谁将是胡温的接班人?

胡温的接班人已经集体亮相,都是些刚进50岁文革中长大的一代人。媒体上说最看好的是李克强,还有他的对手们包括:李源潮、汪洋、薄熙来、王歧山、习近平5人。
汪洋简历-新华网习近平同志简历--资料中心--人民网

那么,到底最后谁会胜出?

我想起了一位老学究。他满腹经纶,学贯中西。由于留洋的“特务”成分,被贬到县城接受改造。混来混去的混到了在县高中传达室的职位。

因为跟俺老爸的同学关系,俺上高中时常常到他那里坐一会儿。一天他问我个问题:蒋介石为何败给了毛泽东?

我说如果蒋介石当年拿出十分之一进口军火的钱进口化肥,迅速提高产量使农民能吃上饭,就没有那么多农民跟著毛主席去爬雪山过草地了,蒋介石肯定败不了,也就是釜底抽薪。

老学究听后摇头,说我的答案太具体了。世界上的事情是天意,而非某具体的事件造成的。比如说,有人断定如果日本不进关,蒋介石就败不了。其实,这些都是行而下逻辑推理出来的。按照行而上的观点,这些都不重要。行而上才是高屋建瓴。

我大惑不解,便想知道老学究肚子里的墨水到底有几瓶。

他告诉我,原因很简单:因为名字。

他说,其实西方人对起名字非常重视的。有的人能当选,就是因为名字。

中国没有火山的灾难,尽管火山给许多国家带来灭顶之灾,有的民族甚至被火山给灭绝了。而中国水患,包括干旱、水涝、江河泛滥,是历来改朝换代的两大诱因之一。所以,名字中带有“山”、“石”、“火”等涵义的必然败给名字中带有“水”的政治家。这叫山不震水。蒋介石的名字“石”必然败给有水的毛“泽”东,而解放后建国一开始就当上副主席的高岗就是因为他的名字有“山”而败北,以自杀结束了政治生命。

我立刻问他那第二大诱因,他说,那就是暴民造反。其原因十分复杂,除了天灾外,人们的心理因素中暴乱造反的热情高过和平的企求,改朝换代的革命就要爆发了。

所以,在这种情况下,名字中有“平”字的当权就符合天意了。“平”是水的第一特征,等于半个水。

当时正处于批邓时期,邓小平第二次被打倒了。我那天夜里睡不着,觉得老学究讲得有道理,便认为如果毛主席去世,邓小平会再次复出,执掌江山。

毛泽东死后当人们听到英明领袖华主席一举粉碎四人帮,虽然也企盼邓小平复出,但没有人认为邓小平复出后将来有一天他会干掉华国锋。我当时就跟室友说,邓小平很可能会干掉华国锋。因为他的名字没有水,他坐不住龙庭。两位室友听后怒不可遏,说润涛阎你信口开河!邓小平最多能当上总理处理具体事务,绝不可能也不敢干掉华主席。

后来,胡耀邦赵紫阳分别登上了总书记的宝座,我那时立刻想起了老学究高屋建瓴的理论,便在胡耀邦当上主席的当天告诉我的同学说:因为胡耀邦的“耀”字有“火”的意思,他肯定会被干掉。他听后说,胡耀邦不象个主席的样子,但赵紫阳有派头。我说,如果将来胡耀邦下台赵紫阳当政,因为“阳”字也是“火的意思,照样也干不长久。火不压水,必被水灭。

89年八老决定谁来代替赵紫阳的职位时,邓小平提议李瑞环,但没有得到其他人的响应,只有一票。陈云和李先念共同提议江泽民。因为有两票,邓小平也同意了江泽民当政。

江泽民的名字中有6点水,替换了有火的赵紫阳。六四以后,政府就把六四说成是“水与火的考验”。

在江泽民当政期间虽然政权稳固,但水患成灾,连年闹大水。

如同我那位老学究,邓小平在晚年也许悟出了当政者名字中需要有水或者有“平”字的道理,隔代指定了有3点水的胡锦涛接班,政权便可依然稳固。

当初有人跟我说,乔石是一匹黑马,有可能当上总书记。我立刻哈哈大笑,说那根本不可能,因为他的名字有石,不行。

目前最叫好的接班人人选中的李克强、李源潮、汪洋、薄熙来、王歧山、习近平6人中,李源潮、汪洋有6点水,习近平有平字。

首先,名字中与水无缘与平无故的李克强不可能当政,除非共产党气数已尽。王歧山虽然是金融专家,又在北京第一把手位置上呆了多年,从政经验比另外6位要好些,但他的名字使他能爬到乔石(委员长)的位子就该谢天谢地了。

薄熙来熙字有火。他毕竟是太子党,这使他无法服众。平心而论,太子党中未必就没有出类拔萃的人物,但无法证明那不是因为沾老子的光才走到那一步的。所以,太子党成员没办法当政而稳住天下的。从袁世凯为了让袁克定接班而走世袭帝制遭到了讨伐那一天起,太子党当政的梦就算是白日之梦了。

习近平虽然有“平”字,因为也是太子党成员,总书记的位子无法得到。但不排除他能接温家宝的总理位子的可能。

温家宝当总理,不仅仅是因为他名字中有3点水,更重要的是他所处的时代造成的。

江泽民朱熔基当政时,把所有精力都放在了城市建设和工业化方面。而对于农民、下岗工人等弱势群体,几乎到了漠不关心的地步。导致农民抗争下岗工人闹事此起彼伏,社会稳定成了最大的问题。

而弱势群体的民生问题,是由最基本的吃穿构成的,所以,“温+饱”当总理就合天意了。

等到胡温谢幕的时候,穷人“温+饱”的问题就解决的差不多了。然而,构建和谐社会,在“温+饱”之后最重要的是:让所有的社会成员心中暴乱造反的冲动减到最小,而和平的心理占据主流,也就是:让人们把和平心态成为习惯,习惯性的接近平和,简言之:“习近平”

剩下的只有两位有6点水的李源潮和汪洋了。虽然干旱缺水已成为约束中国经济发展提高人民生活水平的瓶颈了,甚至到了百姓生死攸关的地步了,汪洋这名字也太威猛了点,有人民战争汪洋大海的阴影,对于和谐社会的构建不利,所以,即使汪洋先生有治国之才,就他的名字很可能难以登基。

而相比之下,李源潮的名字就柔和多了。但并非总书记宝座非他莫属。

我没有安装小耳朵,没有机会从电视上看到上面任何一位的音容笑貌,对他们的能力和治国理念知之甚少。现在只是从他们的名字上侃起。

也许,历史的发展使得他们没有人能够登基,而杀出来个黑马。但有一点是无庸置疑的:
下一位得天下者,如果名字中没有水,也没有平,那就是“没水平”的庸官,共产党便到了“气数已尽”的地步了。

我回国后老同学们从各地聚到一起,其主要话题就是润涛阎当年料事如神,对国家领导人的结局预测竟然百发百中,毫无偏差。便说润涛阎乃神人也。

其实根本不是那么回事。我只不过是把老学究的理论“学用结合”了一番而已。

信不信由您,瞑暝中的天意,人是能够感知的。

平心而论,中国老百姓对于谁当权并不关心。主要是因为几千年来的独裁专制统治的奴化教育,使得老百姓对政治恐惧万分。连谈话都尽量远离政治。他们对统治者的腐败、残酷的感觉如同一个性欲极强的年轻寡妇被太监们轮奸:

反抗吧,痛苦;
配合吧,痛苦。

中国百姓对于谁当权漠不关心,但对当权者是否违背天意非常在意。哪怕有个大的天灾,也会联想到是否当权者违背了天意,该起来造反了。当权者的名字之重要可想而知。

按照三百年一轮回的理论,“水德”从满洲进关后把原来的金朝改为“清”,差不多也三百年了。而土德能克水德。如果当初王丹柴玲叫“王土”“柴垦”,民运早成功了。


网友点评:

mzl9876 起名字的确有非常深妙的道理,习近平果然不负众望。

比哭笑好 回复 ‘Gaga哑巴’ 的评论 :
这篇没仔细读,印象里是说,习近平当不满两个任期,就跟胡耀邦赵紫阳一样。
Gaga哑巴 那位老学究的预言应验了,博主的预测不是完全准确的,薄熙来倒台了不假,可习近平当上了总书记,李克强也当上了总理,所以你说的习近平当不了总书记,李克强不可能当政的预言,都不对。
华汉唐 形而上学是不靠谱的胡邹。水大的李源潮比起水平的习近平来算是名落孙山了。
平民之子 真龙天子是俞正声.

CCTV-4 确定接班地位 习近平任军委副主席 四中全会通过。看到这则消息,第一个想到来翻阎兄博客。还有两年的时间
大哥的预言就要受到最后的检验了。拭目以待

爱Fishing 阎兄,瞑暝中的天意,有些人是能够感知的,请教天机不可泄漏做何解呢?
迪克袋鼠 薄熙来不行,姓名学来看,“熙”字四点水其实是火性的,是热水煮的意思,“薄”字的三点水是老爸那里继承来的。总的意思就是三点水不够四点水煮的。薄家的官运到他这里已尽。
rightall 回复悟空行者的评论:”熙”字下面的四点是火不是水。
bluebroccoli 那为什么康熙帝名字叫“玄烨”,有火,而且还不小呢,却成了一代明君呢?
whateverj 这个八卦不错,有点意思
咕咚来了快跑吧 薄熙来可不能当,他太精英了,于民众疾苦知之甚少.
悟空行者 薄熙来有7点水。“来”字是“平人”。非他莫属!
天天上网有害健康 很有意思, 我也比较看好李源潮
人品没问题 我看蚂蚁像认为:习近平或者薄熙来未来可以担当主席或者总理之位。李克强还是主席的大热门。其他的都靠边站。

人品没问题 有点意思,你倒是挺能演绎的。照此说来,你的名字也不错啊:润涛阎。有六点水,可就是最后那个字谁想的啊?这篇文章等到时候再贴一次啊,呵呵,看看你的预测如何。

我倒是比较看好薄熙来的说。

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments