大名鼎鼎的张大千。因为那年头没电视,谁也不知道名人什么面目。这聪明人是位大学数学教授。二人从此便成了好友。

二。美人一个屁改写了中国历史

蔡愕本是袁世凯的嫡系,可他专程去京说劝老袁别称帝。老袁不听,闹翻了。老袁知道蔡愕如果回云南很可能会班师讨袁。蔡愕也知道他一旦离开京城,便被老袁下毒手。他就找名妓小凤仙去风流去了。老袁这下就放心了,因为英雄不爱美人爱江山或爱江山胜过爱美人只有两种情况:一是那英雄性无能,二是他没找到让他神魂颠倒的美女。这两条对蔡愕来说都不成立。

果不其然,小凤仙使蔡愕神魂颠倒;蔡愕也把小凤仙搞得如逝如仙。这蔡愕此时如同阿斗“不思蜀”了。一天晚上,美人已宽衣解带,等着英雄入怀。待两人前戏演得已如火如荼,正在云雨一番的正戏刚要开演,美女竟然放了一响屁。蔡英雄立刻由英雄变狗熊,转身不语,想他动兵讨袁的江山之事去了。他可能一夜没睡。可美人自责不已,但又不敢让英雄烦恼便悄悄的自己睡了。待天亮,美人发现蔡英雄并不讨厌自己,美人便纳闷地问起英雄:

昨夜兵临城下,刀已出鞘,子弹上堂,何不趁火打劫、杀入城池却鸣金收兵、临阵脱逃?蔡英雄笑答:突闻一声炮响,城内必有埋伏,吓得魂不守舍、兵恐马惧,只得弃城而逃。

然后蔡愕当天便化妆出城,到云南后发兵北上,讨袁护法,改写了中国历史。一个响屁如同炮声使英雄立刻在脑海中回到了战场,他便想起了立刻讨袁之事竟把美女扔在一边。这些都是小凤仙事后跟好友说的,说不定也是谣传。要想证伪或证实恐怕都做不到了。蔡将军根本不提小凤仙这码事。可张大千智捉放屁客是他本人和他的朋友都承认的。

说“以屁交友”俺不怀疑,说美人的一个响屁竟然改写了一个国家的历史,俺觉得还是玄乎。要说屁能给一个人带来灾祸,那可当真。欲知此段如何,且听下回分解。(待续)

评论

发条铁皮绿蛤蟆2014-07-25 09:27:05 已阅
imagine452007-09-08 00:42:36 极具创意–有科研价值- – -一屁服人- – –
金重阳2007-04-14 12:08:10 《放一个屁被罚250美元》
看到一则旧闻,1959年孟菲斯高尔夫球公开赛(Memphis Invitational Open)上,当同伴正要击球时,汤姆.博尔特(Tom Bolt)忍不住放了个屁,一个很响亮的屁,哦!叫周围的人不禁哄堂大笑,只气得裁判笑不出来,所以决定以违背体育道德为由罚汤姆.博尔特(Tom Bolt)250美元。
一个屁250美元够贵的,一个屁从1959年到2006年还有人提到也值了。

stillthere2007-04-07 09:57:21

妙!

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments