宋徽宗书法欣赏

 

 

 

诗词:

欲借嵯峨万仞崇,故将工巧状层峰。
数寻苍色如烟合,一片盘根似苏封。
院宇接连常籍竹,池亭掩映卻冯松。
分明装出依岩寺,只欠清宵几韵钟。

风霜正腊晨,早見几枝新。
预荷东皇化,偷回北苑春。
旗枪虽不类,荈孽似堪伦。
已有清荣谕,终难混棘蓁。

宋徽宗书法自成一体,号称【瘦金书】,笔迹细瘦,笔画条畅。在转弯处将锋露锋运转提顿的痕迹保留下来。尖起笔,斜着下来,然后横行,顿点收笔。结构属于楷,而整体运作直来直去,飘忽快捷,似行如草。令人叹为观止。

从问世至今,无人能超过。算是空前绝后。

 

<div class=comment-title-old>Comment </div>

<div class=comment-body-old>

评论
发条铁皮绿蛤蟆2014-07-28 14:39:05回复悄悄话已阅!对于艺术,我一直不喜欢的做法就是:选一个流派或风格,然後像背书一样力求与其一致。真正的大家有自己的风格的艺术
山绿霞红2009-05-05 08:50:52回复悄悄话感觉有点太柔了。其实从书法上讲来,老毛的书法还是空前的。
哦哦嚓2007-08-05 08:07:41回复悄悄话每个皇帝老都不是白给的。
ilovenz2007-08-05 03:11:34回复悄悄话他的绘画也很有天赋,可惜他没有治理国家的能力.在金兵兵临城下的时候,他的那些天赋一点也帮不上忙.

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments