润涛阎:闲聊中美近况

(一)大阅兵城楼上的官员为何不“喜气洋洋”?

天安门城楼上的现国家领导人、前国家领导人、前前国家领导人,其表情与地面上的喜气洋洋气氛简直是云泥之别,远远超过城楼到地面的几十米的落差。那为何领导人们不与地面的人民大众一起喜气洋洋过节?

首先,习近平本人也无法在内心拥有喜气洋洋心态。这与毛泽东打下天下后第一次登上城楼庆祝自己的成功时的喜悦心情没可比性。习近平上台时面临的就是内忧外患。通过反腐而把对手干掉以堵死江泽民继续当太上皇的路,是他当时唯一的选择。否则,他想步胡锦涛当儿皇帝的后尘都做不到,因为胡锦涛毕竟是邓小平隔代指定的,江泽民只能是偷偷摸摸当胡锦涛的太上皇。如果习近平不来个杀出一条血路的拼搏,那他想当傀儡都只是临时的。可见,习近平内忧外患的处境令他不得不在阅兵时担心手下人借机搞暗杀而到了草木皆兵地步。要知道,以前的阅兵,比如上次,操办与陪同的就是现在在监狱里的房峰辉。可想而知,阅兵对习近平的风险有多大。这当然是指他内心的担忧,毕竟手下人人人自危,不知道哪一天被同事揭发而进秦城,就有豁出去干一家伙的可能。一句话:他不反腐,无路可走;他反腐,就是你死我活。

所以,习近平在阅兵时的面部表情是担忧多于高兴,对路边的军人对他的仰视,他的眼睛基本上不回复反而对对面的保安举手,表现的是内心无法有安全感。毛泽东本人都基本上拒绝阅兵,而是让朱德、彭德怀、林彪阅兵,他本人在城楼上待着以避免被暗杀。毛泽东连飞机都尽量不坐,到苏联访问也乘长途列车,就是避免万一。据汪东兴介绍,毛泽东的专列常常突然间停在半路,而不去他提前安排好的他的别墅,他害怕被人算计,还是差点被林立果给害了。那为何习近平还要多次阅兵?其实这也是他想通过铤而走险吓住党内的想干掉他的人,也有吓住引发内忧的民族、区域矛盾的人,比如新疆西藏台湾香港等分离势力,也有外患的因素:用最先进的武器展示达到不战而屈人之兵。

以上是习近平在大阅兵过程中内心无法跟仰视他的被检阅者们一起喜气洋洋过节的原因。当然,他也有“立威”的用意,就是说他不喜欢用金三胖的哈哈大笑表情显示给人民大众。

在城楼上的人,除了温家宝流露出一点点笑意外,基本上都是苦哈哈的脸色。这是他们没办法的办法。如果他们跟地面上的人一样兴高采烈过节日,那就被电视前的观众私下里指指点点:“看!他们多高兴啊。家族贪污那么多,同道的很多进了秦城,而他们家没事,怎么会不高兴?香港闹事美国打贸易战,丝毫都不影响他们高兴的心情!”这点道理,他们是非常清楚的,何况习近平本人也是那么严肃,他们也不敢越雷池一步。

还有一点非常有趣的画面,那就是江泽民与胡锦涛的表情。在上城楼前江泽民早就知道毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平五大画像的对待是不一样的,那就是:毛泽东、邓小平、习近平三人是冠名的,而江泽民胡锦涛是不冠名的。下面把五大画像后面跟着的牌子所述贴在此:

1.坚持毛泽东思想

2.坚持邓小平理论

3.坚持三个代表重要思想

4.坚持科学发展观

5.贯彻习近平时代中国特色社会主义思想

江泽民胡锦涛二人对此是心知肚明的,不需要去前去验证就清楚的。所以,他们俩基本上都没拿正眼瞅一下自己的画像与牌子。这对胡锦涛来说,当然是高兴的事,只要不给江泽民冠名,他自己陪绑是认可的。就好比习近平上台时他提出裸退也要把江泽民的太上皇美梦掀翻,因为他在位十年,江泽民骑在他头上的怨气总算出来了。

还有一点:毛泽东邓小平江泽民胡锦涛的都是“坚持”,唯有习近平的是“贯彻”。“坚持”是指“还算没过时”只需要提提就行了,但“贯彻”则是命令级别的,是必须照办的语气;“坚持”属于“务虚,而“贯彻”则是“务实”;“坚持”就是有参考意义,毕竟属于旧时代了,而目前必须根据“新时代”的情况“贯彻”实施当下的思想。

毛泽东邓小平早就不在人世了,而江泽民活着时就身价在自己指定的接班人之下了,那他为何还去上城楼?为了他儿子孙子的亿万财产,他必须去。习近平对他家族网开一面,就是他的幸运了。因为习近平接手的江山不是他江泽民家的私产,是整个共产党的。这跟帝制时代的后代接班不同。因为当年江泽民的江山也是捡来的,他对邓家人也没必要客气。毛泽东邓小平则不同,人家是在死人堆里爬出来的。

(二)忠诚川普的律师们算是倒霉透了

Cohen因为听从川普的指示而对国会撒谎说他没支付给两位妓女(川普嫖过的)钱而坐牢3年。川普拒绝动用总统具有的赦免权赦免他的罪行。

Cohen有非常发人深思的“告川粉书”,一句话说就是忠诚于自己当年崇拜的人得到的是被川普的羞辱而非保护,希望他的接班律师们能醒悟,以免步自己后尘。

Cohen的忠告言犹在耳,川普的私人律师Giuliani马上就要成了第二个Cohen了。

川普派遣Giuliani去乌克兰整拜登儿子的黑材料,内线联系人有四个,其中三人已被抓到,另一人下落不明。被抓的其中二人就是跟川普儿子一起吃饭、跟川普在白宫合影、捐钱35万美元给川普和共和党议员们的乌克兰移民。这二人本来是被众议院下达了到国会作证并交代如何与Giuliani去乌克兰搞事,结果就在前天从纽约川普大厦径直逃跑到华盛顿达拉斯机场,单程票准备逃往奥地利,在机场被捕的。

就在二人逃跑前的午饭,是Giuliani亲自到川普大厦跟二人一起吃的。显然,美国中央情报局背着司法部长Barr悄悄跟踪了Giuliani或跟踪了在川普大厦等他的二人。也许是二人购买机票逃离美国时被跟踪上了。总之,在Barr没能阻止的情况下把Giuliani 的二位同盟者给抓了。昨天,二人在国会被审问。

Giuliani’s defense is that he lobbied to have the ambassador removed at Trump’s request.

Giuliani公开讲:建议美国国务院开除驻乌克兰大使是遵照川普的指示。而川普对记者此问题的回答是: “He has been my attorney. You know, he’s got a lot of clients. So, I just don’t know. I haven’t spoken to Rudy about it, I don’t know,”(意思暗指他是我的律师,可你知道,他有很多客户,我没跟他谈此事)。这跟当年他说“我从没跟风暴女上床,没让Cohen付封口费,是Cohen自己愿意付钱”的说法差不多。川普的否认令Cohen坐牢3年。

前天,记者问及川普“Giuliani会不会被抓捕?”时的答复是:“I hope not”(我希望他不会被捕,言外之意是被捕难免)。他还说他不认识前天被抓捕的那俩人:虽然有跟他们一起的照片,在白宫跟川普照相的人很多。昨天,那俩人之一承认他跟friend(朋友)川普一共16次聚会。川普竟然说不认识他。今天的消息是:记者问川普:“朱利安尼还是不是你的私人律师?”川普说不确定。

Cohen被抓捕是在他的办公室查到了他跟川普商量付款给风暴女封口费的证据之后。现在国会在审查两位企图逃跑的乌克兰线人(是他俩帮助Giuliani 引线搭桥跟乌克兰上层人员联系上的),如果二人招供出来是Giuliani 让他们二人跑路的以及在乌克兰的活动,Giuliani 就可能跟Cohen一样被捕,那川普毫无疑问会根据Giuliani是否把一切罪行都揽在自己身上并说川普不知情而决定是否赦免他。一旦他招供出来真相,那他的命运就跟Cohen一样了,那他就会后悔当初没听Cohen的公开劝告。

昨天,那俩被捕的人承认他们给了Giuliani几十万美元,不是捐款那部分,是单独送给他放入私人腰包的钱。具体数目他们不记得了,几十万美元(英文几百千)。记者问Giuliani 是否有这事,他说:“那是咨询费,我给他们的公司做了咨询,需要给我付咨询费。”至于这是否属于外国的钱,行贿给美国总统身边的人,纽约南区法院在审查。他当总统私人律师后收获了类似多少咨询费,还不得而知。显然,这事除了跟乌克兰官方联系整民主党大选对手,还有行贿受贿的钱在里边。

一旦川普拿Giuliani收受乌克兰派往美国的两个间谍的贿赂说事,表明Giuliani干的事川普不知情,那朱利安尼的麻烦大了。也许Giuliani受贿这事,川普真的不知情。朱利安尼现在就公开把川普卖了,说他干的是听从总统的指示。这就跟Cohen一样不为总统顶缸,令川普恨得牙痒痒,一旦被判有罪,川普是不会动用总统赦免权把他从监狱放出来的。跟着川普这样的毫无道德的人当狗腿子玩政治,最终会被主子抛弃。他需要你为他顶缸,你不从,他不捞你。你从了,你名声扫地,最后他也未必捞你。这是Cohen的忠告,可惜朱利安尼没听懂。

(三)中美贸易战

第13轮中美贸易战算是有了个双方都承认是正面结果的“第一阶段协议”。美国川普阵营一直把中美贸易冲突说成是打贸易战,而且川普说非常容易赢的贸易战。战争,的确不是仅仅在杀人战场范畴,有冷战,有各种形式的各种领域的争战,比如金融战贸易战……。然而,任何战争,协议最低限度是停战协议。就好比怀孕,怀上了就是怀上了,不存在一半怀上了还有一大半没怀上,还需要继续嘿咻。川普的“第一阶段协议”签署后继续打贸易战,令人哭笑不得。这个协议目前是没有文字的协议,都是口头承诺。也就是说,这个协议说有就有,说没有就没有。那为何双方都认可有这么个东西呢?

因为中共目前需要办三件事:

1.在年底前需要大量进口大豆、猪肉以解决民生急需。大量进口美国大豆、猪肉刚好算在“第一阶段协议”中国一方让步的条件,中国一方何乐不为?

2.中共四中全会拖了一年了,必须要召开。贸易战的临时成果,就能让习近平很有面子。更重要的是:刘鹤由此上升,换掉哪位常委还不清楚,但极大可能会入常。是否能代替李克强当上总理?可能性不能排除。也许是替换掉另一位常委,或者很快替换王岐山当上国家副主席。这些都是可能的。四中全会等了一年,我一直说是等刘鹤的结果,此猜测至今不变。

3.中共需要川普公开讲“美国不干预香港了”,这给香港学生的打击是巨大的。中共需要川普给出这么一句话以换取“在美国不取消贸易战以来加的税”前提下中国答应美国提出的几项条件,比如购买美国大豆猪肉、放开美国金融进入中国的准入限制、免除技术(知识产权)换取市场的要求,等等,是值得的。

以上三条是公开的。还有一项是私下里谈但不能公开的:中国继续购买美国国债,至少不能继续抛售了。

习近平上台后就基本上停止了购买美国国债,而是把从美国得到的贸易顺差拿回去搞一带一路,就是算好了:购买美国国债,本钱是永远拿不回来的,只是拿利息。等于打白条只给利息而已。而拿到钱后去搞投资,等于帮助中国去过剩产能。川普上台后就不干了,你不打白条了,那就别想赚美国的钱了。这就是贸易战的本质之一。本质之二就是:华尔街无法占领中国的金融领域。贸易战就这两条。所谓的贸易不平衡只是借口。

去读润涛阎旧作,你就知道,润涛阎早就预测了川普是美国最大的举债王。现在美国联邦债务是22.8万亿,年底超过23万亿。距离润涛阎早期预测的他第一任期结束时会把国债再加5万亿(19+5=23)的数字23万亿已经不远了。今天看,我当时还是低估了他的举债能力,到他第一任期结束时,很可能会接近25万亿。就目前为止,他还是美国历史上第一举债王:三年超过4万亿。

那么,中国会不会答应大幅购买美国国债呢?答案可能是否定的。因为美联储昨天发布:从本月起,美联储每个月增加负债表600亿美元。

什么意思呢?

在上次经济危机时,伯南克开始了QE,就是美联储印钱。本来是美国政府财政部发放国债,美联储印钱。美国政府发放的债务,是要政府付利息的。美联储答应由美联储本身购买部分美国国债,等于美联储增加负债表。鲍威尔上台后一边加息,一边减少美联储负债表。

美联储减少本身的负债表,就等于美联储在把自己的国债拿到市场上卖出去。美联储名义上是联邦银行,而实际上是由300家私人在美国Delaware州注册的私人公司。美联储印钱多少不是总统说了算的,需要国会通过政府的预算,缺的部分由美联储印钱,但属于财政部的国债。其铸币税的收入,大约90%归美国联邦政府财政部,10%归美联储300家族。也就是说,这300家在这方面的收入并不是很多。网上可以查到。我查过,好像是每家每年不到一百万。这对于银行家们来说,就是跟我们百姓一百块钱还是一千块钱?反正都无所谓的小菜一碟。然而,这300家对社会所负责任则是巨大的。所以,美联储私人家族控制美国的银根,远比政府控制要好得多。中国过去的40年里印刷的人民币,换成美元,远远超过了美国从建国至今印刷的美元加上欧盟印刷出来的欧元折合成美元后的总和。根源就在于控制印钱的美联储是私人公司,总统不能随便印钱,虽然美联储主席是总统提名国会批准,而其它国家印钱是政府说了算,就更不靠谱。

美联储缩表同时加息,彻底激怒了川普。他不停地骂美联储主席鲍威尔。鲍威尔昨天决定继续增加美联储负债表,说每个月增加600亿美元一直到明年第一季度。大体上可以算出,他要把美联储负债表从他缩表后的目前3万亿规模回到他上台前的4万亿规模。就是每个月为川普政府提供额外的600亿美元。这表明中国不会大量购买美国国债,不得不由美联储借钱给川普总统。反正购买美国国债的钱中国是拿不回去的。美国不会还债,是美国公开讲出来的,但国债利息是按时给的。习近平想减少对美贸易顺差,也不想多购买美国国债。估计他铁了这个心。美国已经在设法吞掉中国购买的万亿国债,比如美国发行的中国民国时建铁路的债务中国一直没还,毛泽东上台后一概否掉以前的任何外国债务。美国法院也早就判决了这笔债务失效了。然而,美国政府拿这个说事表明在思考如何废掉中国购买的万亿国债。虽然还没想出办法,可对习近平来讲那就是信号,他就不再继续购买了。而且,过去的一年里还卖出了一点。

川普宣布贸易战“第一阶段”圆满结束的用意何在?他一切都为了连任。中国大量购买大豆、猪肉,给美国的农民带来实惠,这可是川普的最大票仓。否则,他无法去农业州忽悠农民们的选票。鲍威尔继续给他印钱,他给富豪减税的钱(包括公司少上税)都用于回购美国股票,把股市炒上去,对他连任是至关重要的。一个是农民的选票,一个是股市别崩盘。至于美国的长远利益,那不是川普可以考虑的。别说他就一商人,只看眼前利益,就算他想为美国的长远考虑,面临大选,他也无法放弃自己的利益而顾及美国的长远利益。只要能借到钱、能拿到农民的选票,帮他连任,就是他的利益所在。

对中共来说,川普上台是中共的福分。这是润涛阎早就说过多次了的,还有题目就是这个的博文。道理早讲过了,就不再赘述。川普不存在出卖香港学生给中共,也不存在出卖中国的海外民运们给中共,因为川普是商人,商人当政,思考的只是利益金钱,与意识形态无关。这类政治素人的脑子里没思考意识形态的细胞。早在前苏联未垮台时,川普就携带前妻去苏联找发财的路。那时候苏联是美国的第一大外敌。他上台后天天思考的是哪个国家在贸易上赚了美国的钱,那就是美国的敌人。他发现东亚只有金三胖没赚过美国的钱。在他眼里,日本、南韩、中国、欧盟各国,都不是好东西,都是赚了美国钱的坏蛋。他跟金三胖坠入爱河的言论是他表里如一的表达。

川普第一次跟金三胖独自会谈的内容永远不会曝光的,因为他不可能谈什么毁掉核武的话题,那是美国任何一个国务卿之类的官员都可以跟金三胖公开谈判的,不需要他总统去谈。金三胖精通英文。私下里二人谈的应该是金三胖能否让美国的地产商到北朝鲜建楼炒房。金三胖只能在震惊中慢慢醒过来而后唯唯诺诺说这想法不错,以后会考虑云云。川普脑子里只有建筑业,在边境建墙成为他竞选时的第一纲领不是偶然的。第二次见面时金三胖会告诉川普:如果北朝鲜开放房地产市场,等于房地产私有化,跟中国一样,那炒房团一定是中国的乌泱乌泱的市民雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,轮不到美国建筑商。川普一听扭头就走,不谈了。剩下的就是忽悠媒体,说金三胖不会放弃核武。这是废话,川普能相信金三胖会平白无故毁掉核武?这还用去谈判?金三胖是傻子,都不会自废武功。这不是明摆着的?这与美国是否跟北朝鲜是敌友无关,就南韩、日本的存在,金三胖死都不会放弃核武。判断金三胖放弃核武的人,脑子里肯定进水了。

川普身边的政客,想利用川普而搞政治,玩意识形态那套,要么自己辞职,要么被川普开除。按川普的说法就是必须滚蛋。今天辞职的国土安全部部长是川普上任后滚蛋的第78位官员。跟刘鹤谈判的二位部长级官员,在此次谈判前就收敛了,不再坚持自己的鹰派立场了。显然提前受到了川普的警告:这次必须谈妥,买500亿美元的大豆高粱猪肉鸡爪就够了。再坚持把中共搞垮那套,你们就辞职滚蛋,尤其不能拿什么香港啊新疆啊乱七八糟的事跟贸易谈判扯在一起。中国走什么路,关我们屁事啊。我公开说过多少次了,北朝鲜的金三胖就非常了不起!他还没赚过我们的钱!他就是我们的朋友。明白不?明白就继续干,不明白就走人。想在我手下谋职的川粉多得是。我是老板,不听话就滚!

(四)贫穷的红脖子为何选“给富豪减税”的川普?

说起这个话题,就令我想起当年的一位土耳其同学。他一有机会就问及我有关中国的传统文化,尤其是孔学(孔子,Confucius)。在我跟他介绍了孔学的一些内容后我也想跟他了解土耳其的传统文化,必须是不在伊斯兰教内容之内的,别拿可兰经蒙我。他总是笑了一阵后跟我介绍一些土耳其的谚语(proverb),他说那些民间谚语与可兰经无关。其中就有这么一条:

“森林在减小,可树木一直在投票支持斧头当首领,因为斧头巧妙地说服了树木:‘你们看,我的手柄是木头制成的,所以我跟你们是一伙的。’”

这的确有道理。斧头用砍倒的树木做成砍树的工具,就等于从民脂民膏里搜刮来的财富用以继续搜刮民脂民膏的工具,而与树木一样“榆木脑袋”的选民被斧头忽悠的泪流满面般对斧头感激涕零、崇拜不已。

老同学给我讲的那些土耳其谚语很有哲理,我就无法忘记,说起来也30年了。这个话题今天也就到此为止,因为多说无益。

(五)犹太人金融财团能否控制住中国的金融?

放开金融,美国银行业进入中国,是当年WTO中国政府答应了的,可一直都没彻底放开。其实我们这个地球,过去两三百年的科学与工业化的高速发展,是与犹太人的贡献分不开的。这里讲的不是单指犹太人在科学上的极大贡献,比如在科学界有200多位诺贝尔奖得主,而是说在金融领域也一样。在一千多年前,犹太人被罗马人从以色列赶走,犹太人便在世界漂流。主要是在欧洲,因为到了中国的那拨,在河南一代很快就被中国的儒家文化给同化掉了。而在欧洲,犹太人单独挺了过来。他们就在没人喜欢干的领域—金融界一步步发展。在那法制不健全没有工业化的年代,开银行的风险极大。人们把钱存在你那里,首先得信得过你不会携款逃跑,而你银行家呢?存款还的给人家利息,你就得投资。在那个年代,投资也就是给小商小贩、手工业者、开小卖部的等人贷款。别说贷款人没能赚到钱还不了贷,就是逃跑了你都很难抓回来。所以,这一行业太辛苦风险太大,只有犹太人一步步走过来了,成就了金融投资行业的建立与发展。

虽然整个欧洲各国到了上世纪初时都有犹太人移民居住,但总体上来说跟各国的经济发展状况有关。哪个国家发展进入快车道,犹太人金融家就进入哪个国家,因为经济继续发展,离不开金融界的参与。而犹太人有了几百年的金融经验,可以帮助国家进行金融管理,包括融资与投资。

其实希特勒是个混账,因为他只看到了犹太人在德国金融界发财了,可他不想想,他上台后德国的经济高速发展是与犹太人的金融投入分不开的。他当然不傻,只是他总认为金融应该归国家所有,纳粹的含义就是国家主义,其最核心内容就是金融属于国家所有。哪怕犹太人随时跟随希特勒的政府要求而投资建厂发展经济,希特勒还是认为赚的钱大多数归了金融家,那他这个国家元首就是给金融界打工的了。他认为他这国家元首,只有金融属于国家,那才表明他是主宰。非但如此,他比毛泽东没收地主的土地然后给地主戴高帽游街示众或者杀掉还糟糕:用毒气把犹太人统统杀掉。这是人类社会永远都无法给希特勒平反的原因:他灭绝人性。

美国成为世界霸主,经济科学高速发展,也有当年犹太人金融家的巨大贡献。融资投资,里边的学问和操作,都是需要付出巨大人力和智慧的。日本在脱亚入欧后的高速经济发展,也有美国、英国财团的投资起的作用。所以,日本的腾飞也包括技术的引进与外资的引进。后来的亚洲四小龙也一样,都离不开外资的引进。中国改革开放尤其是邓小平南巡后大量引入外资,就是金融对经济腾飞起的巨大作用。

然而,对整个东亚黄种人世界来说,犹太人金融界的介入是间接的。这里可能有民族间人人生而平等的理念还远远没到实现地步的因素。犹太人在欧洲和美国,跟欧洲白人基本上看不出来差异。比如伊万卡跟犹太人库什纳结婚,看不出来是外嫁,他们的女儿看不出来是混血。如果伊万卡嫁给的是华人或韩国人等黄种人,那一看就知道属于外嫁。所以,欧洲各国哪个国家进入经济发展快车道,犹太人金融家大部队当即进入,大家一起发展壮大,跟双方都是一家人差不多。日本和亚洲任何小国,进入了经济发展快车道,犹太人金融家们也很难呼啦啦去几十万人帮助管理经济而大家一起发展。这有语言障碍,也许有民族间无法实现人人生而平等而排外的因素。在东亚,有不少与白人的混血,比如日本南韩,但鲜有混血能混到高层,别说国家首脑就是部长级都很少在电视上见到。在种族平等不排外这方面,西方人尤其是美国人,总体上讲要比亚洲人更开明得多。

也就是说,中国开放金融界,也只能是美国的华尔街银行进入中国不再受百分比的限制。就是达到日本韩国新加坡等国家对外资银行的放开程度,美国金融界也无法像控制欧美金融一样对中国的金融领域有控制权。这里还有中国四大银行都是国家公有银行的因素。最多也就是华尔街金融界能分中国金融的一杯羹,要想让中国的国有银行私有化,中共是绝对不会答应的,哪怕贸易战打到两国断交地步,中共也不会答应国有银行私有化。

苏联垮台后的“休克疗法”后果最关键的是国有银行私有化导致的卢布下跌千倍。普京上台前的1999年,酒鬼叶利钦就认可了普京的建议而重新建立国有银行,三大国有银行(俄罗斯发展银行、全俄发展银行、农业银行)立刻建立了起来,同时国家控股51%以上的银行多达19家,稳定了俄罗斯的金融。

然而,不论哪个国家多么排斥犹太人金融界,他们都必须遵守经过犹太人几百年苦心经营建立起来的金融体系和规则。在这方面,基本上全球一体化了。很多国家的大学都有了金融专业,书本教程都是一样的。结果便是:各国没有犹太人金融家亲自操盘,也照样能融入世界金融体系了。在中国的经济发展还处于低级水平时,中共的确害怕金融界被外国人操纵而导致整个体系翻车,其中就包括政治体系,也就不敢放开金融这一领域。

这其实涉及到“国有”到底是谁所有的含义。在帝制时代,国有就是皇帝所有,普天之下,莫非王土。那么,在一个党的领导下的“国有”银行,到底是怎么个国有?这是西方政治家们一直追讨的话题。其实这个问题是全世界各国都具有的。比如,美国有很多土地是国有的,军队也没私有化。就目前美国的科学技术水平,邮局完全可以私有化了,但军队还不能私有化。

 

金融界的国有化最大缺点是垄断,引进外国金融进行竞争,对本国的经济发展是好事,只是导致国有银行的收入会减少。然而,双方在竞争中如何能一视同仁、结局是怎样的,恐怕无人能预测到。会不会发生国人呼啦啦都跑到外国银行存款令国有银行没客户而走投无路?我们无法得知。因为在这个世界还没有中共即开放又一党专制的系统。对中共来说,只能是“走一步看一步不行就再退两步”的摸石头过河。听两个极端的预测,都不可信,因为双方都是屁股决定脑袋的推断。有一点倒是非常有趣:个体资本主义的美国贫富差距之大与国家资本主义的中国贫富差距之大目前都到了全世界顶级地步,算是殊路同归。今后二者的碰撞,是两败俱伤同归于尽还是一成一败?好看的剧目很快就会不断地上演了,其表现绝不仅仅是双方如何碰撞,本国内部的权力争夺以至分裂更会精彩纷呈,出现多么令人膛目的画面,你都不需要吃惊,因为你有所准备了。

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments