中国政府应该关注贺贝案

点击数:1

中国政府应该关注贺贝案

润涛阎

5-16-04

贺贝案以贺败贝胜的判决激起了全世界华人的关注。一时舆论纷纷扬扬,莫衷一是。这本来不是什么大不了的一件小案子。至於小贺梅由谁抚养对小贺梅来说并非有天地之别。她在贝克家已经习惯了,当然回到生母身边也不是坏事。

那么,为何这么个小案子会引起如此大的风波?它可与古巴小男孩相提并论了。

从案情技术上讲,古巴小男孩没有父母错误地(?)签过字等对被告方有利的问题。但是两案的共同点是“法律与道德”的冲突。中国的传统道德是亲人血浓于水,孩子送人历来被看作是孩子的悲剧。孩子能否在亲骨肉身边长大是衡量孩子是否幸福的最大的标准。但在美国这个离婚率高同父异母、同母异父的孩子到处都是的国度,孩子是否跟生父或生母身边长大已经不再是衡量孩子是否幸福的第一的标准了。

本文并不想在此案的是是非非中多着笔墨。因为这方面的文章实在是太多了。

本文想要说的是:中国政府应该从外交政策上扬弃“不干涉别国内政”的错误外交原则了。

首先,“不干涉别国内政”的提法在理论上站不住脚。因为外交是内政的延续,“不干涉别国内政”就应该取消外交部。从实践上讲,中国政府以及任何政府都从来没有停止过“干涉别国内政”!因为“干涉别国内政”中的“干涉”方式包括口头上、政治上和军事上的范围。从口头上来讲,对别国的谴责中国历来都没有停止过。比如当年谴责以色列占领巴勒斯坦领土、南非种族隔离。从政治上来讲那就更
是广泛了。承认哪个国家政权、与哪国建交都是在干涉别国内政。从军事上讲,出兵朝鲜越南都干涉了别国内政。

那么,为何中国政府会提出“不干涉别国内政”的外交政策为“五项原则”?因为中国150年来饱受外国的欺凌,这样就有了防卫心理。任何具有强国心态的政府是不会提出“不干涉别国内政”这样的滑稽外交政策的。

我为何要提出借此机会中国政府取消“不干涉别国内政”的外交政策呢?因为这不仅仅束缚了中国政府自己的手脚,而且也丝毫阻挡不住被别人干涉。

印尼敢肆无忌惮地滥杀华人,就因为他们知道中国政府有“不干涉别国内政”的外交政策而不能干涉。就拿贺梅案来说,如果反过来贺少强是美国白人在北京他们的孩子被北京法院判决为北京人领养,美国住中国大使馆绝对会给予关注。一定要“干涉”。尽管司法是本国内政无疑。如果真地履行“不干涉别国内政”的外交政策,哪一个国家的外交部都是多余的了。

贺贝案事小,外交政策事大.

至於中国政府关注贺贝案对贺家是否会有正面还是反面的影响并不能作为不干涉的理由。

用“不干涉别国内政”的方法来阻挡世界各国人民对本国政府说三道四绝对毫无作用了。关起门来打孩子邻居管不着的时代已经过去了。同时,中国政府该干涉别国内政时就明目张胆地去干涉。

现在是与时俱进地、公开的、旗帜鲜明的取消“不干涉别国内政”的外交政策的时候了。

作者: 润涛阎 遗憾没有人看懂我的文章。比如说,你儿子 2004-05-18 09:02:00
遗憾没有人看懂我的文章。比如说,你儿子跟邻居打了架,不管谁对谁错你要给予关注。至於结果是给人家道歉还是把你儿子投进监狱,这与“关注”政策毫无影响。

另外,本文的中心意思是“不干涉别国内政”的政策荒唐。

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments
0
留言x