川粉专辑:为何川普上台是中共的福气?

纵观人类历史,霸主的易位,不论是区域霸主还是世界霸主,都是离不开战争的。根据世界银行的资料,在10年内,中国的经济总量将超过美国。由于军事总量最终决定于经济总量,比如维持一个航母战斗群需要二万亿美元的经济总量,那如果每年的GDP只有十万亿,就只能维持5个航母战斗群。这数字当然是比喻。意思是清楚的:长期靠举债度日维持与经济总量不相符的军事实力是难以办到的。

2016年的大选,是决定美国如何面对自己在经济总量上滑向老二的关键时刻,哪一类人当美国总统是美国历史上起决定作用的一环。然而,不知何故,就好像天助中共一样,竟然是一位眼睛只盯着谁在贸易方面赚了美国钱的地产商人川普上台。

根据政治学基本原理,战术永远让位于战略。从战略角度,美国需要做的是拉拢一切可以拉拢的盟友,专心致志地围剿中共。这与美国哪个政党执政无关,任何一个政治家都应该明白这一点。可想而知,如果是共和党建制派的政客上台或民主党的哪怕是女性希拉里上台,都会这么做。然而,偏偏是川普,他上台后天天琢磨的是查账:哪个国家在贸易上赚了美国的钱多。他还问手下人:为何要驻军南韩花钱帮助他们的国家安全?气得国防部长和国务卿骂他理解力只在小学五六年级水平。

川普一个掉进钱眼里的总统,发现地球上唯一没赚过美国钱的竟然是金三胖,突然间金三胖高大上了。川普大呼:这年轻小火箭人竟然没赚过我们的钱!太可爱了!要跟他度蜜月。

本来川普一上台各国政治家们都盯着他如何围剿中共,没想到川普竟然四面出击,一个盟友也不放过,先看看你们各位赚了美国多少钱!必须重新谈判,实现贸易平衡,别的废话少说。当然,由于中国与美国的贸易顺差最大,中国就成了川普打贸易战的第一对手。如果中国与美国的贸易顺差是排第二位的,那中共的日子就更好过了。川普把日本逼到跟中国签署货币互换协议地步。日本首相先探路,看看这么公开放弃美元霸权的“第二城”攻下来后美国会不会恼火,美元霸权那可是美国当霸主以来最大的战略。以前,谁要是胆敢不用美元交易石油,航母战斗群当即到谁家门口。萨达姆提出不用美元交易石油,美国宁肯花十万亿美元也要打仗把他绞死;而恐怖分子的大本营—沙特,哪怕911撞美国大楼的19人里15人是沙特的恐怖分子,由于沙特带头并坚持用美元交易石油,美国照样高抬贵手。沙特可是地球上的恐怖分子大本营、最独裁、专制世袭政权,美国也不提在那里搞民主改革的话题。

当日本与中国签署了中日货币互换协议(以后中国与日本之间的贸易不需要用美元了),川普根本就不在乎,日本首相立刻去了印度,与印度又签署了日印货币互换协议。川普也没反应。他根本就不在乎国际战略、美元霸权这些对美国来说可以说是天大的事。

美国副总统早就实在看不下去了,亲自出马对中共大骂是美国的战略敌人,而对于贸易逆差在他眼里反而没那么重要。彭斯的说法对川普来讲一定感觉匪夷所思,川普看的是钱,以谁赚了美国的钱最多定首要敌人,需要跟盟友打贸易战。哥们勤算账。副总统不能越权,把美国的盟友拉在一起共同对付中国。可见彭斯内心里是何等着急与气愤。这一切情绪,都发泄在了他的长篇演讲中。

所以,川普当政时间越长,中共越有机会蒙混过关,到中国的经济总量超过美国期间,要是美国在遇到经济危机或债务危机,中共的“和平崛起”便成了历史神话故事,而且是真实的。

当然,中共需要三个条件才能实现这一目标:一是内部不能乱;二是川普的总统位子越长越好;三是中共需要对川普应对得当。润涛阎判断:川普是一位和平主义者。他不是战争狂人,这是非常重要的一条。只要在钱的问题上让他满意,就可让他沉浸在战术的赢面上而放弃战略,美元霸权便可在他当政期间被他放弃。

如果不是一个只看钱的商人上台,换成任何一位政治家,习近平根本没机会搞什么修宪。如果是希拉里上台,她第一件事就是一方面把六个航母战斗群开到中国周边,一方面拉拢美国的盟友们一致对付中共。习近平哪有精力和机会搞什么修宪?外患必然引发内忧。希拉里要做一个女强人的,遏制住中国在经济总量上取代美国的霸主地位是她的首要目标。她对奥巴马的软弱外交极其反感,最后他放弃了给奥巴马当国务卿。重返亚洲就是她当国务卿时提出来的,只是奥巴马压制她的野心。奥巴马是和平主义者,当然也可以说这类和平主义者是窝囊废。其实,中共对希拉里的言行和奥巴马的言行是看得一清二楚的,这也是在2016年大选时中共盼望希拉里可别赢的原因。别人上台如何中共不清楚,但希拉里上台会对中共来狠的是肯定的。

中共如果看不到这一点而恨川普打贸易战,那就是绝对的误判。从川普根本就不在乎日本与中国和印度签署货币互换协议来看,他没有要掐死中共在经济总量超过美国之前的战略思考(我前天还怀疑美国可能会调入更多航母进入日本海威慑中国并同时打压日本,结果川普不在乎日本与中国在去美元霸权方面结盟)。在在表明川普时时刻刻想的是钱。所以,作为和平主义者,润涛阎认为中共在钱的方面会给川普面子,令他满意应该不是难事。要是希拉里或彭斯当总统,用钱是买不来和平的。如果中美两国在经济总量易位过程中和平完成包括美国和平放弃美元霸主地位,那中共的确要感谢川普。中国以后能不能赚取美国贸易顺差,那跟经济总量易位的战略相比,钱的多少只是战术。中共需要低调暗度陈仓。

作为专制政权,中共这艘破船能和平崛起,说不定在经济总量上夺得全球第一位,至少需要感谢两个坏人两个好人四个人的神助攻:一个是本拉登;一个是萨达姆;一个是奥巴马;一个是川普。当小布什准备遏制中国的时候,本拉登出场了;萨达姆在此时竟然提出不用美元交易石油。眼看着中国的经济大发展,和平主义者(获得了诺贝尔和平奖)奥巴马把希拉里重返亚洲的战略意图变成了口号。在中国经济总量接近美国的关键时刻,只看钱的川普上场了,为了小钱,他主动放弃了美元霸权.

后记:

军事实力与经济总量的相关关系计算。我能查到从1968年到2017年全世界各国完整的数据:当年的军事开支(military expenditure)与当年的经济总量(GDP)。根据2017年的数据,世界军事开支最大的22个国家是:

美国,中国,沙特,俄国,印度,法国,英国,日本,德国,意大利,韩国,巴西,澳大利亚,加拿大,土耳其,西班牙,以色列,伊朗,巴基斯坦,印尼,北朝鲜。

把各国当年的军事开支和当年的经济总量成对输入计算器,算出相关系数(corelation coefficient) r=0.945799,我们习惯取四位有效数字,那就是: 相关系数 r=0.9458

军费开支占经济总量的百分比,以2017年的数据为例,算出平均数是2.6%,美国的3.1%比平均数高一点点而已,过高的算“穷兵黩武”,排第一的是北朝鲜,22%,第二位的是沙特,10%;最小的是印尼的0.8%和日本的0.9%,日本是因为还是属于非正常国家。如果把先军政治的北朝鲜和购买美国军火讨好美国的沙特拿掉,那军事实力与经济总量的相关系数高达0.98.

所以,总起来看,经济总量决定军事实力。由于2018年的数字只是估算值,我没采用。2018年俄罗斯大约是500亿美元的军事开支,而美国增加到了7000亿,那军事开支占GDP的比例从3.1%上升到3.5%,比例接近4%左右的俄罗斯。算得上穷兵黩武的只是北朝鲜和钱多了没事干就买美国军火看着玩的沙特。北朝鲜已经提出减少军事开支搞经济了,这种穷兵黩武的先军政治无法长久。沙特买了大批美国战机,可打不过也门那帮子乌合之众游击队,算是假军事强国的代表,人间的笑谈。尽管如此,我们可以说:经济总量决定了军事实力,因为相关系数高达0.94(即使把北朝鲜和沙特算入其中)。当然,中国的军事开支与经济总量比例较低(2%),航母数量与经济总量不匹配。考虑到中国建成了能造十万吨级以上航母的船坞34个(美国建成了的能造十万吨级以上航母的船坞只有一个,当然事实上美国不需要更多新航母了),掌握了建造航母技术后速度就会加快,加上中国产能严重过剩、工程师是美国的三倍,他们闲着也是闲着,估计会造出很多航母军舰潜艇这些玩意。军事开支投资比例也会随外部环境的恶化而增加。知己知彼,百战不殆。了解各国的真实情况,在判断事物时就不容易错的离谱。

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments