[zt]我一个伊朗同事,给我讲了个故事:kazaa

 

 

很多年以前,大致是两伊战争时期,当时的伊朗全国上下,个个群情振奋,口号喊得地动山摇,要为国家贡献和牺牲,被这种情绪鼓舞,作为大学生的他也参加了军训。

军训的其中一项是手榴弹的使用,教官讲到,如果在战斗中,敌方的手榴弹扔到自己这方的人群中,这时有两种选择,逃开和扑在手榴弹上,掩护战友,因为手榴弹额爆炸威力有限,扑在手榴弹上,虽然会牺牲自己的生命,但却是减少伤亡的最好办法。

参加军训的学员,个个表态会扑在手榴弹上,并痛斥那种逃开的卑鄙,我那伊朗同事也是如此,并被自己和战友们具有的这种牺牲精神所感动。

接下来,进行了实弹训练后,教官随手从手榴弹箱子里拿了枚手榴弹,让大家围坐在一起,他在中间做示范,纠正大家的错误,突然教官一不小心,将打开了保险的手榴弹掉在了地上,在这瞬间,十几个学员,不约而同地争相逃开,没有一个扑在手榴弹上,掩护战友,当然,那枚手榴弹实际没有炸药,是教官专门用来考验学员用的。 那以后,我这个伊朗同事对爱国主义有了新的认识,不久就想办法离开了伊朗,来到了加拿大。

<div class=comment-title-old>Comment </div>

<div class=comment-body-old>

石假装2010-08-23 21:40:59回复悄悄话最近回国到书店看了看中小学教材,发现语文教材中描写英雄人物的内容少了,身边的人多了。觉得中国教育进步了。可是又看了看历史教材,可了不得,黄继光什么的全进了历史教科书。
泉水2008-06-02 14:01:45回复悄悄话这故事俺们军训时都听过,现在成伊朗人了,中国人没地方去,只好变成大家拿了。
科夫2008-05-31 00:02:53回复悄悄话
为国家贡献应该鼓励

有价值的牺牲也应得到尊敬

扑手榴弹的方式值得探讨,至少不应是第一选择

无谓的牺牲不值得提倡

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments