婚外情是经济活动的指标

家庭是社会的细胞”是在人类历史社会化以后的形态。

在没有家庭之前,社会依然存在。而且未来没有了家庭,人类社会依然存在。当人类社会进入世界大同以后,伴随着的必然是家庭的解体。在这中间,家庭便成了社会的细胞。而婚姻是家庭组成的主干。其实,在人类社会发展过程中,家庭的牢固程度反映的是经济活动的程度。

在独裁专制社会,统治者是靠控制甚至减少经济活动来达到家庭稳固的。因为家庭稳固是社会稳定的必要条件。这是为何几千年来统治者总是“重农轻商”甚至“重农抑商”。因为统治者们发现,经济活动的增加必然导致婚姻的不稳固,而婚姻的不稳即家庭的不稳必然动摇独裁统治的根基。也就是说,稳定社会首先要稳定家庭,稳定家庭必然从婚姻稳定上着手,而稳定婚姻离不开减少经济活动。您要想知道个中原因,请把板凳搬来,听润涛阎仔细道来。

1) 女人是经济动物

女人对金钱的痴迷,支撑着爱情的坚毅。脱离开经济因素的爱情很难走向或维持婚姻。这是因为女人要为孩子着想。母爱是最伟大的爱,然而,孩子的生活甚至生存都离不开金钱。对女人来说,没有钱是万万不能的。因为西北风不能把孩子灌活。所以,在阶级社会中,婚姻不能简单的与爱情划等号,必然受经济因素的制约。

当社会的经济活动加大了,每个人的经济状况都会发生瞬间变化,女人的心便成了天上的云,飘忽不定。成功的男人,哪怕是没有文化的赖昌兴,也会身边美女如云。男人撑不住美女的诱惑,女人撑不住金钱的诱惑。婚外情便应运而生。

2婚外情是经济活动的指标

战国后期的大商人吕不韦在编写《吕氏春秋》时就发现了稳定社会的关键便是减少人们的经济活动。当然,不能让百姓饿死而导致造反,也不能让他们富足。要让百姓天天“为稻粮谋”。子曰:“温饱思淫欲”,说的就是让百姓时刻为温饱奔波。天天为吃喝住房发愁的百姓最好管理了。一旦有思淫欲的空间,家庭稳定便成了问题。一旦家庭不稳,必然导致社会的变迁。

那么,如何让百姓时刻“为稻粮谋”呢?尤其是科学发展了,生产力水平提高后,掌握住这一关并非易事。读了七遍《资治通鉴》、读懂了《吕氏春秋》的毛主席时刻考虑这个问题。所以,他英明地认为只有抓革命、不断革命,狠批唯生产力论、白专道路、尤其是想发财的“资产阶级思想”,严格控制住人民的经济活动规模,绝对不能搞“投机倒把”,才能杜绝“温饱思淫欲”的先决条件。同时,决不能容忍搞男女关系(作风问题),当然除了他自己外。百姓连离婚都比登天还难。这样,双管齐下,一方面控制经济活动(不怕人民吃糠咽菜冬天穿不上棉裤);两一方面杜绝婚外情(政策上对有“作风问题”者要批斗、法律上有“通奸罪”),来达到稳定他的独裁统治。

到了邓小平时代,他一方面想改革经济,也就是增加人民的经济活动,另一方面,他害怕由于经济活动的增加而导致社会不稳,才提出了“四个坚持”。邓小平本人有着极强的家庭观念。然而,他终于不得不接受真理:经济活动的增加必然与性解放同步。

3) 国外的历史发展也证明了同一规律

西方的历史也表明:婚外情是经济活动的指标。在漫长的中世纪,欧洲各国是靠宗教来实现对婚外情的限制的。西方的“贞操带”便是用来对出墙女人处罚的刑具。以性解放为标志的“文艺复兴”伴随着的是社会经济活动的迅速增加。

就是受儒教影响的日本,“脱亚入欧”的标志也是以性解放伴从的经济活动的增加。当日本的经济活动超过美国时,日本人的性开放程度也超过了美国。当然,这里应该指出,经济活动的程度虽然与经济收入成正比,但未必一一对应。比如说,东南亚国家的经济活动超过了美国,但个人收入未必超过美国。这里有资源、人口和科技水平的影响。

有一点是肯定的:经济活动的程度与婚外情的程度吻合。因为,人们的经济活动增加是以“金钱支配一切”的社会意识占据主流为基础的。与经济活动增加的同时,男人女人在收入、社会地位方面的变化是瞬间的,也就不可避免的引发家庭、婚姻的不稳。所以,婚外情便成了社会经济活动的指标,也是社会个人所得不平均的指标。在基本杜绝个体经济活动、“大家都不富裕”的毛泽东时代,婚外情是非常低的。

4) 目前中国的经济活动走在了世界的前面

有一个顺口溜:“十亿人口九亿商,还有一亿待开张。” 深刻表明了中国的经济活动程度远在其它国家之上。这里不考虑中国制造的产品充斥世界商场,仅从经济建设规模来看就清楚了。去年中国水泥消耗量占全世界总数的一半。也就是说,建房修路建桥等基建规模,中国可跟全世界对打。由于大的联合企业还没有把个体企业挤垮,个体经济仍然迅猛发展。以后便进入吞并、兼并、倒闭阶段。这也是经济活动进一步升级的过程。

随着经济活动的增加,婚外情的程度也会有增无减。当然,中国经济活动的程度高,并不等同于中国人的收入比发达国家高。原因上面已经说过了。只是表明,中国的婚外情程度非常高。今天的上海,离婚率已经超过了美国的纽约、旧金山、芝加哥等美国经济最活跃的城市。在美国,各个城市的离婚率与该市的经济活动呈正比,在中国也如此。

婚外情的程度表明经济活动的程度,所以,在经济活动大量增加的国家、地区,要想靠什么思想改造、宗教约束、法律限制来稳定家庭是徒劳的。因为,润涛阎早就说过:人类最大的痴心妄想莫过于(1)改变人的本能(即天性);(2)消灭人的欲望。在这里只是强调一下:“温饱思淫欲”是男人的天性;“女人对金钱的痴迷”这个欲望是无法消除的。金钱对女人的诱惑推高着金钱的价值;女人对男人的诱惑导致男人为金钱地位而抛头颅洒热血丢官坐牢在所不惜。

所以,要想回到没有婚外情、家庭稳固的毛泽东时代,必须大量限制经济活动,而非什么思想道德教育。

以上说的是国内现象,倒是海外华人的家庭比较稳固,究其原因,还是因为经济活动呆滞。在国内的同龄人,有的在15年中收入变化高达1000倍,几十倍平常。而在海外,几倍就不得了了。这也是为何求稳怕乱的女人不让丈夫回国的原因。


网友点评:

Arnold2 2014-08-06 17:31:48: 回复 发条铁皮绿蛤蟆的评论 : colourofwind是故意逗人开心的吧?

发条铁皮绿蛤蟆 2014-08-06 13:08:38: 回复 ‘colourofwind’ 的评论 : 天啊..您还是用中文评论吧,您的英文通篇都是语法错误,而且语义也完全云里雾里。读了三遍,除了找出一堆语法错误,没明白您究竟要说什么

2008-07-27 08:33:37: 大奶二奶三奶四奶风行从优生学角度也没什么不好的。有伟哥相助,奶奶们个个都能结精出来,生出来的孩子只要别反过来一代接一代男孩更丑更聪明,女孩更蠢更漂亮。

绿丝绦 2008-07-03 19:14:06: 打不起了,大哥理论没有数据支持不能成立

summer_rose 2008-03-07 12:56:26: 所以说,穷光蛋就别娶老婆。

Colourofwind 2008-01-22 15:07:40: This topic remind me of some Funny staff I remembered: When a few colleagues and I went abroad for training. The boys went see show girls sometimes.

There are two boy live at the same floor as me. One of the boy from another floor like to see show a lot, He always come to those two boys’room first, then they will go to see show together, but they won’t tell me. But I figured it out. In our company, we need do presentation, we need show lot of indicators of the product line. So started to call that boy indicator.

战洪图 2008-01-21 19:49:45: 有点象一相声歪批三国“.”既生瑜何生亮?”–就是既氏老太太生的周瑜,何氏老太太生的诸葛亮.

润涛阎 2008-01-19 15:57:18: 回复红地瓜的评论: 哈哈!这个指标有道理!婚姻变动指标以离婚率计算(%),经济活动指标以年收入变动计算(%),应该得出个相关系数来的。

科夫 2008-01-19 15:48:21: 厉害呀!观点锐利独到,不乏道理.看,有学者已经作为一门理论基础开始研究这一学说,并做出了精确的定量分析

红地瓜 2008-01-19 14:24:00: 该学说奠定了婚姻经济学的理论基础. 虽缺乏定量研究,但可据此原理建立随机模型以拟合两个变量:经济发达指标与婚姻变动性指标,预期的相关性参数可媲美澳元与铜价的相关系数(大约0.85).

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments