时事讨论论坛(六)_约架决斗

Visits: 564

阎友们,

大家好。近期Elon Musk与 Mark Zuckerberg约架决斗的新闻为这个纷乱的世界提供了不少娱乐的佐料。

新闻链接:

<Elon Musk and Mark Zuckerberg agree to hold cage fight>

< “世纪大战”新进展:马斯克的教练是三届UFC冠军>

<首次曝光!马斯克真的练起来了!>

老阎观点“西方人为何流行约架决斗达数千年?

 

其实这有两个原因。一个是在司法没有独立的政治体制下,法律给予双方公平是不可能的,即使给了,也不会被认同。往往是权力决定司法的结局。在这样的条件下,约架反而公平得多。至少双方是认可的,愿赌服输。

 

另一原因则是:约架决斗是继续着社会达尔文主义原则。比如,一个有姿色有才能的女人,不应该被一个只有金钱的男人占有,男人不仅有才,还要有健康的身体,才能留下优良的后代。这符合进化论的规则。现代文明取代了社会达尔文主义,强壮的身体已不是必需的特征了,因为没有了人类的天敌,比如老虎与狼,人类再也不需要进化了。人类的天敌是人类本身,是人类破坏环境最终导致人类灭绝。所以,进入现代文明后,弱者甚至残疾人都一样受到尊重。在未进入现代文明的国家,残疾人包括脑残的傻子往往会被艺人羞辱,以防止女人嫁给他们而把不利的突变基因传下去。“

 

讨论主题

  1. 除了老阎提到的原因,Musk 与Zuckerberg二人约架的其他理由?
  2. 二人的约架是否会如期进行,如行,你赌谁赢?

 

谢谢大家。

润涛项目读书会

 

参考阅读:

从美国副总统约架谈到习近平与薄熙来的个性

订阅
提醒
6 评论
最新
最早 最高
Inline Feedbacks
View all comments
6
0
留言x