干掉薄熙来,对习近平接班有利

虽然还没有报道王立军为何跑到美国大使馆,但从中我们可以推测出薄熙来的仕途即将结束。

1. 习近平接班前,如果让薄熙来进入政治局常委,薄熙来就有可能成为引发汉朝大乱的董卓。早在几年前的旧作中我曾经说过:薄熙来不可能是曹操一样的人物,最多是当代董卓。

2. 所以,不仅仅是习近平本人,就是行将就木的在幕后拥有18大人事权力的大佬们也知道这一点。为了收拾薄熙来,首先需要干掉薄熙来的打手王立军。薄熙来的儿子在海外挥霍,但抹黑王立军需要薄熙来的配合。多年来媒体一直褒扬王立军,突然间说他腐败,弱势群体以为是栽赃陷害。中国人的特征:一旦崇拜了谁,改变观点非常困难。所以,中纪委突然到重庆调查王立军,估计是先跟薄熙来谈,要他配合中纪委调查王立军过去的非法行为。薄熙来采取了丢卒保车的策略,答应撤掉王立军的公安局长职务,改为经济方面的副市长。二人互咬的大戏开演了。

3. 王立军明白薄熙来丢卒保车,背信弃义,尤其是薄熙来掌握王立军的软肋,比如打黑时违反司法公正(是遵照薄熙来的指令干的),但王立军百口难辨,便来个鱼死网破,实名举报薄熙来。

4. 薄熙来得知中央高层得到了王立军的举报,气急败坏,王立军发现自己命悬一线,便慌忙逃往美国驻成都领事馆,这是他唯一能躲过薄熙来暗杀掉他的地方。美国领事馆与中国高层和白宫分别联系,处理方式由两国双方高层谈判决定。不论是王立军自己主动提出回北京,还是美国不接受他的政治避难身份, 24 小时后王立军被押解去北京,而非薄熙来的重庆。
5. 不论薄熙来或者中纪委掌握了王立军多少黑材料,中央政治局对王立军不会很快判刑,因为王立军在中国底层民众中依然是英雄,维稳是中国政府第一要务。不论王立军揭发了薄熙来什么,薄熙来与王立军大打出手,乃是中共高层想要的结局。

6. 薄熙来不能与自己的下属王立军并肩作战,采取丢卒保车的自私策略,实实在在表明:薄熙来有董卓乱政的野心与胆量,但没有政治家曹操的谋略。

7. 干掉了薄熙来,不仅仅是18大人事布局的一招大棋,更重要的是让全国人民明白:习近平接班后不会走“重庆模式”,所谓的“唱红打黑”只是一个插曲。

8. 之所以在18大前搞掉薄熙来,是因为胡温等人还能压得住薄熙来,而同为太子党的习近平,内心里都对薄熙来恐惧。习近平没有任何政绩,如果薄熙来入常委,一旦在国家发生危机时刻二人发生对抗,薄熙来振臂一呼,弱势群体就会跟随他而发生暴动,他极有可能干出叶利钦所干的事,而且他的性格与野心也与叶利钦极其相似。但他缺乏曹操的谋略,加上中国与前苏联文化背景不同,薄熙来当不成叶利钦,也做不了曹操,他的使命最大也就是董卓。(请看我的旧作)。那些指望薄熙来出位的各类人群,今天应该放弃此幻想了。

9. 不论未来发生什么,不论18大常委都是谁,中国的腐败是无法停下来的,因为润涛阎第九定律表明:“任何一个社会惯性系一旦启动,它就必然走到终点。”中国目前刚刚要进入“ S 曲线的第三阶段”(请看旧作里关于 S 曲线的描述),离我预测的终点大约还有七八年的时间。在这之前,腐败不可能制止住,这与谁当权无关。

10. 在习近平上台前让重庆模式灭亡,是中共高层几个派别的共识。既得利益集团也好,普世价值派温家宝也罢,都不想看到薄熙来与习近平绞杀的那一幕。但重庆模式的毁灭,让一部分弱势群体盼望薄熙来王立军来打击黑社会的希望破灭,内心很难平衡,是摆在胡温面前的难题。如何利于维稳,我猜想中央会有一些政策出台,以减小贫富差距拉大的速度。等到习近平接班时中国没有发生大乱,不折腾的胡锦涛也就心满意足了。

11. 薄熙来还算生不逢时,目前中国经济社会发展还没有到 S 曲线的顶端,中共分裂的时机还不成熟。公开打出一个新的模式,尤其是令既得利益集团恐惧的模式,加上新的接班人经历上担心压不住两大对立模式而走平衡,薄熙来的光环差不多要退下去了。退下去的方式未必激烈,极可能给他一个政协副主席一类的职位,不至于让他的追随者们怒火冲天。无论如何,薄熙来也算条汉子。唱红打黑,他认为属于“开明专制”,只不过是他尝试一条共产党走下去的路子而已。这条路走得通还是走不通已经不重要了,因为上层不让他继续尝试并由重庆扩大到其它地方了。

12. 别骂他把儿子放到美国,其实他不得不考虑全家都被杀掉的后果。中国政坛,打从秦始皇建立专制制度那一天起,就成了一部绞肉机。只是毛泽东倾国之力扭动绞肉机,太残酷,他死后人人伤痕累累算是没肉可绞了,加上物极必反的结果才使得中国过去30年有了一个“不绞肉,先发财”的机会。一旦继续发财的路不那么顺畅了,而且个个肥得流油,加上社会严重分配不公,绞肉机就又开始转动了。

13.洪洞县里没好人,在这么肮脏的专制制度下,好人根本就没机会上台,所以,想干掉谁,找理由整人非常容易。谁被抓,只不过是党同伐异的牺牲品。要是薄熙来当政找习近平的岔,一找一个准。别说王立军跟班是恶霸、薄熙来老婆腐败了,当年赖昌星呼风唤雨时,就是习近平在福建当政。习近平的姐姐就是地产大亨,也是在习近平发家之后的事。习近平在福建时就包二奶。唱高调的朱镕基温家宝家族的财产也不敢公布。

14. 虽然习近平薄熙来等政治局委员们都把孩子送到美国,但王立军跑到美国领事馆倒是出乎他们预料的。美国,只有民主的美国,才是专制国家各路英豪包括当政者内心的天堂。当年反修防修最火的时候,林副主席跑到苏联去了。薄熙来唱红打黑,王立军判逃美国领事馆的故事再次证明:有毛泽东的红色江山,就有林副主席的叛逃。还是毛泽东当年看到了跳出绞肉机的途径。在延安傅斯年黄炎培提出:历代政权其兴也勃焉,其亡也忽焉。中共诸君能否找出一条新路,跳出这个周期率? 毛泽东说道路只有一条那就是民主。专制制度下遭受蹂躏的不仅仅是人民,也包括当权者。

15. 有网友问我王立军是不是犯了精神病。如果王立军是精神病的原因而跑到美国领事馆,政府就在第一时间公布这个原因才对,毕竟王立军被逼出事,让百姓不同情王立军非常难,而且算是家丑。要说他是精神病,对维稳有利。如果真的是精神病,出于对他的关心爱护,不会抓捕他的司机来故意刺激他,把他拉到北京“休假式疗养”就完事。而中纪委到重庆调查王立军的说法如果属实,那王立军犯了精神病而去美国领事馆的可能性就不存在了。就算是得病,也是被逼的。无论如何,王立军能想到到美国领事馆去告发薄熙来或者避难,表明薄熙来没有照顾好他。但从另一方面看,在此18大人事安排紧要关头,把王立军逼到去美国领事馆,绝不是薄熙来想见到的。所以,这是上层的谋略,薄熙来走投无路。

16.王立军为何去美国领事馆并不重要,重要的是人民不相信政府告诉人民的真相,哪怕那的确是真的。有谁知道习近平是怎么当上接班人的?这个真相不讲明白,任何对其它事件给出的真相都不会被人民相信。在绞肉机政治的制度下,人民永远是“不明真相的群众”,因为政府不告诉人民事关全局的真相,比如,到底习近平当接班人的内幕是什么这最关键的真相。

 

 

<div class=comment-title-old>Comment </div>

<div class=comment-body-old>

评论
zbs2012-03-27 13:54:27回复悄悄话事情接二连三, 都是围着利益转. 猜猜谁是最终的受益者.
媚兰子2012-02-10 18:15:52回复悄悄话只是瞎猜测 — 这段时间Wall Street Journal连续发过两篇文章。 一个是贬薄熙来和薄瓜瓜的; 上个星期又发文介绍习近平,通篇都是说习近平一家如何与美国有渊源; 现在薄熙来又有了这种事。 难道是美国在布局中国未来政局?
cloudhk2012-02-10 00:43:05回复悄悄话重庆去成都现在有动车,才2个小时。也许人家坐的是动车呢?
aoxiong2012-02-09 23:59:57回复悄悄话从重庆到成都有3个小时车程,他没在高速路上被车祸,反侦察能力是有的。
banshee2012-02-09 18:32:26回复悄悄话有意思,以王的身份能够最后进入武警保护的美国领事馆,就说明他 1. 不是神经病;2. 得到外界的帮助。
aoxiong2012-02-09 18:18:56回复悄悄话原铁岭市常务副市长清华才子袁卫亮尸沉沈阳护城河!http://k.ifeng.com/ywx6838/384308

辽宁铁岭原公安局长谷凤杰落马
http://news.ifeng.com/mainland/detail_2012_02/07/12336241_0.shtml
水水门2012-02-09 17:57:02回复悄悄话叛徒内奸工贼死不瞑目
永远健康折戟异乡
旗手逢兵变却见红太阳尸骨未寒
英明领袖难免黯然退场
惨遭逼宫胡乱邦
无所谓了要吃粮
常青树谁曾想会离奇身亡
……
二把手一把手连连倒台
不妨碍海外华人心系故国
心系真理教
心系抢班夺权
打黑英雄休假式疗养
屁大点事
不求真相
aoxiong2012-02-09 17:55:49回复悄悄话隔壁对外宣称感情弥坚的夫妻俩打架,女方一气之下跑到妇联寻求庇护,并将自己丈夫不可示人的秘密统统告诉了妇联,惹来无数邻居围观,想知道确切内幕消息。一天后,双方父母出面把女人拉回家。闭门商量3日后,告诉邻居们,女方是因为痛经跑到妇联喂鸽子去了!
aoxiong2012-02-09 17:55:14回复悄悄话隔壁对外宣称感情弥坚的夫妻俩打架,女方一气之下跑到妇联寻求庇护,并将自己丈夫不可示人的秘密统统告诉了妇联,惹来无数邻居围观,想知道确切内幕消息。一天后,双方父母出面把女人拉回家。闭门商量3日后,告诉邻居们,女方是因为痛经跑到妇联喂鸽子去了!
wuweisanren2012-02-09 17:14:27回复悄悄话回复润涛阎的评论:
Assuming B wants to sacrifice W, the only safe way for B is to get rid of W before W being sent to Beijing.
So W has to find a way out of Chongqing. If he stays one more day, he’s be dead. The reason for his death can be fabricated for anything as B wants, he has to figure out a way to beijing.
He might have contacted Beijing for getting him out, but found all his men were arrested so he was already in great dangers. So he’s really smart to go to US consulate. It becomes a foreign affair issue, so Beijing has to step in. And he’s in Chengdu, out of B’s control. Beijing don’t know what he told US, so he won’t be sentenced to death in fear of retribution from US.
It’s ironic that only US can save a chinese, no matter he’s a dissenter or a high official of GCD. This is really a f’d up government. What a gigantic slap on the face for China?
I’m speechless.
lanxf1262012-02-09 14:52:07回复悄悄话上层博弈仍然在继续,薄的命运取决于上层利益妥协的结果。
但一点是肯定,薄不会被打倒,最坏只是仕途到此为止,到年龄退休。
看山观海2012-02-09 14:01:36回复悄悄话我觉得先前中纪委可能暗示了王英雄这么做
pkuphy2012-02-09 12:28:08回复悄悄话王在四川重庆应该是安全的,否则他不可能开车四个小时从重庆到成都而没有惊动上边的人。他应该是怕北京来的人慢慢收拾他才想出这么一个主意。
pkuphy2012-02-09 12:19:32回复悄悄话我到不觉得薄和王之间现在真的在挣个鱼死网破,至少我不相信网上传的王举报薄的文章。从某种意义上讲,他俩现在是一条绳上的蚂蚱。倒是王进美国大使馆转这么一圈,让北京来的人不敢轻易杀他。
bbbbtttt2012-02-09 11:07:00回复悄悄话回复zWiserman的评论:
有意思。润涛博客上有从04年以来的数百篇文章,尤其是他的政论文,你读过几篇?就敢说别人胡言乱语。建议你通读一下博主的政论文,看看他数年前的观察预测有多少已经证明是正确的。否则,“胡言乱语”的就是你自己了。
zWiserman2012-02-09 10:51:20回复悄悄话胡言乱语啊!

胪峰猎人2012-02-09 10:34:19回复悄悄话此事件就当汉末乱政拉开了序幕吧!当共产党的中央常委人数达到15人这和前苏联解体是差不多,那么众常委代表各自的利益团体的意见就很难统一,再有习近平这一届领导人和上一届多数是布衣出身就有很大区别,敢干是这一届领导人特性就像薄熙来这样,期待曹孟德式的人物出现!猎人也有和老兄一样的这种索思此朝最多也就十年八年的极限!猎人以前从不敢有此想法但自从太子党大范围的“晃”做“钓鱼台”开始。 润兄;当今国共两党都是太子党当政这也是挺有意思的事,可有意乎来一篇大论! 当然马英九是“太子党”是有很大区别。另外他内心多少还是背负历史上国民党失去大陆的那份“感情”!从他在哥大求学和一直以来对大陆民主言语的喊话上表现出来。
bbbbtttt2012-02-09 09:02:48回复悄悄话回复颐和园的评论:
偶以为,这是王立军唯一可以保命进北京的办法,而且一旦进了北京,至少几年内小命无忧。薄要丢车保帅,最安全的方法是让王消失,比如“重度抑郁症自杀”“遭遇严重车祸”“过度劳累突发心脏病”之类,只要中央的人还没有明确表态要送王立军到北京,在重庆很容易办到。而且中央的目的是整薄,是在悄悄进行,并不想把事搞大,所以不会轻易把王带入北京。王的目的是要促使中央出面把他带回北京,而美国是唯一一个能够左右中央决定的国家。
颐和园2012-02-09 08:52:01回复悄悄话谢谢涛哥及时解惑!以正常人的思维无法推理中共高官的思路。对习近平不抱幻想,如您第13条中所言:中共干部的选拔方式已经筛尽了有着正常思维的人了。

您多产,俺刚刚在您的旧作中转悠了几圈,特别在时事评论和杂文中仔细找,但还是没找到有关董卓和第九定律的大作。能否劳烦您给个链接?
润涛阎2012-02-09 08:42:08回复悄悄话回复颐和园的评论:

不排除他被整得得了抑郁症,觉得死到临头了,便慌不择路。本质上表明:中国的高官,不仅仅是把自己的孩子送到美国留学这种令人鄙夷的举动,到美国领事馆求生,也是他们内心崇拜美国的表现,不论王立军是病了后的天然反应,还是被逼无奈的主动行为。

这个事,就跟当年林彪死在境外一样,政府怎么描述,人民都不信,都不能让人民停止猜测。荒唐的、出乎意料的事,以后会频繁出现,除非习近平当政后彻底革新执政方式。下面的群体事件太多,水涨船高,上面的斗争也会频繁化。
颐和园2012-02-09 08:26:18回复悄悄话有一事想不明白:王立军如果压根儿就不想到美国避难,进了美国领馆24小时后又出来了,那他干嘛进去?这不是自己给自己找事吗?难道他只有进美国领馆一途,才能保全性命,安全从重庆抵达北京?他到了北京就能保命?难道共产党不会判他个叛国罪?

谢谢涛哥工作日码字,还当着得等到周末才能拜读您的大作呢!
十分僵化2012-02-09 06:48:13回复悄悄话突然又想起黄菊,不知道薄的结局如何。现在能猜想的有几种情况:
1.薄铁定进不了常委,弄份闲职干着
2.十八大前其他候选人突然发生变故,薄走了狗屎运入常委
本人觉得第一种可能性比较大。

薄还有他的乖儿子一个德行,太招摇,真若入朝,那就是小人得志。
十分僵化2012-02-09 06:40:44回复悄悄话又见好文一篇,里面不少观点和我的想法不谋而合。不厚书记在重庆打黑唱红风光无限,媒体吹捧,很多人抱有天真的想法的时候,我就对此人相当不感冒;祭出文革那样的手法治理重庆,其实我只能说这招相当臭,用这种手法愚弄大众捞取政治资本,有人称之为“官迷”,实在是非常恰当。

三大当家从未去重庆,很显然表明他们根本不认可这个重庆土皇帝。王储去重庆还有讲话,曾有人说这是太子党相互提携以抗衡团派,涛哥的观点是王储其实要废掉这个对手,真相可能比这两种都要复杂。不过我和涛哥的观点一样,若真要是让这土皇帝入朝,他必定是个祸乱中国之人。
润涛阎2012-02-09 06:34:13回复悄悄话补写了内容,因为有网友提出疑问。
有点可惜2012-02-08 23:42:09回复悄悄话回复有点可惜的评论:

《魔鬼在细节中,美国务院对王立军事件措辞是很有意思的》
有点可惜2012-02-08 23:40:51回复悄悄话前面两句绝非有意进行个人那个,只是对楼主的评论有更高的期待,因为楼主的文章一向视角不俗. 如言语不当望见谅

文学城里面这一篇写得很好,对这位公安局长分析相当到位,希望楼主能写出对上层心理分析更到位的一篇
焦急等待的人2012-02-08 23:31:46回复悄悄话顶涛哥!
有点可惜2012-02-08 22:00:28回复悄悄话楼主这篇评论写得太急,有点欠考虑;而且也太瞧不起普通人了,恐怕不单是文学城读者
有点可惜2012-02-08 22:00:16回复悄悄话楼主这篇评论写得太急,有点欠考虑;而且也太瞧不起普通人了,恐怕不单是文学城读者
cloudhk2012-02-08 21:47:04回复悄悄话几年前,看到薄的新闻,城里就有人说,他绝对进不了中央。因为他是当年的3种人之一。绝对不会让他进去的。看来说对了,只不过没想到是这种方式。文学城里有神人啊。
未来的田野2012-02-08 21:12:42回复悄悄话薄熙来是董卓的文章题目是什厶
赵本山移民加拿大了吗
谢谢
xwenxuecityy2012-02-08 21:04:48回复悄悄话“为了收拾薄熙来,首先需要干掉薄熙来的打手王立军。所以,中纪委突然到重庆调查王立军,估计是先跟薄熙来谈,要他配合中纪委调查王立军。薄熙来采取了丢卒保车的策略,答应撤掉王立军的公安局长职务,改为经济方面的副市长”

你当文学城读者是三岁娃娃?
lanxf1262012-02-08 21:04:12回复悄悄话这个写的还算靠谱。

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments